• Печать

Недавно мы писали о мастер-классе в Комратском колледже им.М.Чакира от преподавателя Государственной Стамбульской консерватории, уроженки Комрата Ольги Ротарь. Корреспонденту газеты «Вести Гагаузии» Алле Бюк удалось побеседовать с известной пианисткой не только о жизни и планах музыканта, но и о ее взглядах на не совсем музыкальные вещи.

- Ольга, как начался ваш «музыкальный» жизненный путь?

- Как, практически у всех, с Комратской музыкальной школы. Моими первыми преподавателями, вложившими в мое музыкальное развитие большой вклад, были Наталья Димча и Татьяна Гроздева (Казмалы). Именно с Татьяной Матвеевной я начала понимать музыку по-другому, чувствовать ее по-особенному. Сегодня я понимаю, что ее роль в моем становлении, как музыканта - огромна.

После окончания школы я поступила в музыкальный колледж в Тирасполе на специальность фортепиано. Завершив обучение в Приднестровье, я сделала следующий шаг - сдала вступительные экзамены в Стамбульскую Государственную консерваторию. Здесь я прошла курс лиценциата и  мастерата. 

- Вы думаете дальше продолжать свое обучение?

- Да, конечно. Сейчас я хочу поступить в докторантуру. Мне поступило два заманчивых предложения из зарубежных консерваторий: одно из  Нью-Йорка (США), другое из Штутгарта (Германия). Стою на перепутье, выбор сделать сложно, но до конца этого года мне необходимо решить, в каком из этих учебных заведений я бы хотела продолжить свое обучение.

- Пробовали ли вы себя в педагогической деятельности?

- Когда я поступила на мастерат, мне предложили параллельно преподавать. Сначала я учила малышей, потом у меня были более взрослые ученики и даже аспиранты. Кстати, с детишками я работала не только в Стамбуле, но и в других городах. За годы учебы и работы в консерватории давала мастер-классы  не только в Турции.

- Вы сказали, что давали мастер-классы и за рубежом. А с концертными программами вы тоже выступали за границей?

- Да, меня приглашают во многие страны. Я уже побывала на сценических площадках Германии, Швейцарии, Австрии, Норвегии, Дании, Чехии, Польши, Украины, Турции,  США. У меня есть заветная мечта сыграть на сцене знаменитого Карнеги-холла в США.

- На мастер-классе учащимся нашего колледжа вы неоднократно говорили о необходимости саморазвития. Как вы это делаете?

- Научно доказано, что во время игры работают оба полушария человеческого мозга. У детей с малых лет, занимающихся музыкой, развивается дисциплина, концентрация, самоконтроль, внимание и координация движений. Они становятся более подвижными, сообразительными и комфортно себя чувствуют в любой среде и в любой точке мира. Но очень важно не останавливаться на каком-то одном определенном уровне. Этого не достаточно.

Я до сих пор беру мастер-классы у профессиональных музыкантов из разных стран, занимаюсь с профессорами. Я даже ездила в Корею, чтобы показать себя корейскому музыканту, он заинтересовал меня своей необычной методикой. Участвую в многочисленных конкурсах, где есть возможность себя показать и посмотреть, как играют другие музыканты, что интересного они делают, исполняя самые, казалось бы, известные произведения.  

Очень много читаю, причем, все, что меня интересует. Это не обязательно литература по музыке, хотя музыкальную литературу я больше всего изучаю.  Я читала даже учебник по нанотехнологиям. В этом году меня интересует одно, в следующем году может заинтересовать совсем другое.

Мое саморазвитие, моя культура, воспитание и восприятие окружающего мира для меня очень важны.

- Как проходит ваш обычный день?

- Я просыпаюсь очень рано. День мой начинается с игры на инструменте, потом я делаю перерыв на обед, затем продолжаю заниматься до 6 часов вечера. Потом ко мне домой приходят мои ученики, с которыми я работаю до 9-10 часов вечера. Если я не очень устану, я могу еще часа два играть гаммы. И так проходит практически каждый мой день. И только по воскресеньям я позволяю себе подольше поспать.

- Вам посчастливилось поработать вместе с известным музыкантом Владимиром Ашкенази. Расскажите, пожалуйста об этом.

- Владимир Ашкенази со своим сыном Владимиром выступал с концертом в Стамбуле.  На концерте они играли в два рояля, а я переворачивала им нотные листы.  В первый же день во время репетиции я попросила его позаниматься со мной, и он неожиданно для меня согласился. И каждый день в течение недели мы с ним занимались.

- Скажите, Ольга, на что, в первую очередь, должны обращать внимание учащиеся музыкальных школ во время разбора нот и игры?

- Самое главное - читать правильно ноты, то есть суметь прочитать то, что написано автором. Ведь в нотах написано все, что хочет услышать композитор от исполнителя. Необходимо уделять должное внимание динамике, аппликатуре, которая там также указана. Важно также много знать об авторе произведения, об эпохе, в которую оно было написано. Нельзя забывать о том, что каждое произведение обладает своим стилем, и вы не вправе его менять.

- В жизни некоторых детей наступает период, когда они, немного позанимавшись, хотят бросить музыку. Что нужно сделать для того, чтобы этого не случилось?

- Музыка – это тяжелая ежедневная работа. Есть такие дети, которые влюблены в инструмент, они могут сами сесть и заниматься, выучить что-то дополнительно, разучить новое произведение без чьего-либо принуждения. Но  таких детей очень мало. В моей практике, в основном, встречались дети, которых нужно постоянно направлять, им нужно говорить, объяснять, даже требовать. Когда они понимают, что музыка - это трудно, начинают пропускать занятия и даже хотят бросить музыкальную школу. Вот здесь нужна поддержка родителей. Если они найдут подход к ребенку или не дадут разрешения бросить школу, то он переживет этот кризис и будет успешно учиться дальше. Но, зачастую, родители идут на поводу у детей и на этом, к сожалению, их музыкальное обучение кончается.  

Даже в обычной школе родители должны всегда быть рядом с ребенком, говорить с ним, объяснять ему, заинтересовывать его, не говоря уже о музыкалке. Они могут  отбивать ногой темп, когда он играет, или что-нибудь спеть с ним вместе. Очень важно вместе читать про композиторов, известных исполнителей, про музыку. Сейчас очень много такой литературы.

- Что главное в работе учителя по музыке?

- Самое главное, чтобы педагог уделял должное внимание всем детям, независимо от того, есть у ребенка талант или его нет. Даже если у ребенка нет особо выраженного дара, но он трудолюбивый, у него впоследствии могут быть хорошие результаты.

С ребенком не нужно просто заниматься по нотам, с ним нужно вести диалог. Нужно оставлять ему возможность самому думать,  додумывать, искать. И не важно, когда будет результат. Будьте ребенку добрым наставником, и результат не заставить себя ждать.

- Спасибо вам, Ольга, за то, что нашли время и согласились ответить на мои вопросы.