11 ноября, в день столетия со дня окончания Первой мировой войны, в Етулии состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника в честь 17-ти сельчан – участников этой войны.

Первая мировая является самым широкомасштабным вооруженным конфликтом в истории человечества. В нём участвовало 38 государств, в том числе Российская империя, в состав которой тогда входила Бессарабия. На фронтах Первой мировой воевали и около 3 тысяч уроженцев Буджака, 17 из них призывались в армию из села Етулия. Вернулся лишь один из них – унтер-офицер Николай Каранфил. Покалеченный, но живой. И в благодарность за то, что выжил, в память о погибших боевых товарищах, в 1920 году на собственные средства поставил у дороги, на окраине села памятник. Так фронтовик Николай Николаевич Каранфил выполнил свой солдатский и человеческий долг перед матерями и вдовами не вернувшихся с полей сражений земляков. А через год точно такой памятник построил на кладбище, а рядом поставил железный крест – такой же, каким увенчан памятник. И завещал похоронить его рядом. Что родные и сделали через много лет – Николай Каранфил прожил долгую, красивую жизнь. Старожилы села до сих пор помнят о его трудолюбии, честности и сильной воле.

Через 30 лет уже обветшавший памятник восстановил, при поддержке местных властей, сын унтер-офицера Афанасий Каранфил. Но на этот раз на памятнике было уже выбито ещё одно имя - Николая Николаевича Каранфила.

Увы, время не щадит даже камень. Монумент у въезда в село Етулия снова стал разрушаться. Местные власти приняли решение о его реставрации, выделили деньги. Их не хватило, и советник, общественный деятель села Николай Фёдорович Буюклы от имени Совета ветеранов обратился за помощью в районную администрацию и к башкану Гагаузии. Объединёнными усилиями к столетию со дня окончания Первой мировой войны монумент был отреставрирован. Главным реставратором был Федор Топал – правнук Николая Каранфила.

На торжественное открытие памятника собрались многочисленные правнуки и праправнуки унтер-офицера Николая Каранфила. В мероприятии приняли участие башкан Гагаузии Ирина Влах, глава районной администрации Василиса Великсар, депутат Народного Собрания Григорий Узун, руководство и общественность села.

Настоятель местной церкви протоиерей Ростислав провёл поминальную литургию по погибшим за веру и Отечество и освятил памятник.

«Сегодня мир отмечает столетие со дня окончания Первой мировой войны. Жители нашего села тоже бережно хранят память о своих предках, чьи жизни унесла эта страшная война. Эта память делает нас сильнее. И я благодарю местный совет, башкана Гагаузии, главу районной администрации за помощь. Огромное спасибо Федору Федоровичу Топалу и всем, кто принимал участие в реставрации памятника», - сказал примар Григорий Кула, открывая торжество, и попросил минутой молчания почтить память погибших односельчан.

Ирина Влах подчеркнула знаковость события не только для етулийцев, но и для всех жителей Гагаузии. «Мы все изучали в школе историю, но не находили там данных об участии гагаузов в Первой мировой войне. И я благодарна нашим историкам, общественности, которые провели большую работу, благодаря которой мы сегодня знаем, что в этой войне принимали участие около трёх тысяч гагаузов, которые показали себя храбрыми, готовыми к самопожертвованию воинами. История всё расставляет по своим местам. Наш долг – перенести через поколения память об этих героях, которые выполнили воинский долг ценой своей жизни», - заявила башкан Гагаузии.

Завершились торжества в Етулии поминальным обедом.

 Вера КРЕЦУ.