На прошлой неделе в Комрате прошли митинги в поддержку арестованного Генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло.

Напомним, что 5 октября Александра Стояногло задержали на 72 часа. В этот день против него было заведено уголовное дело по 327 статье УК РМ: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция и дача ложных показаний компетентным органам. 8 октября генпрокурора Стояногло перевели под домашний арест на 30 суток.

Участники митинга в Комрате 10 октября выразили свою уверенность в том, что события, происходящие в последние дни, имеют политическую основу.

Бывший глава УВД Гагаузии Илья Стамат уверен, что Стояногло «не гож» для новой власти из-за своей принципиальности. А новоизбранный депутат НСГ Виктор Петров заявил, что задержание прокурора можно расценивать как «атаку на каждого из нас, на наши права и свободы»: «Власть заострила внимание на чистке правосудия. И сегодня, если мы не отстоим Стояногло, то завтра каждый из нас может оказаться на его месте».

Митингующие приняли резолюцию, в которой выразили свое беспокойство по поводу сложившейся ситуации и ее влияния на настроение общества. Они уверены, что произошедшее «дестабилизировало общественно-политическую ситуацию в стране, создало угрозу раскола в обществе и вносит в него атмосферу страха». Участники митинга потребовали прекратить уголовное преследование Стояногло, восстановить его в должности генпрокурора, прекратить практику незаконного вмешательства руководства страны в работу Генпрокуратуры и Высшего совета прокуроров, а также привлечь к ответственности лиц, причастных к незаконному возбуждению уголовного дела, задержанию и применению домашнего ареста в отношении Стояногло. «В случае невыполнения этих требований, жители Гагаузии оставляют за собой право использовать предусмотренные законом меры», - отмечается в резолюции.

По завершении митинга на въезде в Гагаузию на короткое время было перекрыто движение транспорта, развернут гагаузский флаг.

В этот же день митинги в поддержку А. Стояногло прошли и в столице. В нем приняли участие и жители Гагаузии. Экс-президент Молдовы Игорь Додон заявил, что протест организован не только в защиту Стояногло, но и против незаконных действий власти и сложившейся экономической ситуации в стране. Главное требование оппозиции - досрочные парламентские и президентские выборы.

Алла БЮК.