Концерт в столице самой бедной страны Европы. В зале звонит мобильный телефон. Пианист останавливает игру, ждет завершения разговора, затем продолжает исполнение. После второго звонка, дабы не мешать, музыкант покидает сцену…

Существует четыре уровня человеческого сознания: неосознанная некомпетентность, осознанная некомпетентность, осознанная компетентность и неосознанная компетентность. Господин, говоривший по телефону в концертном зале, находился на первом уровне своего слушательского сознания. В данном контексте этот статус в чистом виде встречается редко. Доминирующая часть слушательского сообщества пребывает где-то на переходе от неосознанной  некомпетентности к осознанной некомпетентности, что, впрочем, немногим лучше – просто человек не столь неприкрыто невежествен.

При подобающем воспитании слушательское сознание на уровне осознанной компетентности должно быть сформировано уже в дошкольном возрасте. Неосознанная компетентность, то есть этикет на автомате, нарабатывается в течение последующего времени в ходе посещения театров, музеев, библиотек, выставочных и концертных залов. И даже если человек  проживает там, где ничего подобного и в помине нет, и в детском саду, и дома, и в школе его ничему не научили, он может с помощью книг и Интернета довести свой уровень слушательской квалификации до осознанной компетентности.

Он должен это сделать! Дело в том, что лица, находящиеся на более низких уровнях, являются носителями социальных рисков. Разговаривая и двигаясь некстати, они не дают артистам работать, а более продвинутым слушателям слушать, они ломают мебель и портят экспонаты, сорят, а порой и хулиганят. И всё это совсем не только на стадионных концертах…

Музыка – один из методов познания и освоения мира. О каком освоении может идти речь, когда аудитория чуть ли не повально заражена звуковой инфекцией. Суррогат, уложенный в примитивную схему, составляет эстетическую доминанту массового слушателя. Музыки по сути и не знают. И это естественно, ибо бурьян растет сам по себе, в отличие от полезных культур, которые надо взращивать.

Теперь откройте нынешние учебники музыки для общеобразовательных школ: они замечательны. Если их содержание будет изучено и усвоено, то далеко не только филармонии, театры и им подобные учреждения будут полны и публика там будет превосходная. Впрочем, история известная: если бы да кабы…

Однако как бы то ни было, не подлежит сомнению, что социуму, включая и гагаузский, требуется переосмысление культурных приоритетов… Функцию слушателя не следует считать пассивной. В своем главном и высшем проявлении – постижении и усвоении идейно-художественной сущности артефакта – она должна быть причислена к творческой деятельности, ибо творчество всегда сопутствует процессу познания. Взаимодействие интеллектуальных и эмоциональных представлений слушателя – это не инертное созерцание, но творческая интерпретация… Музыкальное искусство может дать человеку ясность мысли, силу духа, чистоту души, но позвольте ему это сделать. И это должно быть именно искусство, а не извращение его сущности…

Тем временем у Молдовы, бывшей на момент описанного в начале этого текста происшествия беднейшей страной Европы, появился серьезный конкурент. Теперь нечто подобное имевшему место в кишиневском Органном зале можно наблюдать и в украинской столице… Надо знать, что критерии бедности государств включают в себя не только экономические показатели, но и гуманитарные. С ростом удельного веса в жизни общества (гагаузского, естественно, в том числе) высоких технологий будет возрастать и удельный вес гуманитарной составляющей. И будет снижаться негативизм низкой индустриализации Гагаузии и рискованности ее аграрного сектора. И будет расти значение уникальной европейско-азиатской культуры Гагаузии. Развивая гуманитарную сферу, Гагаузия получает возможность не только подняться в рейтинге привлекательности, но и повысить уровень благополучия и стабильности. И для этого нужны не столько большие деньги, сколько большое понимание существа проблемы, а отсюда – большое внимание к процессу развития культуры и искусства, как ее наивысшего проявления.

Способность заниматься искусством – одно из немногих отличий человека от других живых существ, удел которых еда, сон, размножение и оборона. А потому, что бы кто ни говорил, в человеческом обществе Аполлон всегда оказывается сильнее. И это вдохновляет и побуждает к действию.

Сергей ПРОНИН,
музыковед.
г.Одесса (Украина).