На Вулканештской подстанции-400 полным ходом идут работы по исследованию территории. Специалисты чешской компании DEKONTA отбирают пробы почвы и грунтовых вод, чтобы оценить степень зараженности территории подстанции полихлорированными бифинилами (ПХБ) и определить точный объём земли, подлежащей утилизации. Анализы обрабатываются в лаборатории на территории Республики Чехия. Исследовательские работы предусматривают отбор до 1400 проб почвы и грунтовых вод на глубине до 2,5 метров.
Это первый этап крупного экологического проекта по очистке загрязненной территории подстанции-400. Проект финансируется Чешским агентством по развитию. Компания DEKONTA приступила к его реализации в сентябре.
Подстанция-400 Вулканешты является крупнейшей и единственной подстанцией Молдовы на 400 киловольт. Она была построена полвека назад для поддержания заданного напряжения и транспортировки электроэнергии от производителя (Кучурганской ГЭС) в южные районы республики, Одесскую область, а также в Румынию и Болгарию. В 1970 году на подстанции произошло возгорание. По словам начальника подстанции Петра Ивановича Яланжи, были повреждены около 1000 конденсаторов. Несколько из них взорвались, что повлекло утечку в землю масла, содержащего полихлорбифенилы. Поврежденные конденсаторы были захоронены в четырёх выкопанных ямах.
О степени опасности для окружающей среды и здоровья людей полихлорированных бифенилов в те годы в Молдавии мало кто говорил. Хотя в ЕС, США и Канаде эти химические соединения были запрещены к производству и применению ещё в 1973 году. ПХБ относятся к группе стойких органических загрязнителей, которые надолго сохраняются в окружающей среде. Попадая в организм человека через кожу, легкие, желудочно-кишечный тракт, они циркулируют в нём с кровью и аккумулируются в жировых тканях. А затем начинают подавлять иммунитет, провоцируют развитие рака, поражение печени, почек, нервной системы, кожи, негативно сказываются на здоровье даже следующих поколений. При попадании в организм беременных женщин эти соединения способствуют развитию врождённого уродства детей.
Опасные отходы хранились на территории подстанции, в 100 метрах от производственных помещений и административного корпуса более трёх десятилетий. Правда, персонал подстанции взяли под особый медицинский контроль. Медики пришли к заключению, что никаких последствий для здоровья людей взрыв не имел. Хотя в городе давно обратили внимание на заболеваемость и смертность среди работников подстанции от онкологических заболеваний.
Только в 2007 году 700 тонн захороненных конденсаторов были вывезены на утилизацию во Францию. О том, что земля на территории подстанции заражена, предпочли обойти молчанием. Вспомнили, когда началась реализация проекта по герметизации Чишмикиойского могильника ядохимикатов. Кто-то там, наверху, предложил вывезти землю с территории подстанции-400 на могильник и сразу «убить двух зайцев». Но оказалось, что степень зараженности земли здесь чрезвычайно высока, и этот вариант отпал.
И вот, наконец, настало время «собирать камни» и на Вулканештской подстанции-400 кВ. Правительство Чехии выразило готовность профинансировать очередной дорогостоящий проект в Вулканештах (порядка 500 тысяч евро). Его завершение планируется в декабре 2021 года.
Вера КРЕЦУ.