Закладка новых виноградных плантаций. Субсидии из регионального и республиканского бюджетов и поиски новых возможностей для экспорта произведенной продукции. Задачи, которые стоят перед властью и аграриями и которые онидолжны решать сообща. 

Площадь виноградников в автономии увеличится. Речь о 150-ти га рентабельных столовых и технических сортах винограда, которые аграрии запланировали посадить в текущем году.

«Плантации требуют обновлений. Мы имеем около 5000 гектар виноградников. 2,5% виноградников ежегодно мы должны корчевать и сажать ежегодно столько же новых плантаций», - говорит глава АПК Гагаузии Андрей Димитрогло, подчеркивая, что ежегодно необходимо сажать около 400 гектаров виноградников. 

На посадку виноградников предусмотрены субсидии. Финансовая поддержка из бюджета региона покрывают до 20% расходов аграриев. 

«В Гагаузии выдаётся 15 000 леев на посадку каждого гектара технических сортов и 25 000 леев - на посадку гектара столовых сортов винограда», - рассказал глава ведомства.

Республиканская программа несколько отличается от региональной. Здесь предусмотрены другие параметры оценки. Аграрии могут получить от 25 до 80 тыс. леев субсидий. Дополнительная финансовая поддержка предусмотрена в случае, если для посадки были выбраны сорта винограда, рекомендуемые специалистами Министерства сельского хозяйства. Список сортов составляется на основе современных требований рынка сбыта.

«Определяются наиболее востребованные сорта и в мире, и в Европе. Мы видим, что примерно на 10 лет эти сорта будут наиболее востребованы», - подчеркнул Андрей Димитрогло.  

Как отметил глава АПК Гагаузии, 150 гектаров новых виноградных плантаций в год «тоже неплохой результат». Однако вопрос о рынках сбыта будущего урожая все еще не решен. Всему виной геополитические условия, установившиеся в последние 2-3 года, и особенно усложненные с началом войны между Россией и Украиной. Если до августа 2022 года, несмотря на сложную логистику, гагаузский столовый виноград все же достигал российского рынка, то теперь, по словам руководителя АПК Гагаузии, доступа сюда у местных производителей нет.

«Если в прошлом году до 15 августа наши экспортёры отправляли продукцию в Российскую Федерацию через Прибалтику, Беларусию и с южной стороны через Турцию, то сегодня мы и этими путями не можем воспользоваться. Введено эмбарго. С 15 августа Российская Федерация не покупает нашу продукцию», - отметилАндрей Димитрогло.

Министерство сельского хозяйства ищет возможности для экспорта урожая винограда и вина, производимого в Молдове. Речь идет о диверсификации на другие рынки. В частности, это страны ЕС.  

«Мы надеемся, что будет возможность экспортировать и расширять свои площади», - подчеркнул Андрей Димитрогло.

Пока же, главное - вырастить качественный урожай, обеспечить виноградники надлежащим уходом, своевременно производить сухие и зеленые операции, вносить удобрения. Но главный определяющий фактор удачного сельскохозяйственного года - осадки. Пока, как отметил Димитрогло, «ситуация на плантациях винограда внушает оптимизм». Кусты перезимовали достаточно хорошо. Но запасов доступной растениям влаги в почвенном слое не так много. Норма - 150 миллиметров на метровый слой почвы. Как сообщил глава ведомства, в Чадыр-Лунгском и Комратском районах этот показатель составляет чуть более 100 миллиметров, в Вулканештском около 145 миллиметров.

Мария КАСЫМ