Юбилей творческого человека – это прекрасная возможность не только вспомнить о нем, но и поговорить о его замечательных делах. Юбилейная палитра этого года в Гагаузии насыщена юбилеями многих гагаузских писателей и деятелей культуры. Особое место в ней занимает имя известного гагаузского художника, члена Национального Союза художников, художника-дизайнера ковровых изделий Андрея Иварлака.

В мир искусства, мир живописи он вошел очень рано, еще в детстве ощутив большой интерес и влечение к рисованию. Его впечатляли вышитые полотенца, которыми украшали иконы, домотканые коврики на глиняном полу. А еще манил своим волшебством ткацкий станок, на котором длинными зимними вечерами работала мать.Это увлечение не покидало его и в школьные годы и в годы службы в армии. Интерес к изобразительному искусству был настолько сильным, что перед молодым человеком уже не стоял вопрос, куда пойти учится после службы. Свою мечту стать художников удалось реализовать в 1971г., когда он стал студентом очень престижного учебного заведения – Кишиневского художественного училища им. И.Репина. Уже в училище ярко проявляются его способности в области изобразительного искусства, он участвует в выставках, на которых его студенческие работы получают высокую оценку. Ранние работ художника дышат любовью к родному Буджаку, его людям, к традициям, обычаям, обрядам гагаузского народа. Это вдохновляло и двигало кистью художника и в последующие годы. Особый интерес представляет дипломная работа художника – картина «Счастье», которая также навеяна мотивами народной жизни и традициями гагаузского и молдавского ковроткачества.

Получив диплом художника Андрей Дмитриевич возвращается в Комрат, работает в разных организациях, но активной творческой деятельностью занялся во время работы художником на ковровой фабрике. Именно здесь произошла судьбоносная встреча, которая переросла в союз двух Андреев – Иварлака и Копчи. Слава о продукцииКомратской ковровой фабрики гремела в те годы повсюду и не в последнюю очередь благодаря содружеству двух художников. В каждый рисунок и каждый эскиз коврика они обязательно вкладывали национальные элементы, что делало изделия яркими и неповторимыми. Художник много и плодотворно работает, создавая ряд оригинальных художественных ковров и гобеленов, в которых отражена история и этнографические особенности народа. Андрей Дмитриевич разработал более 200 эскизов для ковров и ковровых изделий, 80 эскизов для сувенирных изделий, приобретя не только опыт, но признание среди специалистов – ковроделов и ценителей прекрасного, как в стране, так и за рубежом.

Первая выставка художественных работ была организованна художником в 1975г. В кинотеатре «Дружба» экспонировались многочисленные художественные ковры и гобелены, а также эскизы произведений, которые привлекли внимание жителей города. После этого было участие в многочисленных республиканских и международных выставках. Неоднократно выставлял свои работы художник на суд своих земляков – это были выставки в Бешалминском историко-этнографическом музее им.Д.Карачобана, художественной галереи Гагаузии, турецкой библиотеке и др. Уникальными признаны его ковры «Бой петушков», «Осень», «Подснежники» гобелены «Буджакская весна», «Одуванчики», сувенирные коврики «Гончар», «В Африке», получившие высокие награды. Благодаря кропотливому творческому труду, богатой фантазии и таланту художника гагаузское искусство ковроткачества перешагнуло границы многих стран.

Работы художника экспонировались на многих выставках ВДНХ МССР, СССР, в Румынии, Болгарии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Индии, Швеции, Бельгии, Финляндии, Шри-Ланке, Марроко и других странах, где были высоко оценены специалистами.

Художник всегда находился в поиске нового, он успешно освоил графику, применяя смешанную технику и в живописи. Впечатляют его работы выполненные в этой технике «Жизнь – борьба», «»Узоры зимы», «Паук», «Буджак», «Чамур» и др. Здесь мы видим мастерски изображенный окружающий мир, читаем замыслы автора о родном крае, о своем народе, его истории, мыслях и чаяниях. В произведениях выражены также глубокие философские размышления. Своей важнейшей работой подготовленной в графике сам художник считает герб г.Комата, созданный в тандеме с А.Копча.

Являясь членом Союза художников Гаугаузии, Андрей Дмитриевич постоянно участвовал в выставках, организуемых Союзом. Работы художника хранятся в музеях Гагаузиии, частных коллекциях в Молдове и за рубежом. За многолетнюю творческую деятельность награжден многими высокими наградами и званиями, среди которых «Почетный Гражданин м.Комрат», «Заслуженный работник культуры Гагаузии», орденом «Михаила Чакира». В коллекции художника множество грамот, дипломов и благодарственных писем.

Высоко оценила творчество художника известная гагаузская ученая Мария Васильевна Маруневич, которая в книге отзывов одной из выставок написала: «Каждая картина художника – это открытие мира вокруг нас, открытие мира в нас самих. И именно в этом индивидуальность и неповторимость художника». Будем надеяться, что Андрей Дмитриевич сможет порадовать почитателей таланта новыми интересными работами, которые, как и все его предыдущие работы станут национальным достоянием культуры Гагаузии.

Евгения Люленова