Учащиеся учебных заведений Вулканештского района ждут поступления финансов, чтобы приступить к реализации своих социально-экологических инициатив, разработанных в рамках проекта «Эко-Провокация - основа здорового будущего». Идея этого проекта по воспитанию у школьников социальной активности и экологической культуры принадлежит Комратской общественной организации «Мамы в действии» (руководитель - Елена Мина). Разработан был проект специально для школ Вулканештского района, к его реализации с радостью присоединилась Вулканештская общественная организация «Инициатива» (Кристина Костева).

«Шопер-Эйко»

Так называется мини-проект учащихся Вулканештской гимназии имени Сергея Руденко, который они разработали в рамках проекта «Эко-Провокация - основа здорового будущего». Инициативная группа из 18-ти учащихся седьмых-девятых классов поставила перед собой социально-экологическую цель - показать на своем примере, насколько практично для себя и безвредно для природы использовать экоизделия. Конкретно дети призывают заменить полиэтиленовые пакеты, наносящие глобальный вред природе, на экосумки из тканей. А также не выбрасывать, а проводить реставрацию модной, но уже неактуальной одежды, давать ей «новую жизнь», что тоже имеет важное социальное и экологическое значение. Дело в том, что производство одежды занимает второе место в мире по разрушительному воздействию на окружающую среду.

На выигранный грант от западных доноров в 15 тысяч леев плюс 10 тысяч леев от примэрии города Вулканешты и 2 тысячи от учебного заведения будут приобретены швейные машинки. И с начала следующего учебного года в гимназии заработает социальный кружок кройки и шитья. Швейные машинки уже заказаны, уже в июне ребята должны пошить 30 сумок, 100 масок, 40 фартуков из экоматериалов и организовать ярмарку. Вырученные средства пойдут на социальные нужды ресурсного центра при гимназии и для помощи учащимся из малообеспеченных семей.

Кроме этого, для привлечения внимания вулканештцев к экологическим проблемам города, ребята собираются проводить мастер-классы и другие мероприятия по экологической тематике. По мере реализации проекта в него вовлекаются другие гимназисты, их родители и учителя.

Проект завершается в конце июня. Но, по словам преподавателя английского языка Алёны Георгиевны Курдогло, которая возглавила инициативную группу гимназии, социальный кружок продолжит работать, «провоцируя» сверстников и взрослых жителей города к действиям по защите окружающей среды.

Взрыв экологических инициатив

Проект «Эко-Провокация - основа здорового будущего!» был запущен в Вулканештском районе в марте этого года общественными объединениями «Mame în Acțiune» и “Institutul de Inițiative ale tinerilor din Vulcanești «INIȚIATIVA» в рамках Программы местных грантов Европейского Союза. Программа финансируется Европейским Союзом и реализуется Германским Агентством по Международному Сотрудничеству (GIZ). Региональными партнерами проекта по повышению вовлеченности граждан в регионе АТО Гагаузия является ОО Европейский Центр «Pro-Europa» в Комрате и Национальный центр поддержки и информирования НПО в Молдове CONTACT.

В проекте приняли участие все пять учебных заведений района. По словам координаторов Татьяны Ивановны Казанжи и Кристины Костевой, проект провоцировал настоящий взрыв энергии у школьников и желание участвовать в решении экологических проблем своих населённых пунктов. В начале дети прошли обучение в Академии эколидерства. После серии тренингов по формированию экологической культуры в каждой школе сформировалась своя социально-экологическая инициатива, по которой дети написали мини-проекты.

Результаты конкурса микропроектов были объявлены 16 мая, в День Европы. Конкурсной комиссии выбрать победителя было нелегко - все проекты очень важные, интересные. В итоге победителями стали все пять школ района. Инициативным группам были вручены сертификаты о финансовой поддержке ЕС в размере 15 000 леев для реализации своих проектов.  

Кроме уже упомянутого «Шопер-Эйко», учащиеся Етулийского и Чишмикиойского лицеев выиграли проект по установке беседки на территории своих учебных заведений.

Учащиеся теоретического лицея «Лучафэрул» (проект «Clean&Grean») установят на двух центральных улицах города урны, разрисуют очень мрачный, на их взгляд, мостик рядом с лицеем и проведут по улицам уборку мусора, чтобы привлечь внимание жителей города к этой проблеме.

Отличный проект и у инициативной группы лицея имени Должненко. Во дворе лицея, который несколько лет назад взрослые превратили в пустыню, вырубив около 50 деревьев, дети хотят устроить «зеленый островок». Деревца будут сажать уже осенью.

«Отличный получился проект, увлёк не только детей, но и учителей. Его поддержали все примары района, дав согласие на софинансирование. Но деньги ещё не перечислены, так как вопрос должен рассматриваться на местных советах. Очень надеемся, что советники поддержат детей в этом исключительно важном проекте», - говорит Татьяна Ивановна Казанжи.

В рамках проекта состоялась также дискуссия между национальным экспертом в области экологии Евгением Каменщик, предпринимателями района, представителями местных органов власти, экологических служб и Зоны свободного предпринимательства «Валканеш». По итогам этой встречи и опросу населения эксперт разработает ряд рекомендаций для местных органов для улучшения экологической ситуации в районе.

Вот такой интересный получился проект, закладывающий основы здорового экологического и социального будущего. Есть надежда, что вовлечённые в подобные проекты дети уже другими глазами будут смотреть на свою школу, свой город и страну. Обратят внимание на то, что раньше не замечали. Увидят, например, как мало у нас лесов и водоёмов. Зададутся вопросом, почему в моём городе/селе не ведётся раздельный сбор мусора? Почувствуют боль, видя, как варварски вырубаются везде деревья.

И став взрослыми, начнут грамотно и принципиально решать эти проблемы.

Вера КРЕЦУ.