Засуха прошлого года и связанные с ней потери заставили всех вспомнить о проблемах, которые до сих пор старались не замечать: о том, что у нас в Гагаузии катастрофически мало леса; что половина имеющихся водных объектов пересохла или заилена. Но вот, наконец, об этих проблемах публично заговорили первые лица автономии. Более того, 11 июня депутаты НСГ приняли в первом чтении Закон о сохранении и развитии водных и лесных ресурсов, который дожидался своей очереди полтора года.
Своими мыслями о развитии водных и лесных ресурсов региона по нашей просьбе сегодня делится начальник Управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло.
- Недавно Башкан Ирина Влах представила приоритеты Гагаузии на ближайшую перспективу. Одним из основных приоритетов названо снижение в ближайшие 5-7 лет зависимости аграрного сектора региона от изменений климата путём строительства инфраструктуры по сбору воды и увеличения лесных насаждений. Скажите, пожалуйста, Андрей Петрович, чем подкреплена эта стратегическая задача? Есть конкретный пошаговый план действий? Юридическая база? Есть ресурсы и механизмы финансирования?
- Вопросы о потерях аграрного сектора от засухи, о том, как защитить основную отрасль экономики автономии от изменений климата, Глава Гагаузии затрагивает на всех встречах с потенциальными донорами. На последнем заседании Координационного совета, где присутствовали иностранные послы, крупные бизнесмены, вопрос снижения зависимости аграрного сектора от изменений климата обсуждался уже предметно. Мы представили цифры, показали, к каким последствиям приводят засухи. Наши партнёры нас поняли, есть надежда на их помощь.
О механизмах финансирования пока рано говорить, но юридическая база на подходе - я имею в виду принятый Народным Собранием в первом чтении закон о сохранении и развитии водных и лесных ресурсов. В ближайшие годы эти вопросы будут в автономии приоритетными.
- Как Вам представляется решение этой проблемы? С чего нужно начинать?
- Власти Гагаузии поставили перед собой глобальную задачу. На первый взгляд кажется - что может быть проще, чем вырыть пруд? На самом деле это только кажется. Во-первых, необходимо будет определить механизмы финансирования. Это могут быть частные инвестиции, финансирование из бюджета автономии, государственно-частное партнёрство или помощь из международных экологических организаций и фондов. Помимо финансовых, тут же возникают десятки других вопросов - имущественные, гидротехнические, экологические. На чьих землях будет пруд или озеро? Как его разместить, чтобы не нарушить экосистему? То есть понадобятся геологическая и гидрологическая экспертизы, проектирование. В конце необходимо будет получить ещё и разрешение на водопользование, потому что вода, как и другие природные ресурсы, является объектом государственного регулирования. Если даже ты построил пруд сам за собственные деньги, использовать воду для полива без разрешения на водопользование нельзя.
А что делать с тем, что вода в нашем регионе, в том числе и в прудах и озёрах, сильно минерализована и не подходит для орошения? Земля от такой воды засаливается и становится непригодной для выращивания сельхозкультур. Я с этим столкнулся, когда работал в тепличном хозяйстве. На шести гектарах теплиц после нескольких лет полива нам пришлось полностью поменять почву, потратив огромные средства. А затем купили три опреснителя воды, что тоже очень недёшево.
- Андрей Петрович, но ведь пруды уже строили тысячи лет назад. Всё известно, всё отработано. Плюс современные технологии, которые позволяют превращать пустыни в оазисы.
- Речь не о том, что нам придётся изобретать велосипед. Я говорю о том, что, прежде чем приступить к строительству прудов и посадке леса, нам предстоит огромная подготовительная работа. Помимо Закона о водных и лесных ресурсах, понадобится целый пакет нормативных актов, целевые программы. Всё это необходимо будет увязать с республиканским законодательством в области водных и лесных ресурсов, с Земельным кодексом. Между тем, закон принят только в первом чтении, депутаты данного созыва не успеют его принять в окончательном варианте. А новый состав Народного Собрания приступит к работе в конце года, всё растянется не меньше, чем на год.
С другой стороны, это хорошо - есть время для доработки закона. Нужно создать комиссию, включить в неё специалистов разных направлений, учёных, экспертов. Всё изучить, проанализировать и детально прописать. Иначе можно потратить огромные средства и не пользу получить, а ещё и навредить природе.
- Вспоминается печальная история с грандиозным проектом 80-х годов по орошению полей Буджака дунайскими водами, которые по магистральному каналу должны были подаваться в Ялпуг…
- К счастью, тогда, хоть и с запозданием, но опомнились. Иначе засолили бы и вывели из оборота 170 тысяч гектаров наших чернозёмов, потратив 1 миллиард рублей. Правда, сотни миллионов в землю успели «закопать».
- С водными ресурсами разобрались: из ваших слов можно сделать вывод, что необходимо будет не только строить пруды, но и опреснять воду в них, что существенно увеличивает затраты. А что Вы думаете об увеличении лесных насаждений?
Специалисты считают, что для ощутимого влияния леса на гидрологический режим и, в конечном итоге, на микроклимат, необходимо, чтобы леса занимали 25% территории. Есть ли у нас столько свободных земель, чтобы довести коэффициент облесения автономии до 20-25%, вместо сегодняшних 5-7%? Вокруг прудов, кстати, тоже нужно будет сажать лес, который может повлиять и на качество воды.
- У нас в Молдове хорошие земли, по большей части это чернозёмы. Во многих странах о таких землях только мечтают. Используются они для сельскохозяйственного производства. Засаживать лесом земли с балльностью выше 40 процентов запрещено законом. Надо ещё учесть, что большая часть земли находится в частной собственности. Кто засадит лесом свой участок, с которого он кормится? Остаются только непродуктивные земли, неудобья, склоны холмов. В основном они находятся в ведении лесного хозяйства, которое и занимается восстановлением и расширением лесных угодий. Надо сказать, занимается плохо, потому что лесхозы в Молдове находятся на самофинансировании и не располагают техническими возможностями и человеческими ресурсами для полноценного ухода за новыми посадками. Саженцы низкого качества, мало внимания уделяется качественному подбору лесообразующих пород. У них не хватает средств для охраны леса от незаконных вырубок и выпаса скота. В итоге степень лесистости в стране, в том числе и в Гагаузии, существенно не увеличивается. Так что рассчитывать нужно, прежде всего, на неиспользованные ещё резервы государственного лесного фонда.
Есть, конечно, деградированные, непродуктивные земли и в примэриях. Но это не такие большие площади. Обобщая, нужно честно признаться, что мы никогда не добьёмся той лесистости, что в Европе. Даже максимально использовав все резервы, можем довести её где-то до 10%.
- Андрей Петрович,с непродуктивными землями тоже могут возникнуть проблемы - они становятся нынче очень востребованными в связи с охватившим Гагаузию увлечением «зелёной» энергетикой. Каким образом можно будет заставить местные власти отдать землю под лесопосадки, если можно сдать её в аренду инвесторам под строительство солнечных или ветровых электростанций? Выгода от леса неощутима, по крайней мере в ближайшие лет 15 - 20, а с такой долгосрочной арендой можно припеваючи пополнять бюджет примэрии. Мне кажется, что автономия потеряет неизмеримо больше, отдавая десятки гектаров земли под установку ветряков и солнечных батарей, вместо того, чтобы засаживать эти земли лесом. Что Вы про это думаете?
- У нас в республике 220-230 солнечных дней в году, и такой дар природы грех не использовать. Тем более, если это пополняет местный бюджет. Что касается вопроса «не потеряем ли больше?». Возьмём село Томай, где под установку солнечных панелей примэрия арендовала инвестору 20 га заболоченных земель. Лес здесь расти не будет. А аренда позволит пополнять местный бюджет, к тому же все социальные учреждения получат электроэнергию - безвозмездно. Кроме того, многие исследования показывают, что солнечная энергетика наносит гораздо меньший долговременный ущерб окружающей среде, климату и здоровью населения, чем традиционные источники электроэнергии.
- Есть ещё один резерв увеличения лесных ресурсов - это лесозащитные полосы вокруг полей. Многие из них свой защитный ресурс исчерпали, некоторые почти уничтожены из-за массовых вырубок в 90-е годы. Как здесь навести порядок?
- В условиях Буджакской степи та малочисленная влага, которая выпадает, быстро выветривается из почвы. Лесополосы не только задерживают влагу, но позволяют минимизировать урон от пыльных бурь, которые приводят к выдуванию плодородного слоя почвы.
Между тем, у нас есть поля вообще без защитных лесополос. Но если даже сельхозлидер захочет заняться этим, какой арендодатель разрешит ему сажать лес на своей земле? Что касается существующих лесополос, то они расположены на землях примэрий. Аграрии часто жалуются на то, что примэрии не занимаются восстановлением и охраной защитных лесополос. Некоторых даже просят передать им лесополосы и готовы сами заниматься ими. Но законы республики Молдова в этом вопросе ещё не доработаны.
И здесь, возвращаясь к началу нашей беседы, хочу ещё раз подчеркнуть: мы находимся в самом начале пути, пока только поставлена цель. Впереди большая работа по выработке правовых, юридических, технических и финансовых механизмов решения поставленной задачи. Итог будет зависеть от того, как грамотно и качественно мы выполним работу на этом этапе, объединив усилия Исполкома, депутатов и примэрий, с привлечением специалистов, экспертов, учёных.
- Благодарю Вас, Андрей Петрович, что согласились высказать своё мнение по такой важной для Гагаузии проблеме. Остаётся надеяться, что рабочая комиссия будет создана и приступит к работе в самое ближайшее время. И в её состав войдут профессионалы и очень ответственные люди с государственным мышлением.
Вера КРЕЦУ.