В Профессиональном училище муниципия Чадыр-Лунга с нового учебного года планируют открыть две новые специальности - пчеловодство и ковроткачество.

Директор учебного заведения Вера Балова рассказала, что на сегодняшний день в училище молодые ребята могут получить профессиональное образование по 15 направлениям, востребованным на рынке: «В 2015 году, когда я только вступила в должность руководителя учреждения, училище предлагало обучение лишь в трех направлениях с общим числом студентов 90 человек. После этого мы изучили рынок труда и выявили те специальности, которые востребованы. Тогда мы поняли, что необходимо идти в ногу со временем и открывать те направления, в специалистах которых остро нуждаются современные работодатели. Отрадно, что большинство наших выпускников еще во время обучения находят себе работу. Это говорит о том, что мы идем по верному пути».

На сегодняшний день в училище обучается 476 учащихся из южного региона страны. Они обучаются специальностям кондитера, пекаря, слесаря-сантехника, мастера по ремонту электрооборудования, реставратора штукатурных и лепных изделий и др. Обучение некоторым специальностям организовано по дуальной форме, что позволяет студентам неотрывно применять полученные знания на практике.

В связи с тем, что в регионе развито пчеловодство, но большинство пчеловодов - самоучки, администрацией учебного заведения было принято решение открыть такую специальность.

Вера Ильинична также добавила, что, с началом развития туризма в регионе, вновь стали востребованы ткачи: «Это и стало отправным толчком в решении открыть специальность «Ковроткачество».

Отмечу, что обучение в учебном заведении бесплатное, а его длительность зависит от специальности.

Вера Балова не сомневается, что будущее за профессиональным училищами, именно они дают возможность получить самые востребованные на рынке труда профессии.

Алла БЮК.