2 сентября с рабочим визитом в Гагаузии побывала президент страны Майя Санду. В рамках визита была запланирована встреча с коллективом и учащимися Комратского государственного университета, депутатами НСГ и примарами.
Визит Майи Санду в Гагаузию начался с посещения КГУ. В своей речи Глава государства сказала несколько фраз на гагаузском языке, призвала гагаузский народ к миру, единению и взаимопониманию, подчеркнув, что «Гагаузия – неотъемлемая часть культурной, социальной, экономической и политической жизни Республики Молдова». Она отметила, что, согласно закону об особом статусе Гагаузии, у нее есть полномочия, которых нет ни у одной автономии в Европейском союзе или в Российской Федерации.
«Этими полномочиями можно и нужно пользоваться. Продолжается и диалог между центральными и региональными властями по разграничению полномочий, которые прописаны в законодательстве», - сказала президент. И добавила, что власти Молдовы не стремятся ограничить автономию в ее правах.
Санду отметила, что основной задачей создания автономии было сохранение языка и культуры, а эта проблема до сих пор не решена в полной мере.Она заявила, что «мы не можем допустить исчезновения уникального гагаузского языка и культуры, и в этом смысле центральные власти полностью это поддерживают. Мы готовы вам финансово помочь. Скажите нам, как это сделать, какой самый эффективный механизм, - и мы профинансируем».
Но, в то же время, «гагаузы должны изучать государственный язык». Президент сообщила, что с 1 января 2023 года заработает Национальная программа по изучению румынского языка: «Я знаю, что в Гагаузии существует спрос на изучение румынского языка. Необходимо предоставить всем жителям возможность овладеть румынским языком. Возможно, преподавание различных предметов на различных языках в садиках и школах Гагаузии может стать решением и для сохранения гагаузского языка, и для изучения румынского языка».
После выступления Санду студентам дали возможность задать президенту вопросы. Острых политических вопросов молодые люди не задавали. Кто-то просил помочь молодежи из Гагаузии с изучением гагаузского и румынского языков.Кто-то предложил президенту отправиться со студентами из Гагаузии в поход. Один из студентов задал вопрос о зарплате Санду. Она назвала сумму за последний месяц - 16 800 леев. Ректор университета откликнулся, что даже у него зарплата больше.
Прозвучал вопрос и об отношениях президента с властями автономии. «У нас хорошие конструктивные отношения с главой автономии, с госпожой Влах и господином Константиновым. Сегодня у меня запланирована встреча с ними и с другими представителями автономии», - ответила президент.
Во время рабочего визита президент прокомментировала и протесты в регионе. Она подчеркнула, что мы живем в свободной стране, и у любого человека есть возможность выйти и высказать свое мнение. По ее словам, кишиневские власти пытаются услышать тех, кто выходит на протесты.
После посещения КГУ, Майя Санду встретилась с председателем НСГ. У здания Исполкома Главу страны встретили председатель НСГ и Башкан Гагаузии. Однако далее встреча президента и спикера НСГ прошла без присутствия Башкана автономии. Ирина Влах заявила, что она не была приглашена на эту встречу.
После недолгого общения двух представителей власти, Майя Санду встретилась с депутатским корпусом.Встреча прошла на высокой эмоциональной волне. Депутат из Чадыр-Лунги Елена Юрченко подняла вопрос отопления учебных заведений: «Впереди у нас лампадка и буржуйка. У меня к вам огромная просьба как матери, педагога с 28-летним стажем. Отложите в сторону все, соберитесь, езжайте в Российскую Федерацию, договоритесь о цене на газ. Вы, как президент этой страны, вам люди доверились, а сегодня они в вас сомневаются. И не только в Гагаузии, но и во всех регионах Молдовы. Не могут наши дети сидеть в школах при 15 градусах в кабинетах».
На что президент ответила следующим образом: «А у нас нет еще 15 градусов. Так что давайте не будем говорить о вещах, которые не происходят. Давайте не строить себе такие картины. Мы сказали, что мы должны быть готовы ко всем сценариям, и это нормально быть честными. Потому что мы могли бы сказать, что все хорошо и нет никаких проблем. А мы уважаем людей и сказали, что есть риски, но делаем все возможное, чтобы мы не дошли до этой ситуации».
Депутаты попросили президента пойти «против своих амбиций и поехать в Российскую Федерацию» с целью договориться о цене на газ.
По окончанию встречи Майя Санду поблагодарила присутствующих и пообещала, что приедет еще. Отвечая на вопрос журналистов об итогах визита в Комрат, президент отметила, что было много вопросов и это хорошо. «Нужно продолжить говорить о проблемах и их решать. Я уверена, что мы все хотим мира и, если он будет, мы сможем решить любые вопросы», - сказала Санду.
В этот день также была запланирована встреча президента с примарским корпусом, но она была перенесена по непонятным причинам.
После визита Майи Санду Глава Гагаузии на своей странице в социальной сети написала, что «визит г-жи Президента в Гагаузию, к сожалению, не дал ответа ни на один вопрос, который беспокоит местные власти и каждую семью в Республике Молдова. Более того, г-жа Президент так и не смогла преодолеть личные антипатии и оказалась не готовой выстраивать диалог».
По мнению Ирины Влах, «те вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, должны способствовать единству и сплочению нашего общества, а не провоцировать внутренний раскол и разобщенность».
«Гагаузия – это не политическая Антарктида. Отсутствие диалога – это не только ненужный барьер между Кишиневом и Комратом, но и ошибочная тактика правящей партии. Мы слишком много «персонализируем» политику в нашей стране. Мы путаем институты власти с их руководителями. И когда Майя Санду избегает встречи с Ириной Влах – она избегает встречи не со мной лично, а со всенародно избранной Главой автономии. Искренне надеюсь, что это всего лишь ошибка протокола Президента», - отметила Ирина Влах.
Башкан уверена, участившиеся визиты Президента и Премьер-министра в регионы обусловлены предстоящими местными выборами: «Во время этих поездок первые лица рассказывают о том, как они реализовывают инфраструктурные проекты за счет внешней помощи и иностранных кредитов. Сегодняшний визит Президента в Гагаузию преследовал иную цель - поумерить протестный пыл в автономии. И здесь я бы хотела внести ясность. Власти и жители Гагаузии не занимаются политикой противостояния центральным властям. Мы – один народ, и мы должны вместе строить наше будущее. В то же время, мы не можем молча наблюдать за принятием в Кишиневе политических решений, которые привели к трехкратному росту тарифов на природный газ, катастрофическому уровню инфляции, снижению покупательской способности наших граждан. В демократическом обществе никто не может лишить граждан права на протест.
Мы не хотим участвовать в геополитических играх. Голос жителей автономии не имеет политической подоплеки. Это крик души нашего народа. Мы хотим использовать все возможности хорошего правления, эффективных переговоров и открытых договоренностей».
Ирина Влах призвала власти страны отказаться от стереотипов прошлого и не рассматривать Гагаузию как «внутреннюю угрозу». Власти и жители Гагаузии последовательно выступают за целостность, независимость и суверенитет Республики Молдова.
Она уверена, что все существующие между Кишиневом и Комратом противоречия необходимо решать путем диалога и поиском компромиссов – вне зависимости от личных симпатий и политических взглядов первых лиц.
Алла БЮК