В 2019 году в Гагаузии в составе Исполнительного комитета было создано Агентство по привлечению инвестиций и продвижению экспорта. Чем занимается новое ведомство и какие дивиденды оно принесло Гагаузии? Об этом мы побеседовали с руководителем Агентства Натальей Кожокар.

- Наталья Валерьевна, как бы Вы максимально коротко определили цель и миссию Агентства?

- Один из приоритетов Башкана Ирины Влах и всей команды Исполнительного комитета - это привлечение в экономику Гагаузии прямых иностранных инвестиций. Собственно, для выполнения этой задачи и было создано Агентство по привлечению инвестиций и продвижению экспорта.

В реальной жизни, конечно, все не так просто. В современном мире для крупного капитала нет границ. Потенциальные инвесторы находятся в постоянном движении, они ищут новые страны и регионы, где им было бы выгодно создать новые или перенести действующие производства, открыть логистические или IT-центры. Зачем эти инвесторы нужны Гагаузии – думаю, понятно каждому. Каждый такой инвестиционный проект – это прямые инвестиции в нашу экономику, рабочие места, дополнительные поступления в бюджеты всех уровней в виде налогов и сборов.

Мы работаем над тем, чтобы об инвестиционных преимуществах Гагаузии знали, как можно больше потенциальных инвесторов – и в Молдове, и за рубежом. И у нас есть целый арсенал средств. Это продвижение позитивного инвестиционного имиджа региона через участие в международных экономических форумах, посредством СМИ и, конечно же, благодаря организации ежегодного форума Invest Gagauzia.

- Могу предположить, что убедить инвестора вкладывать деньги не так легко. Какие Вы используете аргументы?

- Да, Вы верно подметили, что инвесторы – люди прагматичные, расчетливые и крайне осторожные. Их жизненный принцип – «сто раз отмерь, один раз отрежь». Прежде чем принять окончательное решение, где именно локализовать свой бизнес, они взвешивают все плюсы и минусы. Сегодня за внимание инвестора в нашем уголке мира борются Румыния и Украина. А внутри Молдовы мы конкурируем с Кагулом, Чимишлией, Унгенами, Бельцами и другими регионами.

И все-таки у Гагаузии есть свои уникальные преимущества.

Первое, это наши люди. Жители Гагаузии трудолюбивы, достаточно хорошо образованы, знают несколько языков. В автономии еще есть свободные рабочие руки (чего, кстати, нет в соседних районах).

Второе, это особый правовой статус нашей автономии. В Гагаузии действует региональный Закон об инвестициях, который дает инвесторам дополнительные стимулы и субсидии. Башкан по статусу - член Правительства Республики Молдова и это мощный рычаг, который позволяет решать многие вопросы, волнующие инвесторов.

Третье, это выгодное географическое положение Гагаузии и развитая транспортная инфраструктура. Сюда же я бы отнесла и наличие Зоны свободного предпринимательства «Валканеш» и двух субзон в Комрате и Чадыр-Лунге.

Есть, конечно, и ряд других нюансов. Но это те главные тезисы, которые мы озвучиваем потенциальным инвесторам при первом знакомстве.

- Полтора года работы – не такой большой срок. И, тем не менее, деятельность Агентства дала какие-то конкретные результаты?

- Конечно, мы понимаем, что жители Гагаузии хотят видеть от нас конечный результат – новые проекты и рабочие места. И определенные успехи в этом направлении уже есть.

Исполнительному комитету и нашему Агентству, в частности, удалось привлечь инвестора в село Томай. SRL «Sierra Solar Systems» взяла в аренду 19 гектаров земли сроком на 30 лет. На этих землях будут установлены солнечные панели. Предприятие создаст 30 рабочих мест. Более того, инвестор взял на себя обязательство возмещать затраты на электроэнергию, которую используют социальные учреждения села.

В ЗСП «Валканеш» немецкий инвестор запускает производство газовых двигателей и генераторов. Сумма инвестиций только на первом этапе – порядка 8 миллионов леев. Будет создано 15 рабочих мест.

В марте этого года между Исполнительным Комитетом Гагаузии в лице Invest Gagauzia и Tekwill был подписан меморандум о сотрудничестве, который позволит внедрить в Гагаузии новые инновационные проекты в области информационно-коммуникационных технологий. Инициативы Tekwill вносят больший вклад в реализацию региональных целей и продвигаемых регионом политик. 15 апреля состоялось открытие STEP IT Academy Moldova в Комрате. После окончания учебы студенты получают диплом и сертификаты от компании и ее международных партнеров. Оба проекта особенно важны, потому что они помогут нашей молодежи изучать IT-специальности и стать в будущем востребованными специалистами.

Перспективный инвестиционный проект разворачивает турецкая компания «VEPEMIR ITH.IHR.VE TIC.LTD.ŞTI» в Комратской субзоне ЗСП «Валканеш». Компания будет собирать сельскохозяйственное оборудование и вложит в закупку и монтаж оборудования порядка 2 миллионов леев; на первоначальном этапе будут созданы 10 рабочих мест.

В ближайшее время начнет свою деятельность компания «Bioteх Global SRL» по переработке медицинских отходов. На текущий момент подписаны соглашения преимущественно со всеми частными и государственными медучреждениями. Сумма инвестиций – порядка двух миллионов леев. Будут созданы 7 рабочих мест.

Это лишь некоторые проекты, которые находятся практически на старте. Одновременно мы находимся в постоянном контакте с десятками потенциальных инвесторов, которые пока находятся на этапе регистрации предприятия либо еще не приняли окончательное решение.

- Первые результаты внушают оптимизм. А что представляет собой коллектив Агентства?

- Наш штат совсем небольшой – всего шесть сотрудников, включая руководителя. Коллектив очень молод, средний возраст – 33 года. Все сотрудники обладают высшим образованием, продолжают учиться и знают, как минимум, один или несколько иностранных языков. За полтора года у нас сложилась команда, которая работает практически 7 дней в неделю на достижение результата.

- Благодарю Вас за интересную беседу и желаем успеха в деятельности!

Записала Вера КУЛАКОВА.