Около месяца назад делегация из Гагаузии побывала в селе Кишкэрень Сынжерейского района и Орхеюл Векь (Старый Орхей) Оргеевского района с учебным визитом. Он был организован в рамках проекта TAG и был направлен на повышение уровня знаний и опыта по развитию туризма и разработке туристических проектов.

Участниками группы  стали представители гостевых домов из разных сообществ автономии, специалистов по привлечению инвестиций, представители примэрий, менеджеры туристических проектов, журналисты и другие заинтересованные лица.

Группу из Гагаузии во главе с экспертами Светланой Лазар и Сильвией Стрельчук с особым теплом встретили в селе Кишкэрень. Глава села Сильвия Цуркану, как радушная хозяйка, прежде чем начать работу, пригласила гостей к столу, угостив вкусным кишкэренским вином и знаменитым десертом «Babâ albâ» и «Baba neagrâ». Хотелось бы отметить, что С.Цуркану заканчивает свой четвертый мандат на посту примара. До своего первого избрания на эту должность, Сильвия 4 срока была секретарем сельского Совета. Как говорит сама примар, в исполнительной власти она уже более 30 лет. 

Коммуна Кишкэрень (в переводе с румынского языка «кишкарь» означает «угорь») состоит из трех сел (Кишкэрень, Слобозия-Кишкэрень, Николаевка) с населением 5600 человек. В коммуне функционирует молдавский лицей и русская гимназия, Дом творчества, в котором работает 31 группа, а также 16 общественных организаций.

Как рассказала примар села Кишкэрень, развитие туризма началось с предложения нескольких пожилых женщин о проведении фестиваля плацинд и голубцов, который был проведен в 2010 году на территории Дома культуры села.

«Весть о фестивале распространилась не только в соседние села, но и в другие районы. С каждым годом на него собиралось все больше и больше людей, и даже из соседней Румынии. Тогда мы начали задумываться о поиске более удобной и большей территории для его проведения»,- рассказала С.Цуркану.

Через 7 лет с помощью выходцев из села и европейских проектов им удалось реконструировать сельский парк, в котором сейчас местные жители проводят свой фестиваль.

 «В XIX-м веке в нашем селе жил очень богатый помещик Николай Кассо, в замке которого некогда гостил российский царь Николай II, будучи еще царевичем. К сожалению, у четы Кассо не было детей, поэтому после смерти супругов замок остался без владельца. После Октябрьской революции представители новой власти подожгли замок. Наши деды рассказывали, что горел он 3 дня и 3 ночи. К сожалению, все картины, дорогие ковры и другое имущество не было спасено. Сегодня у нас лишь сохранилась найденная в архивах фотография самого замка»,- с гордостью рассказывает глава села.

В свое время помещик Кассо дал указание сделать искусственный холм, а к самой его вершине соорудить ступеньки для того, чтобы любой желающий смог, поднявшись, увидеть не только все село, но и насладиться красивым пейзажем.

По словам жителей, жена помещика была очень недовольна идеей своего супруга. «Зачем тебе этот холм? Твой дом полон редких картин, дорогущих ковров, красивейшего хрусталя. Наслаждайся этим!»,- как-то спросила жена Николая. На что помещик мудро ответил: «Придет время, и от наших картин, ковров и посуды не останется ни следа, а этот холм будет стоять вечно».

Жители села также гордятся тем, что в их селе родился известный молдавский артист Ион Палади, который периодически приезжает на родную землю с концертами.

Сильвия Цуркану также рассказала, что при помощи одного европейского проекта и при содействии местных жителей, в прошлом году были открытии 4 пансиона, которые уже сегодня принимают не только молдавских, но и иностранных туристов.

Хозяевам пансионов удалось не только сохранить дома своих родителей, но и вдохнуть в них новую жизнь, превратив их в живой музей, в котором турист может не только побывать, но и остаться на ночь, испробовать местные блюда, насладиться красивейшими пейзажами.

Для гостей из Гагаузии у подножия самого высокого холма Ялурегиу состоялся праздничный концерт, в котором выступили 6 творческих коллективов села. В искрометной хоре закружились и жители, и гости праздника. В знак благодарности, член гагаузской делегации, солистка ансамля «Лале» Елена Динкова из села Кирсово исполнила три песни на болгарском языке. Вечером гостей ждал вкусный праздничный ужин.

На следующий день делегация направилась в Старый Оргеев, где их также ждала интересная экскурсия и обед. Участники визита познакомились с хозяевами первых местных пансионов, расположенных в селе Требужень, приняли участие в мастер-классе по изготовлению сувениров и украшений из натуральных волокон, а также по росписи пасхальных яиц.

По дороге в соседнее село Бутучень гости из автономии посетили историко-археологический музей, а также скальный монастырь.

На территории села нашим визитерам показали самый крупный сельский туристический комплекс «Eco Resort Butuceni», включающий 17 домов.

По завершении учебного визита, многие участники выразили свое восхищение людьми, которые не побоялись начать развивать туризм в своих селах, и пообещали в ближайшее время сделать что-то подобное в своих населенных пунктах.

Алла БЮК.
Фото автора.