Размер средней пенсии в Республике Молдова сегодня составляет 2000 леев. Исходя из средней заработной платы в реальном секторе экономики, она должна быть почти 3500 леев, считает эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив «Viitorul» Вячеслав Ионицэ. Так положено в цивилизованных странах - чтобы средняя пенсия была не ниже 40 процентов от среднемесячной заработной платы по экономике. Своими мыслями по этой теме эксперт поделился на прошлой неделе на сайте vocea.md.

В 1952 году Международная организация труда одобрила Конвенцию, по которой страны, подписавшие ее, обязаны предоставлять гражданам 40% потерянного дохода в связи с уходом на пенсию по возрасту. К этой Конвенции с тех пор присоединились уже около 60 стран. Республика Молдова еще не готова присоединиться к Конвенции и обеспечить гражданам нашей страны достойную жизнь в пенсионном возрасте.

«Страна, которая не уважает своих пожилых людей, не может гарантировать им достойную жизнь, предоставлять им пенсию в размере около 40% от среднемесячной заработной платы по экономике, далека от того, чтобы ее можно было назвать цивилизованной. К сожалению, в Республике Молдова это происходит потому, что количество работающих намного меньше, чем количество пенсионеров. На каждого молдаванина, который работает в стране в реальном секторе экономики, приходится два гражданина Молдовы, работающих за границей», - подчеркнул Вячеслав Ионицэ.

В нашей стране один работник, занятый в реальном секторе экономики, содержит двух человек - работника бюджетного сектора, пенсионера или гражданина, получающего социальную поддержку со стороны государства. По словам экономиста, в Молдове 40% бюджета социального страхования субсидируется из государственного бюджета, так как денег, собранных с работающих, недостаточно для выплаты пенсий. По этой причине правительство вынуждено выделять на пенсии средства из государственного бюджета, предусмотренные на другие расходы.

По материалу vocea.md