Уважаемые депутаты!

Готовясь выдвинуть свою кандидатуру на пост депутата законодательного органа нашей автономии, каждый из вас, надеюсь, ознакомился с Законом о статусе депутата Народного Собрания Гагаузии, где в статье 10 сказано: «Депутат обязан быть достойным доверия избирателей, способствовать личным примером укреплению государственной дисциплины, исполнению гражданских обязанностей…». А после выборов, на Учредительной сессии Народного Собрания седьмого созыва 12 ноября вы дали клятву народу Гагаузии соблюдать Конституцию Республики Молдова, Уложение Гагаузии, законы страны и автономии. Поклялись честно и добросовестно исполнять возложенные на депутата обязанности.

Как избиратель, обращаюсь к вам с вопросом: о какой честности и гражданской ответственности пяти депутатов Народного Собрания можно говорить, если на выборах председателя НСГ они сочли допустимым испортить выданные им бюллетени, тем самым сорвали, отодвинули на неопределённый срок выборы руководящих органов Народного Собрания? Как доверять таким депутатам?

Этот факт свидетельствует о том, что ряд депутатов заинтересован в том, чтобы оттянуть начало законотворческой деятельности Народного Собрания. А это означает оттянуть принятие бюджета Гагаузии на 2022 год, от которого зависит качество жизни каждого жителя автономии. Это означает отложить на неопределенный срок принятие законов и нормативных актов, которые должны обеспечить достойный жизненный уровень каждого человека, потребного для поддержания его самого и его семьи. Этого, прежде всего, ждут - уже заждались - от вас избиратели, благодаря которым вы получили мандат народного депутата. Этого требуют Конституция страны и Уложение Гагаузии, которые вы поклялись соблюдать.

Я призываю вас быть достойными доверия избирателей и не повторять таких ошибок.

Николай ПАНЧЕВ, экс-депутат НСГ.