
В этот день в Научно-исследовательском Центре им.М.Маруневич прошел круглый стол, посвященный дню рождения выдающейся личности гагаузского народа.
Автор первого гагаузского романа «Узун керван», Дионис Николаевич Танасоглу родился в далеком 1922 году в селе Кириет-Лунга. После окончания сельской школы он отправился в город Аккерман и поступил в учительский колледж. Время было не самое подходящее для учебы, ведь Бессарабия в этот период переходила из рук в руки. Учащихся распустили по домам, а колледж эвакуировали в Бырлад (Румыния). В 1941г., учительский колледж вновь собрал своих питомцев. Среди них был и Дионис Николаевич.
Танасоглу получил музыкальное и литературное образование, а вместе с ним и импульс к развитию, выработал высокий уровень требовательности к себе, а скрипка всюду сопровождала его по жизни.
После окончания колледжа в 1943 году Д.Танасоглу был призван в румынскую армию. Молодого человека со средним образованием направили в школу младших офицеров.
В тяжелые послевоенные годы он учительствовал в родном селе. В 50-е годы он вместе с группой студентов из Молдавии едет учиться в Ленинградское театральное училище. Но через некоторое время возвращается и поступает в Кишиневский педагогический институт на историко-филологический факультет. В этот период Дионис Танасоглу начинает писать стихи и прозу, собирает и исследует фольклор.
В СССР наступила хрущёвская оттепель. Хрущёв своей знаменитой телеграммой поздравляет чадыр-лунгских колхозников с выдающимися успехами в животноводстве. Внимание руководителя страны, конечно, вызвало мгновенную реакцию: руководство Молдавской ССР разрабатывает комплекс мероприятий по развитию национальной культуры. Интеллигенция пользуется плодами партийной логики. При поддержке АН СССР Николай Арабаджи, Василий Арабаджи, Дионис Танасоглу начинают работу по созданию гагаузской письменности, готовят проект алфавита.
В 1957 г. Верховный Совет Молдавской ССР принимает закон о письменности. Открываются школы с преподаванием на гагаузском языке, выходят радиопередачи и приложение к газете «Молдова сочиалистэ». Дионис Танасоглу отдает всю свою энергию этой «весне». Его основная сфера деятельности - курсы по подготовке учителей родного языка. Одновременно Танасоглу, как составитель и редактор, работает над фольклорно-поэтическим сборником «Буджактан сесляр» («Буджакские голоса»). Изданный в 1959 году, этот сборник положил начало новой эпохе национальной культуры. Не удивительно, что молодые авторы, произведения которых Танасоглу отобрал для сборника, впоследствии стали известными писателями. Среди них Д. Карачобан, М. Кёся, К. Василиоглу, Н. Бабоглу и др.
Но, к сожалению, в 1961 г. программа развития культуры была свернута по всем направлениям так же стремительно, как разворачивалась. Однако Д. Танасоглу продолжает действовать, пишет на родном языке, сотрудничает с музыкантами и певцами. Одна за другой публикуются его книги, и, наконец, в 1985 г. в свет выходит первый роман на гагаузском языке «Узун керван» («Долгий караван»), на родном языке звучат его песни. Огромную роль в воспитании национального самосознания сыграла театральная деятельность Диониса Танасоглу. Постановки пьес «Буджакта йалын», «Оглан хем Лянка» увидели тысячи людей в гагаузских сёлах. Живое художественное слово на родном языке в годы застоя было подобно живительной влаге для народа, лишённого возможности полнокровно развиваться.
Многие годы Дионис Николаевич преподавал в институте искусств и Педагогическом институте им.И.Крянгэ, а затем стал первым ректором Комратского государственного университета. Наряду с другими наградами за заслуги в области литературы и искусства, Дионису Танасоглу было присвоено звание «Почетный гражданин Гагаузии».
Умер Дионис Николаевич Танасоглу в 2006 году.
Сотрудник НИЦ Григорий Радов в своем выступлении говорил о Дионисе Танасоглу, как о человеке-перфекционисте: «Если ему что-то не нравилось или он считал, что что-то не сделано так, как надо, он говорил об этом человеку в лицо. Он замечал каждую мелочь во всем, поэтому те, кто общался с ним, всегда тщательно готовились к встрече с ним».
Директор Гагаузского национального театра имени Диониса Танасоглу Михаил Константинов признался, что встреча с ним стала в его жизни судьбоносной: «Именно Дионис Николаевич привел меня в мир театрального искусства, привив любовь к гагаузскому языку, культуре и истории».
В рамках круглого стола также было продемонстрировано множество фотографий Диониса Танасоглу из его семейного архива, читались стихи, звучали его песни.
Материал подготовила Елизавета АНДРЕЕВА.