В этом году 17 июня исполнилось бы 75 лет Ивану Васильевичу Дрону.

Родился 17 июня 1948 г. в с. Бадикул Молдовенеск района Кахул. Историк, публицист, доктор хабилитат филологии (1997), старший научный сотрудник Института межэтнических исследований АН РМ. Докторант Отдела тюркско-монгольских языков Института языкознания АН СССР (Москва, 1984-1987). Защитил в Москве в Институте языкознания АН СССР докторскую диссертацию по теме «Современная топонимика гагаузского региона Республики Молдова» в 1988 г. Продолжая научно-исследовательскую деятельность по данному направлению, Иван Васильевич собрал материал по теме «Топонимика Республики Молдова тюркского происхождения» и защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора хабилитат в 1997 г. (Москва, Институт языкознания Академии наук РФ).

Накануне, 16 июня 2023 г., в здании Национального музея истории Молдовы состоялся национальный Круглый стол на тему «Топонимика и геральдика», посвященный памяти филолога.

Мероприятие началось с возложения цветов на могилу Ивана Дрона, похороненного на Центральном кладбище города Кишинэу.

В организационный комитет вошли следующие исследователи: Любовь Чимпоеш, Сильвиу Андриеш-Табак, Анна Болдуряну, Иванна Банкова. Модераторами были Любовь Чимпоеш и Сильвиу Андриеш-Табак.

Основная цель организаторов заключалась в представлении общественности широкой тематики исследований ученого, доктора хабилитат Ивана Дрона, в ознакомлении с библиографией его работ и разнонаправленной исследовательской деятельностью, в пропаганде научных знаний по тюркологии и гагаузоведению. Главная научная тема состояла, однако, в выявлении путей соприкосновения исследований по топонимике и геральдике. Круглый столпроходил на румынском и русском языках, с частым использованием цитат на гагаузском языке.

С приветственным словом к присутствующим от имени организаторов обратились:

– д-р Сильвиу Андриеш-Табак, Государственный геральдист Республики Молдова, вице-председатель Национальной комиссии по геральдике при Президенте Республики Молдова;

– д-р хаб. Лилия Заболотная, руководитель научно-исследовательского проекта Национального музея истории Молдовы;

– д-р Любовь Чимпоеш, конференциар Комратского государственного университета;

– член-корр. Академии наук Молдовы Марьяна Шлапак, председатель Национальной комиссии по геральдике.

В работе круглого стола приняло участие более 30 человек: научные сотрудники Института культурного наследия,Национального музея истории Молдовы, Научно-исследовательского центра Гагаузии им. М.В. Маруневич; преподаватели кафедры гагаузской филологии и истории Комратского государственного университета; члены Общества генеалогии, геральдики и архивоведения «Пауль Горе», Научного общества болгаристов Республики Молдова, Национальной комиссии по геральдике; ученые, исследователи, музейные работники, общественные деятели.

Два основных доклада были представлены:

– д-ром Любовью Чимпоеш, («Посвящение памяти и 75-летию со дня рождения Иона Дрона, тюрколога-гагаузоведа, ученого, наставника»);

– д-ром Сильвиу Андриеш-Табак, («Территориальный говорящий герб: топонимика, переходящая в геральдику»).

Сообщения также представили:

– д-р хаб. Драгош Викол, профессор Международного свободного университета Молдовы и Университета Нижнего Дуная Галаць («Ион Дрон – исследователь этнологии и ономастики Республики Молдова»);

– д-р Иванна Банкова, конференциар Комратского государственного университета («И.В. Дрон – научный руководитель и организатор науки»);

– д-р Ион Думиника, директор Центра этнологии Института культурного наследия («Роль Иона Дрона в организации исследований секторов национальных меньшинств научно-исследовательских институтов Академии наук Молдовы»);

– д-р Светлана Прокоп, заведующая отделом «Этнология национальных/этнических меньшинств» Института культурного наследия («Вклад Иона Дрона в исследование цыган Республики Молдова»).

С замечаниями, воспоминаниями и свободными сообщениями о роли Ивана Дрона как ученого в подготовке научных кадров (по румынской филологии, тюркологии), о его личностных качествах и многосторонних научных интересах поделились коллеги из Центра этнологии Института культурного наследия Емилия Банкова, д-р Виталий Сырф, д-р Диана Никогло, Александру Магола; сотрудники Научно-исследовательского центра Гагаузии им. М.В. Маруневич Петр Чеботарь и ученый секретарь Виталий Бойков.

Научная деятельность Ивана Дрон охватывала области истории и лингвистики, истории румынской культуры и представителей национальных меньшинств в этническом романском пространстве, изучение топонимии и гидронимии в Бессарабии и Приднестровье, биография и деятельность известных персоналий румынской культуры. По лингвистике круг научных интересов исследователя также широк – ономастика, топонимия, гидронимия и др. Являясь ведущим научным сотрудником Института межэтнических исследований АН РМ, Иван Васильевич совмещал преподавательскую должность в университете ULIMРМ на кафедре румынской филологии. За время неполной 20-летней научно-исследовательской деятельности Ивана Дрона внес значительный вклад в научную копилку РМ – издал 130 публикаций, в том числе пять монографий. Дрон оставил библиографию своих трудов «Ион Дрон. Биобиблиография. 50», которая служит надежным и достоверным источником для исследователей.

Отметим особую лепту ученого в гагаузоведение:

- Дрон, И.В.  Современная гагаузская топонимия и антротопонимия. – Кишинев, 1989. – 216 с.

- Дрон, И.В.  Гагаузские географические названия. – Кишинев, 1992. – 183 с.

- Дрон, И.В.  Словарь гагаузских географических терминов и других слов, формирующих гагаузскую топонимию в сопоставительном освещении. – Кишинев, 2001. – 243 с.

- Dron, I. Studiisicercetari: (Articoleselecte) / I. Dron ; ULIM. – Ch.: Pontos, 2001. – 439 p.

- Gagauzca-rusca-rominca sozluk / hazir.: P. Cebotar, I. Dron; red.: I. Bankova; proekt. onder.: L. Cimpoes; Gagauz. bilimi hem kulturafondu “Kaynak”. – Ch.: Pontos, 2002. – 739 s.

- Дрон И.В. Гагаузская терминология по скотоводству молдавского происхождения // Dron İ. Studii şicercetări. – Chişinău, 2001. –P. 342-353.

Книги «Современная гагаузская топонимия и антропонимия» (в соавторстве с Курогло С.С.), «Гагаузские географические названия» до сих пор являются единственными по данной тематике и имеют научно-практическую значимость. Научная статья «Гагаузская терминология по скотоводству молдавского происхождения» служит примером для научных исследований по вопросам этимологии и терминологии гагаузского языка.

Дрон был научным руководителем четырёх докторантов по специальности «Тюркские языки» (одна из докторантов – Иванна Банкова – защитила диссертацию по теме «Субстантивные определительные словосочетания в современном гагаузском языке» в 2002 г.).

В контексте актуальности вопросов научных исследований отмечена необходимость продолжения исследовательских изысканий по направлениям, обозначенным Дроном, особенно по вопросам истории и культуры этносов, проживающих в Республике Молдова. Участники круглого стола акцентировали внимание общественности и научного сообщества на вопросах изучения и сохранения культуры и национальных ценностей румын, украинцев, русских, гагаузов, болгар, ромов, евреев и др. Республики Молдова.

В настоящее время в период реформ по организации науки внимания требует вопрос повышения мотивации молодёжи к исследованиям, к занятию исследовательской деятельностью в целом, в том числе и по гагаузской тематике (лингвистика, терминология, топонимика, геральдика, лексикография и т.д.), которой Иван Васильевич не только посвятил собственные научные исследования, но и в которую вложил много усилий для подготовки и укрепления кадрового потенциала гагаузского отдела.

В ходе работы Круглого стола было озвучено заслуживающее внимания предложение о подготовке и издании отдельного тома, посвященного Ивану Дрону и содержащего биографию ученого и его изданные и неопубликованные труды.

Доктор Л. Чимпоеш,

конференциар Комратского государственного университета;

доктор,И. Банкова, конференциар Комратского государственного университета