• Печать
100006В связи с тем, что продолжаются инсинуации по поводу отставки Александра Тарнавского с поста Председателя НСГ, 7 марта прошел брифинг, на котором теперь уже заместитель председателя НСГ дал подробные разъяснения  причин  отставки.
На встрече с журналистами заместитель Председателя  выразил свое сожаление в связи с продолжающимися муссирующимися в обществе недостоверными версиями своего ухода с поста спикера. Также с сожалением он отметил, что одна из таких версий исходила от Башкана Гагаузии Ирины Влах. 
 
«На встрече с примарским корпусом Гагаузии она заявила о том, что мой уход связан с тем, что ко мне было применено физическое насилие, а также воздействие на членов моей семьи. Я подумал, что это шутка, но после того, как мне позвонили несколько примаров, я понял, что это, к сожалению, произошло на самом деле. Очень жаль», - отметил на брифинге  Александр Григорьевич. По его словам, эта версия является «неправдивой ложной информацией».
 
Заместитель спикера НСГ заявил, что не знает, что «натолкнуло Главу автономии на эту мысль». «Для чего это было сделано - PR-акция, политическая игра  или разбирательство с конкурентами, я не могу сказать. Но ясно одно,  это нанесло вред моей репутации и  репутации моей семьи, а также людям, ни в чем не повинным, которые, якобы, мне угрожали», - подчеркнул он.
 
А.Г.Тарнавский  утвердительно заявил, что решение об уходе он принимал самостоятельно,  осознанно, основываясь на превалировании статей Уложения над всеми остальными обстоятельствами. И невладение  гагаузским языком – одно из таких обстоятельств. 
 
Он уверен,  что его шаг «позволит восстановить и даже укрепить статус закона и Уложения Гагаузии, а также будет способствовать тому, чтобы действительно в будущем заседания Народного собрания Гагаузии и часть документооборота осуществлялись на гагаузском языке».
 
«Это важная часть сохранения и языка, и культуры, и малочисленного гагаузского народа в целом»,- сказал в заключение Александр Тарнавский.
 
Елизавета АНДРЕЕВА.