IMG 2308 21 06 17 09 1720 июня в Гагаузии стартовал экспортно-инвестиционный форум «Неделя бизнеса в Гагаузии», который был организован при поддержке проекта SARD.

Башкан Гагаузии Ирина Влах в своем приветственном слове отметила, что именно такого рода площадка должна стать местом, где идеи не только рождаются, но и воплощаются в реальность.
 
«Власти Гагаузии заинтересованы в поддержке регионального бизнеса, а также в привлечении в автономию различных международных фондов с целью экономического развития. Нельзя не отметить, что на будущей неделе мы запускаем ранее заявленный проект по поддержке малого и среднего бизнеса»,- сказала Глава региона.
Представитель Европейской комиссии в Молдове Анеил Сингх, приветствуя всех участников форума, подчеркнул, что ЕС является одним из давних и главных партнеров Республики Молдова, в том числе и Гагаузии.
 
Он отметил значимость соглашения об ассоциации между РМ и Европейским Союзом, которое открыло новые возможности как для местного, так и для европейского бизнеса, подчеркнул значимость бизнес-инкубаторов, количество которых в Молдове увеличивается с каждым годом благодаря специализированной программе ЕС, и проекта SARD, благодаря которому в автономии реализуются различные проекты, как на уровне старт-апов, так и на уровне административных единиц.
 
«Около 60 процентов молдавской продукции уже отправляется в ЕС. Но мы считаем, что потенциал Молдовы значительно выше», - добавил представитель делегации ЕС. 
 
Характеристику сельскохозяйственной отрасли и различных проектов, реализованных при поддержки ЕС в Республике Молдова, в рамках форума предоставили представители министерства сельского хозяйства и министерства экономики Республики Молдова.
 
Благодаря проводимому мероприятию, участники смогли обсудить состояние рынка экспорта и импорта, бизнес-потенциал Республики Молдова, а также возможности использования европейских фондов в таких отраслях, как сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, промышленные услуги, поддержка инфраструктуры бизнеса, сотрудничества между частными и государственными секторами. 
 
Второй день форума прошел в форме визита предприятий, внедряющих инновационные проекты. В рамках визита участники форума посетили мини-винодельню и гостевой дом КараГани в городе Вулканешты и торгово-упаковочный дом для столового винограда в селе Костешты Яловенского района.
 
Алла БЮК.