IMG 950915 февраля в Комрате отметили 28-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Почтить память воинов - интернационалистов пришли их родные и близкие, представители власти автономии, депутаты Парламента РМ, а также жители города.

Участники мероприятия прошли торжественным шествием по центральной улице города к памятнику воинам-афганцам.
 
Ко всем собравшимся с приветственным словом обратился председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Петр Мавроди: «С того момента, как последний советский солдат покинул Афганистан, прошло много времени. Стали заживать боевые раны, но стереть из памяти те трагические дни, проведенные на афганской земле, не смогут ни годы, ни расстояния. А память о наших друзьях, наших земляках, наших сослуживцах, которым не суждено было вернуться к родному порогу, которые выполнили свой воинский долг и отдали за это жизнь, для нас священна».
Председатель Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский подчеркнул, что подвиг воинов, отдавших жизнь в бою, будет жить в сердцах сегодняшнего и будущих поколений. 
 
«После того, как уходят герои и участники Великой Отечественной войны, ваш патриотизм, ваше мужество является чуть ли не единственным ориентиром для подрастающего поколения, - обратившись к ветеранам-афганцам, сказал Александр Григорьевич. - Прошло 28 лет. Мы уже живем  в другом мире, уже нет той единой страны, но все мы помним эти события и лучше знаем эту историю. К сожалению, у человечества короткая память и не все извлекли уроки из той войны. Сегодня продолжают полыхать локальные военные конфликты, к сожалению, процветает наркоторговля, терроризм, - то, с чем вы так мужественно боролись».
 
Председатель Комратского района Светлана Камильчу выразила искреннюю благодарность ветеранам боевых действий  за самоотверженное служение Родине, за доблесть, мужество и героизм. 
 
После выступлений официальных лиц автономии состоялось возложение цветов к подножию памятника.
А.ЧЕРНИОГЛО и Л.ГЛЕКОВА.
IMG 9510
IMG 9518