Неумолимо бежит время! Кажется, совсем недавно школьники моего поколения осваивали азы арифметики на старых счётах, а ныне первоклашки свободно пользуются мобильными телефонами, компьютерами. Всё вокруг меняется, виден прогресс и в моем родном селе Котовское.

По словам примара села Георгия Палик, руководящего селом последние 10 лет, в селе произошли значительные изменения.

Если основные объекты села были построены в конце ХХ века, в бытность руководителя И.П.Сынку, то реконструкция, благоустройство села, телефонизация, водоснабжение, газификация приходится на нынешний период. Это, прежде всего, ремонт и реконструкция здания гимназии со строительством автономных очистных сооружений, ремонт и реконструкция детского садика, ДК села, здания примэрии. Недавно были проложены тротуары и брусчатка от гимназии до центра села, благоустроено сельское кладбище, все сельские дороги покрыты щебнем.

Очень радует жителей села то, что в прошлом году началось, а в этом году продолжилось асфальтирование центральной улицы. Асфальтом уже покрыта часть центральной улицы протяженностью примерно 1 км. Оставшуюся часть, примерно столько же, намечено асфальтировать в ближайшем будущем.

В этом году ведется ремонт и асфальтирование дороги (1 км) в сторону Конгаза. В будущем запланировано покрытие брусчаткой отрезка улицы от храма до сельского кладбища. Намечено строительство очистных сооружений села (проект готов, пока нет финансирования).

Радует своими успехами предприятие ООО «Котовагро», которым уже одиннадцатый год руководит Савелий Радов.   Об успехах предприятия   свидетельствуют многочисленные грамоты   и благодарности от руководства Гагаузии и республики. Если в предыдущие годы много внимания уделялось   выращиванию зерновых культур, закладке садов и виноградников, то в последние годы были построены элеватор, теплица, холодильник. Теплицы снабжают все лето население свежими овощами по относительно низкой цене.

Основное призвание руководителя - не только грамотная организация производства, что немаловажно, но и отношение   к людям. С.Радов - руководитель требовательный, но справедливый. В период его руководства квотчики получают на свои земельные наделы по 750 кг зерна пшеницы (было 400), более 100 кг подсолнечника (было 70). В зависимости от урожайности, людям бесплатно выдаются фрукты и бахчевые культуры. В поле постоянного зрения - особо нуждающиеся, больные, инвалиды, люди пожилого возраста.

Все положительные изменения в селе происходят благодаря слаженному тандему молодых руководителей, где цементирующим началом, несомненно, является депутат НСГ Николай Орманжи, которого жители села в очередной раз избрали своим представителем в законодательном органе.

Согласованная работа звеньев этой цепи - есть залог успеха.

И. ДУШКОВ.
Председатель Совета Старейшин с. Котовское.