В повестке дня сессии Вулканештского городского Совета 21 августа был вопрос об утверждении Социально-экономической стратегии города Вулканешты на 2020-2025 годы. Над этим документом стратегического планирования и прогнозирования всех сфер жизнедеятельности города на ближайшие пять лет долгое время работали специалисты примэрии в партнёрстве с представителями муниципальных предприятий, бизнеса, медицины, общественных и религиозных организаций, родительских ассоциаций. Получился объёмный документ, который 13 июля 2020 года был выставлен на сайте примэрии для публичного обсуждения, после чего его вынесли на утверждение городским Советом.

Однако группа советников вначале отказалась рассматривать данный вопрос под предлогом, что примэрия не представила им накануне сессии печатный вариант Стратегии. Формально советники правы. В примэрии решили не распечатывать 23 экземпляра огромных размеров документ (81 страница), помня, видимо, о позиции советников, постоянно выступающих за экономию бюджетных средств. К тому же у советников, как и у всех жителей города, было достаточно времени для изучения стратегически важного документа на сайте примэрии.

Стратегию совет всё-таки утвердил - после того, как специалист примэрии по инвестиционным проектам Кристина Костева озвучила документ, читая его со своего телефона, и заявила, что город теряет большие деньги из-за того, что городской совет «тиранит» специалистов примэрии.

«Город уже потерял 2 миллиона леев, только потому, что кто-то откладывает решения. Мы потеряли проект реконструкции улицы Гагарина - не из-за того, что была плохая заявка. Потеряли потому, что городской Совет очень поздно выдал решение. Второй проект - еще почти на 1 миллион леев - это высадка лесных полос вокруг города. Непонятно, почему советники и здесь были против. Ведь это деревья, которые могли бы защитить нас от засухи, ветров и т.д.», - с горечью отметила специалист примэрии.

«Не мы виноваты! По закону мы заседаем раз в квартал, и не надо на нас скидывать. Нужно вовремя предоставлять проекты», - отреагировала председатель городского Совета Ольга Мухина.

Что уж тут возразишь - всё по закону. Но почему-то и на этот раз работа Совета по букве закона обернулась против интересов города. Кстати, когда понадобилось сместить с должности руководителей муниципальных предприятий ЖКХ и «Апэ-канал», советники собрались мгновенно…

За высказанное вслух возмущение по поводу потерянных проектов Кристина Костева поплатилась на этом же заседании - советники не удовлетворили её заявление с просьбой о выделении кабинета для неправительственной организации «Инициатива». Кто-то из советников сравнил деятельность НПО с сектой, а советник Борис Желез заявил: «С этими неправительственными организациями ещё надо разобраться. Посмотрите, что они творят!».

Советник, видимо, имел в виду последние события в Белоруссии, украинский майдан и другие цветные революции на постсоветском пространстве. Хочется успокоить Бориса Михайловича: нет в городе неправительственных организаций, целью которых является расшатать с помощью западных инвесторов устои молдавского государства, продвигать унионистские идеи и чуждую нам мораль. По идее, экс-глава районной администрации, нынешний советник городского Совета Желез должен досконально знать деятельность всех зарегистрированных в городе неправительственных организаций.

Есть, к примеру, в городе, такой мощный «агент влияния Запада», как Психо-социальный центр. Основатель и руководитель этой неправительственной организации Надежда Викторовна Мокану почти беспрерывно пишет проекты. Благодаря выигранным ею грантам, в городе работает социальная столовая «Рука Надежды», обеспечивающая одиноких, больных стариков горячими обедами, дровами, другой помощью. Весной, когда началась пандемия, по просьбе примэрии и социальной службы, «Рука Надежды» взяла на себя дополнительные заботы, увеличив число подопечных с 70 до почти 150 человек. Странно, но вдруг обнаружилось, что одиноким больным согражданам во время пандемии помочь в городе некому, кроме волонтёров социальной столовой.

Несмотря на колоссальную загруженность, даже во время эпидемии коронавируса Надежда Мокану находит время для участия в разных грантовых программах. Благодаря выигранным мини-проектам, обеспечивает лекарствами и памперсами десятки лежачих больных в городе, покупает освежители воздуха, перчатки, дезинфицирующие средства. Раздала с помощью волонтёров продуктовые пакеты семьям, которые оказались на карантине без средств к существованию.

Психо-социальный центр помог десяткам жертв насилия в семье. Четыре находящиеся в безвыходном положении семьи в Вулканештах получили жильё. Уже несколько лет дети с болезнями опорно-двигательного аппарата в районе обеспечиваются обувью. НПО Надежды Мокану решает не только важнейшие социальные задачи города и района, но и объединяет сограждан, вовлекая их в благотворительность, в волонтерскую деятельность.

Другой «агент» - НПО «Наш дом», руководитель Сергей Ионец. Через данную неправительственную организацию инициативная группа «Наш дом» (лидеры Татьяна Казанжи, Кристина Костева, Надежда Николаева) построила на выигранные гранты пять детских игровых площадок в разных районах города, часовню на городском кладбище, установила пандусы в гимназии им. С. Руденко.

Последний проект, который реализуется в городе благодаря совместной работе преподавателя лицея «Лучафэрул» Татьяны Казанжи и специалиста примэрии Кристины Костевой, это Гид экономического агента города Вулканешты. В свободное от работы время они ходят по городу и собирают данные о действующих экономических агентах, обрабатывают их и размещают в фейсбуке на специальной страничке «Экономические агенты города Вулканешты». Где починить телефон или утюг, отремонтировать или пошить что-то, купить сувениры, заказать обед на дом - подобную полезную информацию жители и гости города теперь могут найти, не теряя время, на страничке даны адрес и телефон экономического агента. Когда будет собрано достаточно данных, Гид экономических агентов города распечатают в виде брошюры.

А ещё есть тренажёры в парке, благоустроенная раздевалка в лицее «Лучафэрул», скамейки и урны во дворе - всё это дело ума и труда группы энтузиастов, которые уже лет пять в свободное от работы время пишут проекты, выигрывают гранты и делают наш город краше и удобней для жизни горожан. Координатором большинства проектов и идейным вдохновителем этой важнейшей для города работы является преподаватель истории Вулканештского лицея «Лучафэрул» Татьяна Ивановна Казанжи.

Но проекты для участия в конкурсах грантовых программ принимаются не от инициативных групп, а от зарегистрированных неправительственных организаций. А действующих НПО в городе раз-два и обчёлся. Поэтому Кристина Костева и зарегистрировала НПО «Инициатива», цель которой - активизировать молодёжь к развитию и самосовершенствованию, к участию в общественно значимых делах. Чтобы молодые люди чувствовали себя востребованными, находили себя здесь, на родине.

Вот такие они «агенты влияния» и «сектанты», не жалеющие своё личное время, нервы и силы, чтобы сделать родной город краше, культурней, удобней для жизни. Без шума, без самолюбования.                  

Вера КРЕЦУ.