IMG 8964Гагаузский писатель, доктор истории, журналист, общественный деятель, заведующий отделом истории и этнографии Научно-исследовательского центра Гагаузии Степан Булгар 10 июня отметил своё 70-летие. Юбиляра поздравили председатель НСГ Дмитрий Константинов, участники становления Гагаузской республики и друзья.

Степан Булгар посвятил свою жизнь изучению прошлого гагаузов. Долгие часы работы с официальными документами в архивах, дальние поездки – все ради важных и неизвестных фактов о своем народе и изложения их в логической последовательности на страницах книг. Издано их немало. К публикации готовится новый материал. Все потому, что Степан Булгар предан своему делу и любимому народу.

«Рад, что в этот день могу поздравить вас. Для Гагаузии и для гагаузского народа Степан Степанович сделал очень много. Мы гордимся вами, Степан Степанович» - отметил в своей поздравительной речи председатель НСГ Дмитрий Константинов.

«Если мы не будем знать своей истории, мы будем стерты с лица земли», - как будто с предостережением говорит юбиляр.

Степан Булгар не просто изучает прошлое гагаузов, но пишети современную историю нашего народа, отмечают те, кто был рядом с ним у истоков становления Гагаузской Республики.

«Он историк. И в своей сфере он для гагаузов сделал столько, сколько не смог сделать никто другой. Он наш главный историк. Здоровья желаю, Степан Степанович. Будь всегда рядом с нами», - сказал экс-Председатель Верховного совета Гагаузской республики Михаил Кендигелян. Он рассказал, что со Степаном Степановичем познакомился на собраниях народного движения Гагауз Халкы в конце 80-х.

«Степан Булгар, Степан Курогло, Мария Маруневич приезжали из Кишинева и нас, тех, кто в селах, «зажгли» идеей создания Гагаузской республики. Без них мы не справились бы. Благодарю вас за это, Степан Степанович», - вспоминает активист становления Гагаузской Республики Андрей Кочанжи.

«Степану Степановичу исполнилось 70 лет, но он молод и полон сил. Я чувствую, что еще долгие годы он готов трудиться на благо своего народа. Дорогой аксакал, вы представитель гагаузской интеллигенции, благодарю вас за все и желаю долгих лет в здравии», - с такими словами к юбиляру обратился общественный деятель Михаил Влах.

В 1988 году вышел первый сборник документальных рассказов Степана Булгара на гагаузском языке «Can pazarı». В 1989 году в сборнике «İlkyaz türküsü» была опубликована повесть «Kaurma». В 1990 году в издательстве «Literatura artistică» вышла книга художественных рассказов «Canavar yortuları». В этой книге собраны рассказы, отображающие различные черты характера гагаузов.

Главный редактор журналов «Sabaa yıldızı» и «Güneşçik», автор множества научных и публицистических изданий, почетный гражданин Гагаузии Степан Булгар родился 10 июня 1953 года в селе Виноградовка Болградского района Одесской области в крестьянской семье, где хорошо знали и чтили гагаузские обычаи, фольклор.

Степана Булгар намерен и в дальнейшем плодотворно заниматься исследовательской деятельностью.

Мария Касым

Фото В. ЯНЧОГЛО