Возрожденная игра Kuran обретает новый смысл: к молодым игрокам присоединились и гагаузские аксакалы.
В одном из предыдущих номеров мы писали о мастер-классах по старинной игре Kuran, которые проходят каждое воскресенье в центральном парке гагаузской столицы.
Как отметил директор Ремесленной школы и организатор уличных игр в Kuran Петр Капаклы, в один из выходных в парке снова «собралась интересная компания в возрасте от 8 до 85 лет».
«Стоило нам только подойти к седовласым аксакалам и спросить, знакомы ли они с игрой, как те бодро включились - вспоминали и рассказывали, как играли в детстве с родителями и что игру знали все. Они искренне были рады снова увидеть знакомые линии и фишки», - рассказывает П.Капаклы.
По его словам, почтенные аксакалы обещали приходить снова и снова, и это «станет хорошей традицией собираться, как в старые добрые времена».
НАША СПРАВКА:
Возраст игры Kuran насчитывает более 3000 лет. В каждой стране существовали свои варианты игрового поля и называлась она везде по-разному, но смысл игры не менялся – суметь построить на игровом поле ряд из трех фишек одного цвета.
Упоминание об этой игре и рисунки игрового поля находили в Египте (1400 лет д.н.э.), в Китае (500 лет д.н.э.), на Цейлоне, при раскопках в Древней Греции, в захоронениях бронзового века в Исландии.
Своего расцвета игра Kuran достигла в четырнадцатом столетии. Иллюстрации этой, в то время популярной игры, приводились в дворцовых манускриптах: «Книге Игр» короля Альфонса X (1240), во фламандском манускрипте «Роман об Александре» (1338).
Название «Девять пляшущих мужчин», которым до сих пор игру Kuran называют в Европе, первый раз встречается у Шекспира в сонете «Сон в летнюю ночь» (1594), по-русски игра называлась «Мельницей» ( … Дерн, где играют в мельницу, затоплен...).
Другие названия игры: Морисс, Ряд, Девять камней, Дюз-дюм (Туркмения), Рез (Армения), Куран (Молдова), Морабораба.
Для желающих научиться играть в игру Kuran, мы приводим ее основные правила.
KURAN - логическая игра для 2-х игроков. У каждого по 9 фишек (вместо классических фишек гагаузы используют зерна фасоли и кукурузы). По жребию, игроки определяют, кто и какими фишками будет играть. Белые начинают первыми.
Игра начинается с пустого игрового поля. Каждый игрок по очереди выставляет по одной своей фишке на любую свободную лунку. Как только игрок смог выставить три свои фишки в ряд по прямой линии, он снимает с доски одну из фишек соперника. В игру она больше не возвращается. Этот ряд из трех фишек одного цвета и называется «куран». Запрещается брать фишки соперника, которые уже составлены в «куран», за исключением тех случаев, когда у соперника нет свободных фишек, то есть все его фишки стоят в куране.
После того, как игроки выставили все свои фишки на игровое поле, можно начинать ходить. Для этого игроки по очереди передвигают свои фишки на свободные лунки вдоль линий с целью построить куран. Как только у игрока образовался новый ряд из трех фишек – он забирает любую фишку соперника. Если кому-то из игроков одним ходом удается составить 2 курана, то он имеет право забрать 2 фишки соперника.
Если к концу игры у одного из игроков остается только три фишки, он получает преимущество – во время своего очередного хода игрок может переставлять фишку на любую свободную лунку поля, независимо от линий. При этом соперник продолжает ходить по старым правилам, пока у него тоже не останется три фишки.
Игра считается выигранной, когда противник не может построить куран – либо осталось только 2 фишки, либо у игрока нет возможности сделать ход.
Ничья признается в ситуации, когда оба игрока не дают друг другу возможность собрать куран.
7 причин играть в Kuran
1.Развиваются логика и мышление
В процессе игры активно тренируется мозг. Игроки мысленно просчитывают варианты ходов и ищут самый оптимальный. С обретением опыта поиск вариантов становится проще и игроки могут строить интересные комбинации и вырабатывать собственную стратегию игры.
2.Развивается память
В ходе игры необходимо смотреть вперед и просчитывать несколько вариантов, делая ходы в уме, запоминать и повторять успешные комбинации.
- 3. Прививается внимательность и усидчивость
За игрой важно следить. Можно уверенно вести игру, но, расслабившись хоть на секунду, - потерять преимущество или сделать неверный ход. Поэтому бдительность и концентрация требуются на протяжении всей игры.
4.Появляется умение планировать
Благодаря игре Kuran вырабатывается привычка планировать на 2-3 хода вперед и предопределить последствия своих маневров.
5.Усиливается воображение
Чтобы выиграть, необходимо придумывать новые нестандартные ходы, размышлять и прогнозировать. Это развивает воображение и фантазию. А богатая фантазия – это основа творчества.
6.Возникает желание учиться
Успех в игре приходит не сразу, особенно, если играть с сильными соперниками. Чтобы победить, сначала придется много раз проигрывать. Эта игра заставляет нас экспериментировать, учиться методом проб и ошибок.
7.Воспитывается сила воли и настойчивость
Kuran закаляет характер, развивает силу воли, учит не сдаваться, сподвигает искать варианты и идти к заветному успеху.
Елизавета АНДРЕЕВА.
Фото П.КАПАКЛЫ.