Гагаузский потребитель за последний десяток, а то и более лет, свыкся с мыслью, что на прилавках овощных магазинов, в основном, лежит продукция, произведенная за границей. Государственный фонд субсидирования позволяет изменить сложившуюся тенденцию в пользу местного производителя.

Выращивать томаты в теплице - давняя мечта жительницы Комрата Натальи Димча, но современная теплица с автоматической системой проветривания появилась благодаря государственной и региональной программе субсидирования: 90% стоимости теплицы погашены за счет бюджетов страны и региона и только 10% - это «контрибуция» семьи Димча.

«Нас всегда сдерживала финансовая составляющая, мы понимали, что есть определённый риск прогореть. Но узнав о новых возможностях фонда субсидирования, мы решили взяться за развитие этого дела», - говорит Наталья.

Главная цель, которую преследовали новоиспеченные предприниматели, - это выращивание экологически чистой продукции. Вот уже второй год супруги выращивают в теплице томаты. Первый оказался непростым. Оформление документов, ожидание положительного ответа, процесс сборки теплицы - все это происходило в условиях пандемии коронавируса. Но были в карантинных мерах и положительные моменты. Достаточно времени посвятили изучению всех тонкостей тепличного дела и выращивания в этих условиях помидор. Тщательно выбирали сорта. Из того ассортимента, что советовали эксперты тепличного хозяйства, Наталья и ее супруг выбрали всего один. Урожай удался и без проблем был реализован. Положительные отзывы покупателей послужили еще одним стимулом для дальнейших действий.

В этом году в теплице буйство красок: зеленый, красный, насыщенно-розовый и даже желтый, переходящий в оранжевый. Кусты густо обвешаны разноцветными плодами. Особое место в теплице занимает сорт, выведенный молдавскими селекционерами. Наталья предпочла оставить его название в секрете. Реализуются помидоры на местных рынках.

Рассада второй год подряд приобретается у производителей с севера Молдовы. Теплица большая - 60 на 30 метров, требует большой объем посадочного материала, а, соответственно, и материальных затрат. Поэтому в будущем году Наталья с мужем планируют использовать собственную рассаду. Парник для этих целей уже готов. Теперь энтузиасты находятся в поиске качественных семян.

«Могу с уверенностью сказать, что томаты соответствуют всем требованиям и преследуемым целям получить экологически чистый продукт. Мы противники применения всех этих химических хитростей, поэтому наши томаты зреют естественным образом. Под солнечными лучами это происходит очень быстро», - рассказывает Наталья.

Свои хитрости, позволяющие ускорить процесс созревания, у фермеров все же есть, но они тоже экологичные. Спелые помидоры, потерявшие товарный вид, с куста срываются, но из теплицы не выносятся. Их кладут на землю под куст, на котором есть зреющие томаты. Переспевшие помидоры выделяют специфический газ, который ускоряет созревание томатов.

Естественно, очень важен процесс опыления цветков и завязи плодов. И тут очень кстати оказались бы шмели, использование которых увеличивает урожай на 20-25%, плюс улучшается и качество плодов.

«Приобрести семью шмелей возможности пока нет», - рассказывает Наталья. Пока эксплуатируют свою смекалку и подручные средства. Деревянными палками, до 11 часов дня, пока солнце не палит, они постукивают по натянутой проволоке, к которой подвязаны кусты томатов. Пыльца осыпается на другие цветки и таким образом происходит опыление.

Работы в теплице много. Тонкостей в этом деле много и все важны. Например - пасынкование. Удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их активного роста позволяет сохранить силу главного стебля, который и приносит богатый урожай.

Особое внимание уделяется воде, которая к каждому кусту подается по системе капельного орошения. Специальным прибором измеряется уровень Ph. В качестве прикорневой подкормки опять же применяется органика - куриный помет.

«Тута-абсолюта», а в народе - минирующая моль - вредитель, с которым фермеры борются на протяжении всего сезона выращивания томатов. Для массового отлова моли используют специальные ловушки. Обработаны они действующим веществом. Этот способ позволяет не применять химических препаратов для опрыскивания кустов и плодов. «Таких капканов по периметру теплицы достаточно много, и эффект тоже есть», - говорит Наталья. Эти меры не позволили моли затронуть спеющие плоды, а местами пораженные листья не влияют на качество и количество урожая.

«Первая кисть - самая щедрая и самая богатая на урожай. Обычно, это самые крупные помидоры. Один из рекордов этого сезона - это томат весом более 600 граммов», - делится своей радостью Наталья.

В будущем семья Димча в своем тепличном комплексе планирует установить систему отопления, это даст возможность радовать покупателей качественным продуктом круглый год.

«Хороший результат зависит от многих факторов, - говорит Наталья Димча. - Знания всех тонкостей выращивания тепличных культур, умноженные на трудолюбие и ответственное отношение к делу, - идеальная формула успеха».

Александра ЧОБАН.