2020 год стал испытанием для мировой экономики. Не обошли трудности и сельское хозяйство автономии. Об итогах года, засухе, современных технологиях и о многом другом мы ведем беседу с начальником Главного управления Агропромышленного Комплекса Гагаузии Андреем ДИМИТРОГЛО.

- Андрей Петрович, в первую очередь, хочу поздравить в вашем лице всех работников сельского хозяйства с профессиональным праздником, отмечавшимся 22 ноября, и пожелать самых благоприятных погодных условий в следующем году. 2020 год стал испытанием для сельского хозяйства. Каковы его итоги?

- Да, действительно, 2020 год - это труднейший экзамен для всех, в том числе и для аграриев. В сельском хозяйстве это испытание в виде засухи началось еще осенью прошлого года и захватило всю зиму. Весной от недостатка влаги началось угнетение растений. В результате на больших площадях посевы погибли. Это пшеница, ячмень и рапс. Первой группы хлебов было засеяно 48 тысяч га, 12 тысяч га из которых не подлежали уборке. На одних участках урожай был минимальный, на других - чуть лучше. В среднем, было собрано около 30% от планируемых объемов. Несмотря на низкую урожайность первой группы хлебов, тот объем, который был собран, смог обеспечить продовольственную безопасность Гагаузии, то есть мельницы и хлебопекарни автономии не ощутили нехватки сырья для производства своей продукции в виде муки и хлебобулочных изделий.

- Если сравнивать 2020 год с предыдущими, какова разница в показателях урожайности, потерь?

- По первой группе хлебов разница в показателях составила 70%. По второй группе хлебов потери составили около 80%. Винограда было потеряно 40%, фруктов и овощей - 50%.

- Какова ситуация с квотчиками? Все ли сельхозпроизводители сумели выполнить условия договоров?

- Многие хозяйства Гагаузии, несмотря на низкую урожайность, постарались выполнить свои обязательства перед арендодателями. Есть хозяйства, которые смогли выдать зерно в стопроцентном объеме, некоторые - около 80%, а есть и те, кто выдал гораздо меньше. Эти хозяйства провели собрания со своими арендодателями и договорились выдать недостачу в следующем году. Те хозяйства, которые в урожайные годы выдавали больше зерна, чем было указано в договоре, в этом году не испытывали проблем с владельцами земель.

- В случае, если арендатор не выполнит свое обещание, как арендодатели смогут добиться выплаты?

- Никто, кроме судебной инстанции, не сможет обязать арендатора выдать зерно арендодателю. Только квотчик имеет право обратиться в суд для того, чтобы потребовать от арендатора выполнения требований договора. Мы же (управление) можем только провести рекомендательную беседу с арендатором.

- После жесточайшей засухи, наконец, пошли дожди. Насколько они способствовали севу озимой пшеницы и других культур? Достаточно ли влаги в почве? Все ли хозяйства имели в наличии качественный семенной материал?

- Честно скажу, мы очень ждали этих дождей. Они были очень своевременны. Каждый дождь - это благость для всех аграриев. Что касается влажности почвы, то ее сегодня достаточно, чтобы пророс семенной материал.

Очень важно, чтобы и в зимнее время были осадки для поддержания влаги в почве. Тогда можно надеяться на хороший урожай в следующем году.

- Сельхозпроизводителям, которые пострадали из-за засухи, оказана поддержка со стороны правительства РМ. О каком размере компенсаций идет речь?

- Да, наши аграрии уже получили компенсацию за первую группу хлебов. Вообще, Гагаузия - один из самых пострадавших регионов в Молдове от засухи. Было очень много обращений от сельхозпроизводителей. Наши сотрудники в составе комиссии выезжали на поля для определения размера ущерба. Было оформлено более 300 актов по итогам объездов. Обобщив информацию по автономии, мы собрали необходимые документы и предоставили их в Министерство сельского хозяйства с ходатайством о возмещении понесенного ущерба в денежном выражении.

В итоге, общая сумма компенсаций за первую группу хлебов составила 54 млн.леев.

- Аграрии уже ждут компенсацию по второй группе хлебов из республиканского бюджета. Они спрашивают, почему никакой помощи не оказано властями Гагаузии?

- Да, когда мы поняли, что и вторая группа хлебов пострадает не меньше, чем первая, мы начали готовить необходимые документы. Также написали ходатайство от имени Исполкома с просьбой помочь возместить ущерб. Сумма компенсации пока не известна, но в ближайшем будущем, думаю, все станет ясно. Единственное, что могу сказать - точно будут компенсированы потери по кукурузе.

Что касается помощи от властей Гагаузии, то вы помните, что Исполком трижды выходил с инициативой в НСГ. В связи с тяжелой экономической ситуацией, связанной с пандемией, карантином и полной остановкой деятельности большинства предприятий, в региональном бюджете не было средств для помощи аграриям, но нами было предложено направить деньги из фонда субсидирования на помощь аграриям. Каждый раз депутаты что-то находили в этом документе, какие-то неправильно сформированные тезисы и т.д. В последний раз, когда мы надеялись на поддержку нашей инициативы депутатами Народного Собрания, они проголосовали против.

- Как вы думаете, почему большинство депутатов отклонило принятие закона по поддержке сельхозпроизводителей?

- Не знаю. Было очень много слов, но конкретно мы не поняли, почему они выступили против нашей инициативы.

- Этот год, как никакой другой, доказал необходимость внушительного инвестирования в сельскохозяйственную отрасль, например, в систему орошения и многие другие. Что вы лично думаете по этому поводу и планируются ли какие-либо инвестиции в этой сфере в ближайшем будущем, которые смогут обезопасить хозяйства от форс-мажорных обстоятельств?

- Для того, чтобы сельхозпроизводителю обезопасить себя от форс-мажорных обстоятельств, необходимо начать страховать свои сельхозугодья. Так поступают во всем мире, и мы не должны отставать. Да, сегодняшняя страховая система в стране не совсем устраивает наших аграриев, и страховой взнос очень высокий. Но с этого года государство берет на себя 70% страхового взноса. Это очень хорошая возможность застраховать свои земли. Если каждое хозяйство будет страховаться, то и сумма взносов будет снижена.

Что касается орошения, то сейчас в республике разрабатывается закон, который предполагает контроль и распоряжение водными ресурсами страны. В нем будут предусмотрены способы использования воды для орошения, какая вода пригодна, а какая нет, какие возможны льготы для хозяйств, субсидии на затраченную энергию и т.д. У нас большие надежды на этот документ.

В то же время, в Комратском и Чадыр-Лунгском районах практически вся вода не пригодна для орошения из-за высокого содержания солей. В этом плане большого эффекта мы не ждем. С такой водой наладить систему орошения будет очень сложно.

- В Вулканештском районе качество воды намного лучше. Будет ли там восстановлена система орошения?

- Да, действительно там вода неплохая. Часть полей в районе можно было орошать из своих источников. Да и часть системы орошения, проложенная в советское время, сохранилась, поэтому ее можно реанимировать. Мы обратились с ходатайством в правительство РМ, чтобы передать ее в пользование Ассоциации водопользователей «Алтын Су», которая была создана на юге автономии. Сегодня большая часть этой системы уже отдана во временное пользование этому предприятию. Начиная со следующего года, ассоциация планирует запустить ее в работу.

Как я говорил ранее, мы ждем принятия нового закона и, в соответствии с ним, будем искать возможность восстановить всю систему орошения Вулканештского района, чтобы хотя бы эта зона у нас заработала.

- Нет ли какого-либо другого пути для установки системы орошения в двух других районах автономии?

- Я неоднократно принимал участие в совещаниях, посвященных теме подачи воды для орошения в Гагаузии из реки Прут. Этот проект предусматривает подачу воды в Чимишлийский, Бессарабский, Чадыр-Лунгский и Комратский районы, то есть будет проложена система труб со строительством насосных станций, чтобы можно было эту воду качать. На одном из совещаний я заявил, что Прут не способен обеспечить южный регион необходимым объемом воды. Но республиканские специалисты смогли меня переубедить аргументами, что, если взять во внимание ширину и глубину реки, скорость ее течения, то этого объема воды будет достаточно для этих четырех районов.

- Резервный фонд пшеницы роздан примэрям. Амбары Гагаузии пусты. Из каких ресурсов планируется его восстанавливать?

- Я не вижу смысла держать в Гагаузии резервный фонд. Это зерно нам приходится хранить, ежегодно перекидывать, завозить, продавать, закупать, обновлять, в общем, проводить различные манипуляции. Прошли те времена, когда мы были изолированы. Да, мы помним, что наши родители всегда хранили зерно на чердаках из-за страха повторения голодовки. Сегодня такой угрозы нет.

- Налажен ли конструктивный диалог между АПК и Комиссией по сельскому хозяйству НСГ? Если он есть, то удается ли совместно решать конкретные задачи во благо автономии?

- Да, у нас налажен хороший диалог с этой комиссией. Мы постоянно посещаем их заседания. Хорошие отношения у нас сложились и с председателем комиссии Николаем Драганом, который является профессионалом в сфере сельского хозяйства.

- Сельскохозяйственные технологии в мире активно развиваются, совершенствуются, чего мы не можем сказать о сельском хозяйстве Гагаузии. Каковы наши перспективы, учитывая состояние этой отрасли?

- В этом году исполнилось 44 года с начала моей трудовой деятельности в области сельского хозяйства, и, на мой взгляд, большинство наших аграриев идут в ногу со временем. Это касается и техники, и выращиваемых культур, и технологий их возделывания. Абсолютное большинство хозяйств обновили свой машинно-тракторный парк, закуплены высокопроизводительные трактора и комбайны мирового уровня, почвообрабатывающие машины, сеялки, опрыскиватели. Хозяйства переходят на новые технологии. Например, раньше, после сбора урожая, необходимо было провести глубокую вспашку, сейчас же почва, в основном, обрабатывается поверхностно. Эта технология называется минитил.

В последнее время аграрии закупают высококачественные семена с более высокой урожайностью из-за рубежа. Например, в советское время урожайность подсолнечника 15 центнеров с 1 га считалась очень высоким показателем, сегодня же наши хозяйства получают до 30-35 центнеров.

В животноводстве фермеры ориентируются на животных с высокой производительностью. Например, в нашем регионе очень востребованы голландские коровы и другие продуктивные животные.

Если раньше мы и мечтать не могли о холодильных камерах, то сегодня в автономии 15 холодильников, вмещающих 6 тысяч тонн продукции. В текущем году построены и введены в эксплуатацию 3 теплицы, линия по сортировке и упаковке фруктов.

Все эти факты указывают на то, что наши агрохозяйства идут в ногу с современными тенденциями. И, несомненно, с годами уровень будет только повышаться.

- Спасибо, Андрей Петрович, за интересную беседу.

Записала Алла БЮК.