В Национальном бюро статистики рассказали, как изменились цены от производителей в январе-марте 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за год картофель подорожал на 89%, морковь — на 82%, а лук в два раза. Выросли в цене, в среднем на 12%, и продукты животного происхождения: яйца – на 31%, молоко – на 11% и мясо (живым весом) – на 9%. Чем обусловлен очередной рост цен и есть ли рычаги, которые позволят остановить этот процесс?
Непростыми выдались конец 2022 года и начало 2023 года. Рост цен на энергоресурсы и потребительские товары значительно усложнили жизнь населению. Особенно сложно приходится представителям старшего поколения.
«Куда дальше? Куда еще хуже?», - говорят они.
Индексация пенсий, произведенная в апреле, по словам пенсионеров, не ощущается, так как всё продолжают дорожать: «Вот получила пенсию, пошла со списком на рынок. Купила только то, что необходимо: картошку, пару килограмм окорочков, яйца, макароны, да и все».
Экономист Галина Шаларь отмечает, что на рост цен на продукты первой необходимости влияет несколько факторов: тарифы на энергоресурсы, усложненная логистика и даже изменения в отношениях с внешними партнерами.
«Это сказывается на ценах на продукты, которые появляются у нас на прилавках. Тарифы на газ очень высокие, и производителям приходится повышать цены, но из-за этого происходит снижение покупательской способности», — сказала экономист.
«В создавшихся условиях руководство страны должно разработать комплекс мер», - отмечает Галина Шаларь. Она подчеркивает, что сделать это необходимо таким образом, чтобы поддержку и помощь ощутили и производители, и потребители. «Есть ли такая возможность у государства?» - этот вопрос, как подчеркнула эксперт, остается открытым.
Валентина ЧОБАН