3 ноября прошёл IV Международный экономический форум Invest Gagauzia-2018 под лозунгом «Гагаузия – 360 градусов», на который в качестве почётного гостя приехал президент Татарстана Рустам Минниханов, официальные делегации, представители деловой среды из разных стран. В рамках мероприятия был озвучен инвестиционный потенциал автономии, представлены реальные возможности развития успешных бизнес-идей на территории Гагаузии.

С приветственным словом на форуме выступила башкан Гагаузии Ирина Влах, которая отметила значимость очередного Инвестиционного форума. «Это не просто мероприятие, на котором деловое сообщество получает всестороннюю информацию о Гагаузии. Сегодня это дискуссионная площадка, на которой происходит общение между властью и бизнесом, рождаются новые деловые связи, идеи совместных бизнес-проектов».

Внимание гостей было акцентировано на инвестиционном потенциале Гагаузской автономии. В этом году парламент принял закон о расширении Зоны свободного предпринимательства «Валканеш» путём организации двух новых субзон в Комрате и Чадыр-Лунге.

На данный момент завершен первый этап обустройства инфраструктуры промышленного парка Комрат. На реализацию этого инфраструктурного проекта направлено порядка 20 миллионов леев из Национального фонда регионального развития и бюджета Гагаузии. В следующем году 5 миллионов леев будет выделено на развитие инвестиционной площадки в Чадыр-Лунге.

«За последние три года объем капитальных вложений из всех источников финансирования вырос с 19 до 160 миллионов леев! Посредством прямых бюджетных ассигнований ремонтируются и строятся новые дороги, детские сады и школы, дома культуры и больницы. Нашу всестороннюю поддержку всегда встретят компании, которые готовы осваивать новые рынки, производить и экспортировать конкурентоспособную продукцию», - сказала глава автономии.

В начале своего выступления президент Татарстана Р. Минниханов выразил соболезнования народу Гагаузии в связи с недавней кончиной первого президента Гагаузской Республики Степана Топала.

Президент Республики Татарстан отметил, что в автономии идет динамичное развитие, формирование инвестиционных площадок, а также укрепляются отношения с Татарстаном.

«Ведутся практические работы по открытию представительства Гагаузии в городе Казань. Мы регулярно обмениваемся делегациями, реализуя экономические, социальные, культурные проекты. Татарстан поддерживает Гагаузию в оснащении медицинских и образовательных центров», - рассказал в своей речи Рустам Минниханов.

Он также упомянул о перспективных проектах, которые запланировано реализовать в Гагаузской автономии при поддержке Республики Татарстан. «Татарстан - один из крупнейших производителей пластика и каучука. мы бы хотели обсудить с коллегами из Гагаузии возможность производства изделий из пластика, создания в регионе электронного правительства, развивать связи с молдавскими компаниями в области нефтехимии, энергетики, машиностроения».

В рамках официального визита в Комрат президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подарил 212 комплектов компьютерной техники и 2000 тонометров.

Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса заметил, что в автономии «научились расставлять акценты не только на политике, языке и полномочиях Гагаузии, но и на ее экономическом развитии, росте инвестиционной привлекательности и открытии рабочих мест».

«Сегодня Гагаузия – это регион, получающий эффект от взаимовыгодного сотрудничества и с Востоком, и с Западом, и с тюркским миром. Автономия активно наращивает экономические и социальные связи, поставляя свою продукцию на мировой рынок», - сказал спикер НСГ.

Он также отметил, что в Гагаузии, начиная с 2016 года, действует закон об инвестициях, в рамках которого инвесторам предоставляются преференции по налогам и инвестиционные субсидии.

Советник по экономическим вопросам президента Молдовы Елена Горелова отметила, что «инвестиции – это фундамент будущего развития. И в настоящее время наиболее эффективны инвестиции в будущее, новые технологии, развитие человеческого капитала».

Перед присутствующими выступили послы Германии Ангела Ганнингер и Румынии Даниель Ионицэ. Они выразили поддержку Республике Молдова, подчеркнув, что посольства приветствуют развитие экономики регионов страны, оказывают поддержку в области образования. 

Первый советник, временно поверенный в делах посольства Турции Али Ердоган Одабаш заметил, что турецкие инвесторы будут «развивать экономику автономии, открывать новые рабочие места, выводить на новый уровень отношения между деловыми людьми».

В рамках Инвестиционного форума прошла церемония подписания соглашений о сотрудничестве в экономической и социальных сферах.

Ирина Влах и Рустам Минниханов подписали план мероприятий по реализации соглашений между Исполкомом Гагаузии и кабинетом министров Республики Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2019-2021 годы.

Меморандум о сотрудничестве между Исполкомом Гагаузии и SRL «Innovation seven» был подписан первым заместителем председателя Исполнительного комитета АТО Гагаузия Вадимом Чебан и директором компании Францом Антуаном Плитом.

Меморандум о сотрудничестве по строительству асфальто-бетонного завода в Гагаузии подписали и.о. директора SA «Drumuri Comrat» Николай Татар и гендиректор предприятия «Eriinda Prim» Игорь Галянда.

На форуме был подписан меморандум о сотрудничестве между общественным объединением «Бизнес Совет – CEE» и Брестским областным общественным объединением «Союз предпринимателей, работодателей и ремесленников».

Работа форума продолжилась в панельных дискуссиях «Gagauzia 360°». Инвестиции в реиндустриализацию регионов. Свободные экономические зоны» и «Инновации. Технологии. Будущее».

В завершение форума участникам были представлены лучшие стартапы и истории их успеха в Гагаузии.

Майя ТРАНДАФИЛОВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.