музей«Если учитель  объединяет в себе любовь к делу и ученикам  - он совершенный учитель».              

Л. Н. Толстой.

Во вторник, 22 октября 2019 года в здании Бешалминского музея прошло мероприятие, посвященное 50-летнему юбилею местной средней школы. Сейчас это теоретический лицей им. М.В. Кеся. На неё были приглашены учителя, которые сегодня трудятся в лицее, а также педагоги, всю жизнь отдавшие своей любимой школе.

Говоря о стезе учителя, с болью в сердце отмечаешь, что его труд сегодня не оценивается в современном обществе по достоинству. Наверное, поэтому молодые люди при выборе профессии не стремятся  занять студенческую скамью в педагогических колледжах и вузах.  И хоть профессия учителя сегодня не престижна, востребованной и актуальной она остается во все времена. Каждый родитель мечтает, чтобы его чадо обучали лучшие учителя, но сам, даже имея диплом педагога, не особо спешит занять это место.

Гостей в этот день в музее было много. Пришли все те, кому не безразлична тема школы. Учителям было предложено совершить краткий экскурс в историю нашей родной школы.

Оказывается, «первая школа в селе Бешалма была открыта 7 декабря 1841 года. Это была приходская ланкастерская школа. Обучение в ней велось на русском языке. Учителем был баурчинский поселенец Демир Бузаджи. В школе обучали чтению, чистописанию, 4 правилам арифметики, знакомили с библейскими канонами. В 1846 году в ней обучалось 50 учащихся.

На 1899-1900 учебный год в  школе занималось 65 мальчиков и 2 девочки, хотя, по данным бешалминского священника Григория Крокуса, в селе на 2500 жителей, на тот момент, было более 300 детей  школьного возраста. Школа состояла из 2 помещений. Одна из комнат отводилась для занятий, в другой жил учитель. На нужды школы в тот год было выделено 450 рублей, а здание школы оценивалось в 1500 рублей». (Информация взята из статьи Л. Д. Марин «Вчерашняя и сегодняшняя Бешалма»).

Период оккупации края Румынией (1918-1940, 1941-1944) был отмечен активным насаждением румынской культуры и языка. Румынские чиновники, занявшие ключевые посты в Бессарабии, отдавали себе отчет, что народное образование, церковь невидимыми нитями связаны с русской культурой. Это стало существенным препятствием для румынизации  местного населения. 24 декабря 1921 г. Директорат народного образования   издал указ о переводе  всех школ на румынские программы и полном прекращении преподавания на русском языке.

Из воспоминаний А. Макриша и И. Кадын, учащихся того периода: «В селе было 3 начальные школы. Гагаузы были хорошими учениками. Быстро и легко овладевали румынским языком, говорили на нем без акцента, хорошо усваивали математику и вообще тянулись к знаниям».

В 1944-47 гг.  директором школы в Бешалме работал Петр Заврак из села Кубей (Червоноармейское). Во время голода  1946-47 гг. в селе был открыт детский дом, куда свозили детей не только из Бешалмы, но и других близлежащих сел.

В начале 50-х годов началась массовая ликвидация безграмотности в крае. Повсеместно были открыты школы рабочей и сельской молодежи. Культармейцы приходили к безграмотным сельчанам домой и обучали их самому элементарному: чтению, письму, счету. Учебной литературы не хватало, для развития навыков чтения использовали даже старые газеты.

В конце 50-х годов языком обучения стал гагаузский язык. Первыми учителями, обучавшими на родном языке, стали Д. Н. Карачобан, П. И. Кёр, Е.П. Тасмасыз. Чуть позже, в начале 60-х годов, к ним подключилась и М. С. Фазлы (Мульченко). Все они прошли в 1958 г. курсы учителей гагаузского языка.

Гостям встречи был продемонстрирован фильм о школе и ее педагогах со съемками разных лет, подготовленный видеооператором музея И.Н.Кырым. Все с умилением смотрели на экран, узнавая себя: кто-то - в тех мальчишках и девчонках, а кто-то - в строгом облике учителя.  На экране промелькнуло много знакомых и родных лиц. Среди них были и те, кто приехал в село из далекой России, чтобы обучать грамоте население. Взволнованные фильмом, учителя достали свои старые фотографии и стали вспоминать те далекие счастливые годы, когда бежали на работу с большим энтузиазмом и спешили открывать детские сердца, чтобы вложить в них тепло, чуткость, понимание и, конечно же, знания.

На встрече прозвучали имена учителей, работавших в разное время. Тут же, по воспоминаниям учителей, эти списки дополнялись. Не забыли и о тех, кто проработал в школе много лет, но по некоторым обстоятельствам вынужден был уехать. Минутой молчания почтили память тех, кого уже нет в живых. Назывались имена директоров и завучей, в разное время возглавлявших учительский коллектив, число выпускников за весь период существования школы. Встреча получилась теплой и душевной. В ее завершение, всем присутствующим показали фотопрезентацию мероприятий, проведенных за последние годы в лицее.

Печальная статистика показывает, что с каждым годом ряды настоящих, талантливых наставников редеют. Сколько их за последнее время потеряла наша родная школа, наш лицей. Низкий поклон всем, кто каждое утро встречает детей в классах, за самоотверженность, за любовь к своей профессии, за неустанный, бесценный и благородный труд!

    М.КЕСЯ.
Музеограф НГИЭМ им. Д. Кара Чобана.