4 ноября на главной площади гагаузской столицы прошел традиционный XI-ый фестиваль «GAGAUZ ŞARAP YORTUSU»,
на который собрались несколько тысяч человек - не только жителей автономии и всей страны, но и гости из-за рубежа

Подготовка к фестивалю, приуроченному к празднованию национального праздника Касым, началась заблаговременно. На центральной площади гагаузской столицы одно за другим начали появляться подворья населенных пунктов и винодельческих предприятий автономии.

С раннего утра в воскресенье на площади, «застроенной»  импровизированными гагаузскими жилищами и установленной ломящимися от еды столами, расхаживали группы молодых и взрослых людей в национальной одежде. В центральном парке шумела ярмарка-выставка местных и республиканских ремесленников. Звучали зажигательная народная музыка и гагаузские песни, которые погружали в атмосферу самобытной гагаузской культуры.

Поздравить жителей Гагаузии с праздником приехал Президент страны Игорь Додон и тут же на площади принял участие в процессе приготовления вина.

Фестиваль открывала хореографическая театрализованная постановка, в которой гагаузские артисты языком танцевальных движений показали не только свой профессионализм, но и всю красоту и специфичность процесса виноделия. Гагаузский исполнитель Андрей Палик, приехавший на площадь на наряженной повозке, исполнил свою авторскую песню «Шарапчик».

Торжественная часть мероприятия началась с приветствия Башкана Ирины Влах. В своем выступлении она подчеркнула значимость виноделия в жизни каждого гагауза: «Сегодня в автономии прекрасный праздник, символизирующий богатство культуры и традиций гагаузского народа».

Она отметила, что искренне рада присутствию большого числа высоких гостей из разных стран, которые в этот день разделили радость вместе с хозяевами праздника.

Президент страны Игорь Додон подчеркнул, что Фестиваль вина в Гагаузии проходит теплее, красочнее и душевнее, чем в столице: «У нас его организовывают в октябре, когда еще идет сбор урожая. А вы отмечаете его в ноябре, когда вся полевая работа закончилась, урожай собран, вино поспело. Мне кажется, это правильнее - отдыхать, закончив работу».

Он напомнил, что в Гагаузии в последнее время прошел ряд значимых мероприятий - это визит президента Турции Реджепа Ердогана, Инвестиционный форум с участием президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Несколько дней назад мы с Ириной Федоровной провели встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Москве. В итоге визита нам удалось договориться о снятии таможенных пошлин для винодельческих компаний Молдовы. Это значительный шаг в молдо-российских отношениях», - с гордостью заявил Игорь Додон.

К гостям праздника обратился Председатель НСГ Владимир Кысса. Он отметил виноделие, как весомую долю экономики автономии, а потом пошутил, что за стаканом хорошего гагаузского вина можно решить любую проблему.

От имени председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко гостей праздника приветствовал сенатор Юрий Федоров. «Я нахожусь в Гагаузии второй день и приятно удивлен тем, как вы тепло встречаете гостей. Сегодня я пришел к мысли, что в своем подвале французские вина надо срочно заменить на молдавские и гагаузские», - сказал российский гость.

Временно поверенный в делах Турецкой Республики Али Ердоган Одобаш отметил неповторимый колорит фестиваля и призвал гагаузский народ и впредь следовать своим национальным традициям. 

В рамках фестиваля состоялось подведение итогов конкурса среди винодельческих предприятий и производителей домашнего вина. Призы победителям вручали Башкан Гагаузии, Президент Молдовы и почетные гости праздника.

Среди виноделов первое место было присуждено предприятию «VINURI DE COMRAT» SA, второе - SC «TOMAI-VINEX» SA,  третьего места удостоен «KAZAYAK-VIN» SA.

Среди виноградарей заслуженное первое место присуждено колхозу «POBEDA», второе - CAP «ENIIJA», третье – «COTOVAGRO» SRL.

Гран-при фестиваля Башкан Гагаузии Ирина Влах вручила виноделам «VINARIA BOSTAVAN» SRL.

По завершении торжественной части на площади закружилась традиционная хора дружбы.

Далее начался обход подворий. Гостей во главе с руководством автономии в каждом из них ждали хозяева, которые с радостью угощали гагаузским игристым вином и национальными блюдами. В некоторых подворьях также были продемонстрированы гагаузские обряды и обычаи.

Например, в подворье Чадыр-Лунгского района показали гагаузские традиции и мастер-класс по бондарному делу. В подворье Комратского района гостям продемонстрировали приданое невесты, к подготовке которого ее родители всегда относились со всей серьезностью. В импровизированном дворе Вулканештского района хозяева на глазах гостей выжимали виноград и всех желающих угощали свежим виноградным соком.

В специальной зоне мастер-классов каждый желающий мог освоить элементарные приемы гончарного, бондарного и других ремесел.

А на большой сцене в это время выступали звезды гагаузской, молдавской и украинской эстрады.

Народные гулянья продолжались допоздна.

Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.