Археология - наука о древнем (прошлом). Именно так условно переводится этот термин с древнегреческого. Благодаря археологии было сделано не одно революционное открытие в истории человечества и в истории отдельно взятых народов. Она способна как убедить человечество в правильности своих взглядов на прошлое, так и разуверить его, убедив в обратном.

Историки, изучающие и описывающие историю человечества, как вида, и описывающие историю отдельно взятой цивилизации или народа апеллируют к помощи этнографии и археологии. И если этнографы полагаются на доверие к имеющимся устным и письменным историческим свидетельствам, то археологи полагаются лишь на материально-исторические источники и артефакты, дошедшие до наших времен. Археология способна подтвердить, либо опровергнуть ту или иную историческую гипотезу относительно нашего далекого прошлого почти со 100-процентной долей вероятности. Поэтому крайне сложно переоценить роль и место археологии в исторической науке и целом ряде смежных научных дисциплин. Данное обстоятельство весьма важно учитывать при изучении исторического прошлого гагаузского народа, в силу того, что историческое гагаузоведение имеет в своём арсенале не один десяток гипотез о происхождении гагаузов, каждая из которых гипотетически может претендовать на роль истинной гипотезы происхождения гагаузов. И лишь некоторые из них готовы пройти проверку временем - проверку археологией.

Скифское захоронение катакомбного типа с погребальной камерой.

Культурно-почвенные слои автономии и Буджака хранят множество нераскрытых тайн из истории не только гагаузов, но и народов, мигрировавших в древности через эти территории и принявших участие в этногенезе целого ряда народов современной Европы. Сегодня к числу таких древних народов, опять-таки на основе уже имеющихся археологических и иных научно подтверждённых данных, можно причислить индоевропейцев, носителей Ямной и Черняховской культур, гетов, скифов, торков или огузов (потенциальных предков современных гагаузов), половцев, ногайцев и представителей еще целого ряда культур, племен и народов. Присутствие представителей этих народов и носителей различных исторических материальных культур представлено на территории автономии как однослойными, так и многослойными поселениями.

После распада СССР, на территории Гагаузии вплоть до 2019г. практически не проводились плановые археологические мероприятия и изыскания, при этом карта памятников археологии на территории автономии и вовсе отсутствует. Исключение составляли охранно-археологические исследования, проводимые по факту вскрытия археологических объектов в процессе хозяйственной деятельности человека.

В 2019г. в Гагаузии, впервые за счет бюджета автономии, были проведены археологические исследования на территории села Казаклия. Эта экспедиция была проведена совместно со специалистами Института Биоархеологических и Этнокультурных Исследований и Института Культурного Наследия.

Исследование состояло из двух этапов: 1) раскопки ногайского могильника XVI-XVIII вв. 2) более масштабные раскопки древнего скифского могильника.

В процессе работы было выявлено и изучено 40 захоронений средневековых ногайских кочевников. Скелеты ориентированы головой на запад, но лицевой частью черепа обращены на юго-восток, в направлении Мекки и Медины - ориентировка эта была присуща исламизированному тюркскому населению Степного Причерноморья. Ногайские захоронения на могильнике образуют определенные ряды с востока на запад. Погребения, практически безинвентарные, за исключением медного колечка-сережки в детском погребении №3. Элементы погребального обряда и антропологический материал, выявленных костных остатков, позволит в дальнейшем более широко изучить ногайскую проблему в южных регионах Республики Молдова. Площадь составляет лишь 0,2 площади всего ногайского могильника, площадь которого, по результатам разведки, составляет не менее 1,5 кв. километра, учитывая его расположение на 2 мысах, примыкающих к левому берегу ручья Баурчи. В трех раскопах, площадь которых в сумме составляет 365 кв. м, исследовано 40 захоронений. Если условно помножить эту цифру на 1,5 км, то общее количество погребенных в могильнике может превышать 1000, что говорит о высокой плотности ногайского населения на территории, занимающей в настоящее время селом Казаклия.

Исследование скифского могильника, расположенного в 3,2 км к юго-западу от села, на плато левого берега реки Ялпуг, в центральной части водораздела Ялпуг-Лунга в 1,35 км от берега Тараклийского водохранилища, в 2,7 км к северо-западу от реки Лунга и в 1,2 км к З (90 гр.) от ручья Чопрак-Дерсен. Археологически исследовалась и была вскрыта площадь равная 130 х 70 м = 910 кв. м. Техникой снимался верхний черноземный слой глубиной до 0,5 м, траншеями шириной до 3 м, до уровня предматерикового суглинка на котором фиксировались контуры древних захоронений и сооружений. В результате исследований 2019 года было раскопано 6 курганов, в которых выявлено 8 захоронений.

На территории раскопов были найдены металлические украшения, представленные экземпляром височной подвески лировидной формы с загнутыми окончаниями и конусовидными навершиями, а также   фибулами с выгнутой спинкой из кургана 5. Фрагменты греческой чернолаковой и амфорной посуды преимущественно гераклейского типа. Предметы вооружения, представленные трехлопастными наконечниками стрел и элементами нательного доспеха. Согласно ряду аналогий, материалы могильника Скифской культуры датируются последней четвертью IV в. до н.э. Материалы из раскопок Скифского могильника у с. Казаклия в Буджаке позволят включить данный памятник археологии в состав Великой Скифии - кочевнического образования, простиравшегося в античный период от Северного Кавказа до Нижнего Дуная.

По итогам работы подготовлена к изданию публикация отчёта по археологическим изысканиям за 2019 год.

На 2020 год было запланировано проведение археологических изысканий местности Карасу - Городище Бронзового века, расположенное на территории села Конгаз. В 2012 году у с. Конгаз, Комратского р-на Республики Молдова (АТО Гагаузия) сотрудниками Института Культурного Наследия АН РМ было открыто городище бронзового века Конгаз-Карасу. Городище находится в 3,8 км к северу от окраины села Конгаз, на пологом склоне правого берега ручья Большое Кирсово, правого притока реки Ялпуг, в урочище под местным названием Карасу. Городище окружено рвом шириной 20-21 м. Общая площадь поверхности, окруженной рвом, составляет 150526 кв.м. Сооружение в плане имеет овальную форму. Длина городища по линии Север-Юг составляет 445 м, ширина по линии Восток-Запад составляет 310 м. Ширина рва, окружающего площадь городища, составляет 21-25 м. В подъемном материале с территории памятника преобладает керамика Позднего Бронзового века, что даёт основание датировать сооружение городища данным периодом. Материалы позднего Бронзового века датируются поздним Сабатиновским-ранним Белозерским временем - XIII-XII вв. до н.э.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире и у нас в стране, сложившейся из-за пандемии КОВИД-19, запланированная археологическая экспедиция переносится на более поздний период.

Специалистами археологами была проведена работа, позволяющая реализовать идею издания Свода памятников археологии и археологических объектов на территории АТО Гагаузия. Издание будет содержать всю имеющуюся информацию о разведанных (исследованных и неисследованных) археологических памятниках, расположенных на территории автономии. Материал Свода будет разбит по главам, и каждая из представленных глав будет посвящена отдельно взятому населенному пункту Гагаузии и содержать информацию об археологическом наследии на территории конкретного населенного пункта автономии. Степень исследованности археологического наследия на территории населенных пунктов автономии различна, как и плотность представленных на их территории археологических памятников, а, следовательно, и объем глав, посвященных освещению археологических памятников и наследия на территории каждого отдельно взятого населенного пункта автономии, будет разница. В сборнике будет представлена сводная таблица с информацией обо всех археологических памятниках, расположенных на территории Гагаузии.

Ирина КОНСТАНТИНОВА.

Директор Научно-исследовательского центра Гагаузии им. М.В. Маруневич.