5 мая в Гагаузии отметили национальный праздник Хедерлез. Масштабные празднования, по традиции, прошли в Чадыр-Лунге на конеферме «Ат-Пролин».

Участниками фестиваля стали жители Гагаузии, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, а также гости и туристы из разных уголков мира.

Для гостей праздника были подготовлены различные зоны по интересам: здесь можно было посетить ярмарку тематических изделий народных мастеров «Halk ustaları», получить мастер-класс по подковыванию лошадей от профессионального коваля, поиграть в такие гагаузские игры, как «pekarcik», «kuran», «aşık», «uzun eşek», попробовать свои силы в современных спортивных состязаниях, восторгаться мастерством канатоходцев.

В отдельной гастрономической зоне расположились участники конкурса на самый вкусный «булгур». Каждый желающий мог испробовать это блюдо и отдать свой голос за самый вкусный. По результатам дегустации, самым вкусным булгуром было признано яство, приготовленное директором детского лагеря «Олимпиец» Максимом Болгаром.

Для всех гостей праздника экскурсию по конеферме провел руководитель предприятия «АТ-Пролин» Константин Келеш.

Кульминацией праздника стали конноспортивные состязания, открывшиеся танцевальным флешмобом, в котором участвовали 150 воспитанников детских танцевальных коллективов Гагаузии.

На церемонии открытия гостей праздника приветствовала глава автономии Ирина Влах. Она отметила, что проведение таких масштабных фестивалей, как «Хедерлез», направлено на сохранение культуры и традиций гагаузского народа, а центром этого праздника уже 24 года является конеферма «АТ-Пролин».

От имени Президента РМ поздравительное письмо зачитал советник Павел Войку. «За последние годы Гагаузская автономия стала визитной карточкой не только юга страны, но и всей Молдовы», - отмечается в письме Игоря Додона.

Также с поздравлениями выступили мэры городов-побратимов Чадыр-Лунги - город Нурлат (Татарстан), Бендеры (Приднестровье), Тыргу-Окна (Румыния), примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал и директор конефермы Константин Келеш.

Конноспортивные состязания «Altın At» начались с вывода жеребят на ипподром.

После демонстрации молодняка состоялся первый заезд на орловских рысаках на кубок президента Республики Молдова. Первым к финишу прискакал жеребец Бульвар Константина Дорича из села Фынтыница (Дрокиевский район).

Во втором заезде на кубок Башкана Гагаузии первое место занял жеребец Фарватор Дмитрия Сырбу из города Флорешты, прошедший дистанцию рысью за 3 минуты 45 секунд. В конноспортивных состязаниях также участвовали наездники на  молодых рысаках. 

Помимо традиционных скачек, состоялись и такие веселые конкурсы, как метание вилами мешка с соломой на дальность, на самый громкий хлопок хлыстом, заезд на ослах и «Веселый обоз».
В завершение праздника гагаузские исполнители Андрей Палик, Юлия Арнаут, Татьяна Митиогло и Петр Петкович исполнили песню «Хедерлез».

А.ЧЕРНИОГЛО.
Фото В.ЯНЧОГЛО.