В августе Башкан Гагаузии Ирина Влах встречалась с послами ряда государств.

Во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в РМ Даниелом Ионицэ были обсуждены вопросы строительства нового блока лицея им. М.Еминеску в мун. Комрат. Башкан Гагаузии поблагодарила дипломата за поддержку инициатив руководства Гагаузии, нацеленных на повышение уровня жизни жителей Гагаузии: «Детские сады и школы являются важными элементами социальной инфраструктуры и их развитие помогает убеждать людей связывать свое будущее с Гагаузией. Будем учиться у наших коллег из Румынии, как развивать сектор IT и привлекать инвестиции в индустриализацию экономики - в этих областях Румыния - признанный лидер».

В процессе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в РМ Бартоломеем Жданюк были обсуждены результаты совместных проектов и возможности реализации новых инициатив, направленных на повышение уровня жизни жителей Гагаузии.

Отметим, что в 2020 году, при поддержке Правительства Польши, был отремонтирован актовый зал колледжа имени Михаила Чакира. Стоимость работ составила порядка 20 тысяч долларов США. Аналогичные проекты были также реализованы в селах Буджак, Чишмикиой и Бешалма.

В режиме онлайн Ирина Влах провела беседу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Албании, Румынии и Республике Молдова Рахулом Шривастава. В ходе дискуссии индийская сторона проявила живой интерес к установлению сотрудничества и взаимодействию по таким направлениям, как привлечение инвестиций в промышленные площадки Гагаузии.

В рамках встречи с послом Чехии в Молдове Станиславом Казецки подведены итоги уже реализованных проектов и возможные направления для сотрудничества в будущем.

Нельзя не отметить, что, при участии Чехии, в автономии было реализовано свыше десяти масштабных инфраструктурных проектов, в том числе реконструкция социального центра «Святой Пантелеймон» в Чадыр-Лунге, открытие медико-социального центра «Святая Анна» в Вулканештах, герметизация могильника ядохимикатов в Чишмикиое.

В рамках встречи с Послом Республики Турция в РМ Гюролом Сёкменсюером Глава автономии обсудила возможности предоставления партии вакцины против COVID-19. Еще одной темой для обсуждения стал процесс завершения строительства мультифункционального спортивного комплекса и запуск работ по строительству Индустриального колледжа.
В рамках встречи Глава Гагаузии выразила глубокую озабоченность в связи с исключением прокурора Гагаузской автономии из состава ВСП: «Нас беспокоит также тот подход, который был использован в процессе разработки и публичного обсуждения поправок к закону «О прокуратуре». Игнорирование мнения автономии и отсутствие диалога с властями Гагаузии - это недружественные и опасные сигналы. К сожалению, они вписываются в ряд других недружественных и недемократических действий, совершенных Президентом РМ и PAS в последние месяцы».

Ирина Влах выразила надежду на поддержку со стороны партнеров по развитию РМ, которые могут призвать к отказу от недемократических практик и вернуться к нулевой позиции в работе над изменениями закона «О прокуратуре».

О своей озабоченности по поводу новых поправок в закон «О прокуратуре» Ирина Влах поделилась и с Послом Российской Федерации Олегом Васнецовым. В ходе беседы с ним она также заявила, что власти Гагаузии стремятся «развивать гуманитарные и экономические контакты с регионами Российской Федерации» и видят в этом направлении «большой потенциал роста».

Наш корр.