В Молдову из Румынии, в качестве гуманитарной помощи аграриям, понесшим убытки от засухи прошлого года, поступило 3 транша по 1200 тонн солярки. На получение гуманитарной помощи в виде дизельного топлива в Гагаузии претендует 365 хозяйств. Им положено более 600 тонн горючего. По данным АПК региона, предприятия получат по 18,4 литра дизельного топлива на 1 га сельскохозяйственной площади, пострадавшей от засухи 2020 года.

Межведомственной комиссией был разработан механизм отпуска топлива. Топливо начали выдавать 1 июня по составленному графику. Предприятия, включенные в списки на получение данной помощи, извещаются заранее. Аграрии, которым выделено до 2 тонн дизельного топлива, должны получить его в течение 4 дней. Сделать это, как сообщил глава АПК Гагаузии А.Димитрогло, лидеры хозяйств смогут на АЗС сети «Tirex Рetrol», предъявив все необходимые документы и печать предприятия.

Агрохозяйства, которым выделено топливо в объеме более 2 тонн, смогут это сделать в своем населенном пункте.

Для уточнения графика и определения даты получения топлива руководители агрохозяйств должны обратиться в Агентство по материальным резервам РМ.

Мария КАСЫМ.