• Печать

Коллекция книг Комратской детской библиотеки составляет более 32 тысяч   экземпляров. В состав информационных ресурсов библиотеки входят книги, альбомы, периодические издания,CD и DVD диски, а также интернет-ресурсы, которые активно используют читатели нашей библиотеки.

Фонды библиотеки ежегодно пополняются новой литературой по различным отраслям знаний. Библиотека регулярно получает новые книги и журналы гагаузских писателей, издание которых финансирует Главное управление культуры Гагаузии.

Наших читателей порадовала партия детской литературы, поступившей от представительства Россотрудничеств. Красивые, иллюстрированные книжки для ребят разных возрастных групп стали настоящим праздником для наших читателей. Также важным источником пополнения фонда стала в последнее время дарственная литература, полученная от читателей и из Национальной библиотеки РМ.

Хотелось бы познакомить наших читателей-педагогов с некоторыми из книжных новинок, среди которых ежегодник «Интеллектуальные диалоги», изданный в г.Старый Оскол(Россия).В данном сборнике – размышления педагогов и родителей о самом важном вопросе семьи и школы – воспитании подрастающего поколения. Авторы не только повествуют об общих принципах взаимодействия семьи и школы, но говорят и о конкретных формах этого сотрудничества. Сборник содержит материалы о роли традиций в функционировании семьи и школы, о проблемах, опыте и перспективах развития дошкольного и школьного образования, дается обзор лучших сочинений учеников об истории своих семей с рисунками и фотографиями. В приложении сборника можно найти   интересные ролевые и интерактивные игры для учащихся.

Слова известного педагога В.Сухомлинского: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества» являются эпиграфом к пособию «Игровые упражнения по формированию у детей готовности к сотрудничеству в образовательном пространстве». Авторы Р.Еремина и Л. Карпушкина подготовили его как сборник игр, игровых упражнений, ориентированных на развитие социальной компетентности дошкольника и младшего школьника. Раскрываются вопросы важности развития у детей социальной активности, целеустремленности, волевых качеств, умение сотрудничать с окружающим миром. Также интерес представляют описанные здесь различные педагогические ситуации, семинары, игровые упражнения, творческие конкурсы. В приложении дается краткий словарь специальных терминов, и список используемой литературы.

Большой интерес для педагогов, воспитателей, а также для детского читателя представляет детско-юношеский литературно-художественный альманах «Ручеек», где сделана попытка в одном сборнике объединить творческие силы детей и юношества. В альманахе, изданном в г.Воскресенске (Россия) на суд читателей представлены стихи и проза, рисунки и фотографии, первые попытки краеведческих исследований, а также иллюстрации, выполненные самими ребятами. Завершается сборник обращением писательницы М.Елькиной: «Взрослые! Будьте детьми!» и интересным разделом «Пожелания взрослым».

Важнейшим направлением педагогической деятельности является развитие у детей различных способностей. Именно этому посвящена работа Т.С.Комаровой «Развитие художественных способностей дошкольников», которая представляет учебно-методический комплект к программе «От рождения до школы». В книге раскрываются взгляды художников, педагогов, психологов на способности и одаренность детей в художественной деятельности, определяются компоненты способностей к рисованию.

Вопросы обучения детей технике изображения в книге решаются в тесной взаимосвязи с задачами развития творчества детей. Овладение способами рисования разными материалами дает детям возможность свободно создавать образы предметов и явлений в рисунках. В приложении к книге даются детские рисунки и конспекты занятий, которые показывают, как в процессе решения изобразительной задачи отрабатываются художественные навыки детей. Книга адресована студентам вузов и колледжей, воспитателям дошкольных учреждений, педагогам художественных школ, а также родителям.

Вся, перечисленные книжные новинки находятся в разделе «Образование. Просвещение» книжного фонда детской библиотеки и могут быть очень полезны педагогам и воспитателям в их повседневной практической деятельности.

Светлана СТОЯНИОГЛО,
библиотекарь Комратской детской библиотеки