22-23 октября в Гагаузии прошел VI-й Международный форум «Invest-Gagauzia-2020», который проводился в специфических условиях на территории строящегося Комратского стадиона.

В связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, в этом году мероприятие прошло на открытом воздухе с соблюдением всех необходимых мер защиты.

Форум объединил участников под девизом «Новая модель экономического развития региона в контексте Covid-19», определяющим тему мероприятия - «Диджитализация экономики Гагаузии и Молдовы в целом».
Вначале прошло пленарное заседание, на котором выступили молдавские и международные спикеры, а затем работа форума продолжилась в секциях: «Секция I - «Стимулы экономического роста АТО Гагаузия», Секция II - «Цифровая трансформация экономики Молдовы: ожидания и перспективы АТО Гагаузия», Секция III - «Турецкие инвестиции в АТО Гагаузия».
В работе форуме приняли участие представители руководства Молдовы, Гагаузии, предприниматели из Молдовы и из-за рубежа. Часть спикеров подключились к мероприятию в формате онлайн.

К участникам форума обратилась Глава автономии Ирина Влах. Она отметила, что Гагаузия – это открытый, динамичный и привлекательный для бизнеса регион, подчеркнув, что все усилия властей Гагаузии направлены на привлечение инвестиций, а миссия форума состоит в том, чтобы «помочь людям лучше узнать Гагаузию».

Ирина Федоровна рассказала о привлеченных инвестициях в автономию и развитии экономики, социальной и дорожной инфраструктуры региона при содействии правительства страны и международных партнеров. Башкан призвала участников форума «поверить в Гагаузию и вместе строить наше общее будущее, здесь и сейчас».

«Несмотря на календарную осень, в Гагаузии сейчас весна», - так охарактеризовал масштабные позитивные преобразования в автономии, которая «возрождается», премьер-министр Молдовы Ион Кику.
По его мнению, инвестфорум в Комрате - «важное» событие в экономической жизни Молдовы, «все положительные изменения в Гагаузии становятся возможными благодаря властям автономии», которые «очень активны» в просьбах и требованиях к властям республики.
«Мы хотим превратить Молдову в большую стройку. Большие инвестиции в инфраструктуру, большие расходы в социальной сфере, а не просто слова, становятся нашим ответом пандемии. А улучшение инфраструктуры позволит привлечь инвестиции», - заключил премьер.

Посол Турции Гюрол Секменсюер назвал Республику Молдова одним из приоритетных партнеров, несмотря на то, что между двумя странами нет сухопутных границ. Он отметил, что взаимоотношения между Турцией и Молдовой вышли на новый уровень, о чем свидетельствует недавний визит главы МИД Мевлюта Чавушоглу и открытие генерального консульства в Комрате.
Говоря о текущих проектах, реализуемых в Гагаузии, посол подчеркнул, что, несмотря на пандемию коронавируса, были приложены все усилия для продолжения строительства стадиона в Комрате. Что касается инвестиционной политики, Гюрол Сёкменсюер подчеркнул, что капитал турецких компаний в Молдове составляет более 300 миллионов евро: «Это сфера туризма, текстиля и строительства.
Турецкие инвесторы всегда готовы протянуть руку, чтобы эти отрасли развивались в Молдове и, в частности, в Гагаузии».

Посол США в Молдове Дерек Хоган принял участие в форуме посредством онлайн-конференции. Он заверил, что Соединенные Штаты Америки готовы и в дальнейшем помогать бизнесу Гагаузии и Молдовы.

Дерек Хоган «гордится достижениями в Гагаузии». По его словам, швейные и обувные фабрики увеличили экспорт в Украину, Румынию, Германию и Китай, способствуя созданию более чем 2300 рабочих мест: «Наша поддержка помогла винодельням «Томай-Винекс» и «Винурь де Комрат» соответствовать высоким стандартам качества и быть конкурентоспособными на международном рынке».

В режиме онлайн на форуме также выступил и посол Молдовы в Турции Дмитрий Кройтор. Он подчеркнул, что в РМ работают 1255 турецких компаний: «Молдова находится в самом сердце Европы и пользуется преференциальными режимами торговли со странами СНГ, ЕС и Турции. Это лучшая страна для инвестиций».

Дмитрий Кройтор сообщил, что в ближайшее время в Молдове намечается открытие представительства одного из коммерческих банков Турции: «Об этом в рамках своего визита в Гагаузию в 2018 году говорил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а он свои слова на ветер не бросает».
«Asena Tekstil», как одна из ведущих иностранных компаний в Гагаузии, планирует увеличить количество рабочих мест до 3 тысяч. Об этом заявил представитель «Yesim Holding» Ахмет Шекерджилер. «20 лет назад, когда Башканом Гагаузии был нынешний посол Молдовы в Турции Дмитрий Кройтор, нам так широко открыли двери, что мы уже не имеем шансов уехать отсюда», - сказал он.

В следующем году компания открывает новую фабрику в Тараклии: «У нас работает фабрика в Конгазе и Чадыр-Лунге. При поддержке Башкана и примара Чадыр-Лунги мы планируем открыть еще одну фабрику на 1 тысячу человек в автономии». По его словам, в будущем запланировано также строительство детского сада при текстильной фабрике в селе Конгаз.

Участники форума обсуждали вопросы регионализации IT, ожидания работодателей, презентовали потенциальные для реализации проекты.

19-летний Илья Никитов представил разрабатываемое мобильное приложение для удалённого заказа кофе с системой кэшбэк. По его словам, это позволит упростить заказ кофе, напрямую связать клиента и кофейню, сэкономить время и получить 15-процентный кешбэк.

Проект IT Gagauzia, 2.0 Next Level представил предприниматель Семен Митиогло. Он отметил, что пандемия коронавируса – «время не только различных запретов, но и время новых возможностей, которые нужно использовать». Модуль «Твой голос» упростит коммуникацию между гражданами и властью: любой гражданин может зарегистрироваться в программе, предложить идею и продвигать ее на всех уровнях власти. Модуль «Твой представитель власти» позволит выносить на обсуждение общества различные инициативы и быстро получить отзыв жителей. А модуль «Рука помощи» позволит жителям Гагаузии заявить об имеющейся проблеме и, к примеру, получить финансовую или технологическую помощь.

Другой молодой предприниматель Дину Путере рассказал о разрабатываемом им прототипе бионической руки. Молодой человек пытается объединить две сферы – IT-программирование и медицину. По его словам, бионические руки сегодня разрабатываются частными клиниками и стоят от 30 до 50 тысяч долларов, что недоступно для многих людей.

Анатолий Маринов представил проект многопрофильного органического фермерского хозяйства - комплекс замкнутого цикла производства, позволяющий получать прибыль на всех этапах. Анатолий утверждает, что эта модель позволяет восстановить гумус и получать прибыль».

IT-предприниматель Вадим Хортоломей презентовал компанию WOX-Studio и несколько своих проектов: «Гибридная система образования», «Парковки и их решение» и «Агрегатор «ГАГАУЗИЯ».

«Мы создаем приложение, включающее информацию о Гагаузии на любых языках, объединяющее гагаузов мира, карманный справочник о Гагаузии, а также приложение, позволяющее решить проблему парковок во всем мире», - отметил новатор.

В рамках обсуждения представленных проектов опытные предприниматели Дмитрий Волошин, Игорь Ганя и Василий Юсюмбели разобрали ошибки молодых предпринимателей, дали им советы для успешной реализации проектов, а также предложили конкретную помощь и даже партнерство в продвижении бизнес-идей.

Организаторы масштабного мероприятия надеются на то, что форум послужит еще одной отправной точкой для благоприятного развития инвестиционного климата в регионе и в стране в целом.

Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.