Конец учебного года, выпускные экзамены - период, который редко обходится без традиционного сбора денег с родителей: на выпускные, ремонт классов или подарки учителям. Если с первыми двумя пунктами многие молча соглашаются, то третий - подарки учителям - вызывает больше всего споров. Что это: способ родителей отблагодарить педагогов или позорная традиция, которая прививает детям толерантность к коррупции и делит общество на тех, кто может позволить себе такие траты и тех, кому они не по карману?

О законности и этичности такой практики мы спросили у Главы управления Образования Гагаузии Натальи Кристевой.

Ответ четкий и категоричный: «Сбор материальных средств в общеобразовательных учреждениях приравнивается к коррупции».

С целью искоренения коррупции в лицеях и гимназиях Управление образования ежегодно в преддверии выпускных экзаменов издаёт Приказ «О запрете незаконного сбора материальных и денежных средств в учреждениях общего образования».

«В этом приказе четко указано, что запрещено собирать или оказывать какое-то пособничество в сборе какой бы то ни было форме материальных или денежных средств от любых физических и юридических лиц, от учащихся, от их семей, от родителей, от общественных организаций при проведении национального тестирования начального, среднего и лицейского звена», — отметила Наталья Кристева.

Руководители образовательных учреждений обязаны проинформировать и ознакомить с данным приказом всех родителей. Сообщается, часто инициаторами средств выступают родители, но это не освобождает от ответственности ни одну, ни вторую сторону.

«Санкционированы могут быть не только те, кто принимает, но и те, кто организует сбор этих средств. Есть слишком идейные родители, у которых возникают такие желания, и вот они тоже должны понимать, что в случае обнаружения данной информации, они будут привлечены к административной ответственности», — подчеркнула глава ведомства.

Наталья Кристева отметила, что существует много способов выразить свою благодарность учителям, которые не связаны с финансовыми вкладами.

Александра Чобан