Глава Гагаузии Ирина Влах провела встречу с членами Президиума Совета Старейшин Гагаузии. На заседании обсуждался перечень вопросов, связанных с деятельностью организации и планами на ближайшую перспективу.

Руководители Совета старейшин проинформировали Башкана о реализованных проектах в 2020-2021 годах. В сотрудничестве с дипломатическими миссиями и неправительственными организациями Советом старейшин оказана материальная помощь пожилым людям, нуждающимся предоставлено медицинское оборудование в виде колясок, слуховых аппаратов, тонометров. Общая сумма привлеченных средств на оказание социальной поддержки пенсионерам в 2020-2021 годах составляет 500 тысяч леев.

Отдельно в ходе встречи обсуждались возможность и формат проведения мероприятий по случаю Международного дня пожилого человека в контексте нарастающей волны COVID-19. Башкан попросила руководителей Совета Старейшин помочь властям в общении с жителями Гагаузии и убеждении их получить вакцины.

«Вы являетесь носителями мудрости и моральных ценностей нашего народа. Сегодня народу Гагаузии мудрость и моральные ценности нужны как никогда. Нам важно быть едиными, уйти от бессмысленных полемик и конфликтов. Необходимо объединиться и направить всю нашу энергию на созидание и развитие автономии, чтобы убедить наших детей в том, что завтра Гагаузия будет сильнее и откроет для них дополнительные возможности работать и развиваться. Вы - наши старейшины - наши хорошие примеры взаимоуважения и взаимопомощи, и нам всем нужно у вас учиться ценить друг друга, слушать друг друга и уважать друг друга», - сказала Ирина Влах в беседе со старейшинами.

Текст и фото facebook/Ирина Влах.