Продолжаем публикацию глав из книги Г.Табунщика «Гагаузия (Gagauz Yeri). Воспоминания и размышления». (Начало см. в №84-86 от 17.05.2019г., №113-118 от 12.07.2019г., №134-138 от 13.09.2019г., №139-146 от 20.09.2019г., №147-154 от 27.09.2019г., №173-176 от 01.11.2019г., №183-185 от 22.11.2019г., №191-194 от 6.12.2019г., №195-198 от 13.12.2019г.)

(Окончание)

Значительным достижением стало привлечение турецкого капитала для осуществления экономических проектов. Самый значительный из них - строительство сигаретной фабрики на базе Чадыр-Лунгского табачно-ферментационного завода. В сентябре 1998 года был подписан соответствующий протокол о намерениях с государственным объединением Турции по производству табачных и вино-водочных изделий «Tekel» (этому предшествовали сложные переговоры в Анкаре с Президентом, Премьер-министром Турции и с руководством гособъединения «Tekel», нелегкие, потому что гособъединение являлось монополистом, и на турецком рынке была, практически, запрещена иностранная деятельность в вопросах табака и алкоголя).

В ноябре 1998 года по договоренности в Гагаузию приехала группа специалистов гособъединения «Tekel», которая изучила Чадыр-Лунгский табакфермзавод и возможности агрохозяйств региона по производству табака. Был разработан и в мае 1999 года представлен проект Чадыр-Лунгской сигаретной фабрики - «Moldova Çadır-Lunga Sigara Fabrikası» (Teşekkül-Çatek).

Договор предусматривал создание совместного предприятия с равным долевым участие гагаузской и турецкой сторон. Общая стоимость проекта 3 млн. долларов США. Взнос в уставной капитал с нашей стороны - это обеспечение совместного предприятия (СП) помещениями, теплом, газом и всей необходимой инфраструктурой, а также 70% сырья (сухой табачный лист).

Турецкая сторона, кроме денежного взноса, - оборудование, некоторые компоненты для производства сигарет и 30% табака ароматизированных сортов, которые не выращиваются в Молдове.

Первоначальная мощность фабрики - 200-250 млн. штук сигарет в год с последующим увеличением до 1,5 - 2 млрд. сигарет в год. Турецкая сторона взяла на себя обязательство по сбыту (реализации) основной массы произведенных сигарет. Создание СП (сигаретной фабрики) позволяло непосредственно на фабрике создать около 100 новых рабочих мест и обеспечить значительные поступления в бюджет региона. В последующем предполагалось вступление в совместное предприятие и агрохозяйств региона, производящих табак.

С созданием совместного предприятия по производству сигарет напрямую был связан и другой молдавско-турецкий проект по реконструкции строительных систем в Вулканештском районе на площади 6-8 тысяч гектаров, что позволяло выращивать на орошаемых землях табак ароматизированных сортов.

С сотрудничеством с государственным объединением «Tekel» мы связывали и свои замыслы на проникновение на турецкий рынок алкогольной продукции. Была достигнута договоренность на выделение Гагаузии квоты для поставок в Турцию шампанских и сухих вин.

Огромная работа была проведена с австрийско-швейцарской компанией ЗАО «Inter LAG» (Интер ЛАГ) – президент, крупный предприниматель и выдающийся организатор Георгий Петрович Силенко. Эта компания стала тогда главным резидентом свободной экономической зоны «Валканеш».

В июне 1999 года были завершены проектно-изыскательские работы и в августе начато строительство крупного завода по производству 300 тысяч тонн высококачественных технических масел в год.

Второе направление деятельности ЗАО «Интер ЛАГ» - строительство в свободной экономической зоне завода по производству соевых пищевых продуктов с получением 10-12 видов продукции - соевой муки, масла, белков и т.д. Для реализации этого проекта в агрохозяйствах «Этулия», «Гигант», «Чишмикиой» на орошаемых землях предполагалось выращивать 2,5-3 тыс. гектаров сои. Компания «Интер ЛАГ» обязывалась обеспечивать хозяйства семенами сои, гербицидами и закупать выращенную продукцию. Уже весной 1999 года в КСП «Этулия» было размещено 100 гектаров семенной сои. Выращивание сои предусматривало реконструкцию оросительных систем Вулканештского района.

По предложению Г.П.Силенко, в Комрате с участием ученых Одесского биотехнологического института и ЗАО «Украинская соя» была проведена научно-практическая конференция по производству сои и соевых пищевых продуктов. Была разработана и на Исполкоме Гагаузии принята программа «Соя в Гагаузии».

Реализации в 1998-1999 годах перечисленных проектов требовала и некоторых дополнительных решений Правительства Молдовы. 8 апреля 1999 года состоялся рабочий визит в Гагаузию премьер-министра Республики Молдова Иона Стурзы. В правительственную делегацию входили: министр финансов Анатолий Арапу, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Валерий Булгарь, министр здравоохранения Евгений Гладун, министр развития территорий, строительства и коммунального хозяйства Михаил Северован, вице-министр экономики Ион Мунтяну, вице-директор Департамента приватизации и управления государственным имуществом Штефан Гребенча, заведующий управлением местного публичного управления, социальных вопросов и петиций канцелярии Правительства Василий Вартик.

Было принято много конкретных решений по экономическому и социальному развитию автономии, в частности:

- В связи с созданием совместно со швейцарской компанией «Меткоал» предприятия по производству, переработке и реализации мяса и мясных изделий; и строительство комратского маслоэкстракционного завода - реструктурировать (списать) с предприятия АО «Екинь» (Комрат) долги в сумме 6 млн. 650 тыс. лей, образованных в результате реализации предприятием постановлений правительства и минсельхоза;

- В связи с созданием совместного с турецким гособъединением «Tekel» предприятия по производству сигарет - Департаменту приватизации и управлению государственным имуществом исключить из аукциона передачу Чадыр-Лунгского табакзавода в траст;

- Для обслуживания регионального бюджета завершить до 1 июля создание казначейства Гагаузии;

- Завершить создание таможни «Комрат» в Гагаузской автономии (срок до 1 сентября 1999г.)

Мне довелось работать с премьер-министром Ионом Стурзой в течение лишь 7-8 месяцев. На меня он произвел впечатление эрудированного, волевого, трезвомыслящего руководителя.

Послесловие к главе

Как Глава (Башкан) Гагаузии и член Правительства Респблики Молдова, в 1995-1999 годах я участвовал в политической и социально-экономической жизни страны и несу определенную ответственность за положение в тот период.

Еще раз хочу подчеркнуть, что я высоко оцениваю человеческие качества первых лиц государства. Но мы, люди примерно одного поколения и прошедшие практически одинаковую жизненную школу, вышли из горбачевской «перестройки» уже с разными политическими воззрениями и экономическими взглядами. Большинство руководящего состава стало исповедовать и проводить в жизнь крайние неолиберальные экономические и социальные концепции, а в политике - идеи национального обособления.

В 90-х годах результатом проведения неолиберального курса и практически полного отказа от государственного регулирования стало разрушения промышленности и агропромышленного комплекса.

Мы в Гагаузии, осознавая неизбежность в данный исторический период на постсоветском пространстве рыночных экономических отношений, выступили не против этих процессов, а за сохранение созданного в советские годы экономического и социального потенциала и плавный переход на новые экономические отношения с сохранением необходимого государственного регулирования.

Чтобы не сложилось у читателя мнения, что мы были какие-то особенные, следует отметить - подобных примерно взглядов придерживались многие члены аграрно-демократической партии во главе с Д. Г. Моцпаном, ряд других политиков и экономистов.

Наше преимущество - это возможность разработки и проведения самостоятельной (относительно) экономической и социальной политики в Гагаузской автономии.

Но Гагаузия, как часть Республики Молдова, жила в едином экономическом пространстве страны. Особенно пагубное влияние на экономику страны (и Гагаузии) оказала политика исключения регулирующей роли государства и, одновременно, крупные ошибки (или, скорее, осознанные действия) этого же государства при разгосударствлении.

В Молдове не была разработана система кредитования реального сектора экономики. По данным Департамента статистического и социологического анализа республики, в 1998 году 24 имеющихся коммерческих банка выдали около 2 млрд. лей кредитов. В общей сумме кредитных вложений более 90% составляли краткосрочные кредиты. Дорогие (неподъемные процентные ставки) и краткосрочные банковские кредиты, при отсутствии кредитных ресурсов у государства, ставили реальный сектор экономики на грань выживания и привели к разорению большинства предприятий, хозяйств.

Всеобщая боновая приватизация и дальнейшее разгосударствление не привели к созданию среднего класса, а произошло лишь перераспределение национального богатства в интересах небольшого меньшинства населения. Во второй половине девяностых годов все острее ощущалась необходимость осмысления пройденного суверенной Молдовой десятилетнего периода. Мы, как и другие, неоднократно предлагали рассмотреть на правительственном и парламентском уровне итоги развития и на основе глубокого анализа совместно с научным сообществом и с учетом лучшего зарубежного опыта внести радикальные изменения в социально-экономический курс развития страны.

По мнению известных с мировым именем экономистов (Д. К. Гэлбрейт, В. В. Леонтьев, Джозеф Стиглиц и др.) и опыта стран северной Европы, Китайской Народной Республики, необходимо обеспечить: усиление роли и ответственности государства в установлении разумного соотношения государственного и частного секторов экономики; оптимальный баланс между госрегулированием в интересах большинства людей и свободным рынком; радикальное реформирование финансово-банковской системы подчинить интересам социально-экономического развития.

Мы предложили также принять в этот переходный период необходимые решения для учреждения в стране государственной монополии на алкогольную и табачную продукцию. К сожалению, Молдова продолжила ущербный социально-экономический курс.

(Вопрос «Почему» требует выявления глубинных причин, отдельного рассмотрения).