Каждый год 22 апреля отмечается Всемирный день Земли. Международное сообщество ученых и экспертов ежегодно подводит итоги, из которых можно представить всюэкологическая картину нашей планеты. Приводим только некоторые проблемы, отмеченные экспертами по итогам за 2022 год.
Глобальное потепление
В последний раз уровень углекислого газа на нашей планете был таким высоким, как сегодня, более 4 миллионов лет назад. Увеличение выбросов парниковых газов привело к быстрому и неуклонному повышению глобальной температуры, что, в свою очередь, вызывает катастрофические явления во всем мире — от Австралии и США, переживающих одни из самых разрушительных сезонов лесных пожаров, до стран Африки, Ближнего Востока и Азии, где погибло рекордное количество урожая, а также территорий Арктики и Антарктики, где резко повышается температура.
Климатический кризис приводит к тому, что тропические штормы и другие погодные явления, такие как ураганы, волны тепла и наводнения, становятся более интенсивными и частыми, чем раньше.
Нехватка продовольствия и воды
Повышение температуры и неустойчивые методы ведения сельского хозяйства привели к увеличению угрозы нехватки воды и продовольствия. Ежегодно во всем мире более 68 миллиардов тонн верхнего слоя почвы подвергается эрозии со скоростью в 100 раз превышающей скорость ее естественного восполнения. Нагруженная удобрениями почва попадает в водотоки, где загрязняет питьевую воду и охраняемые территории ниже по течению.
ООН прогнозирует, что к середине века население мира достигнет 9 миллиардов человек, и к 2050 году глобальный спрос на продовольствие может увеличиться на 70%. Во всем мире более 820 миллионов человек уже сегодня недоедают. Около 1,1 миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к воде, а в общей сложности 2,7 миллиарда человек испытывают нехватку воды по крайней мере один месяц в году. К 2025 году две трети населения мира могут столкнуться с нехваткой воды.
Вырубка лесов
Каждый час на Земле вырубаются леса размером с 300 футбольных полей. Если вырубку лесов не остановить, они все могут исчезнуть менее чем за 100 лет.
Три страны, в которых наблюдается самый высокий уровень обезлесения – это Бразилия, Демократическая Республика Конго и Индонезия.
Пластиковое загрязнение
В 1950 году в мире производилось более 2 миллионов тонн пластика в год. К 2015 году это годовое производство увеличилось до 419 миллионов тонн, что усугубило загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами. В отчете научного журнала Nature говорится, что в настоящее время около 14 миллионов тонн пластика ежегодно попадает в океаны, нанося вред среде обитания диких животных. Исследование показало, что, если не принять никаких мер, к 2040 году пластиковый кризис вырастет до 29 миллионов метрических тонн в год. Если мы добавим к этому микропластик, совокупное количество пластика в океане может достичь 600 миллионов тонн к 2040 году. NationalGeographic обнаружил, что 91% всего когда-либо произведенного пластика не перерабатывается, что представляет собой одну из самых больших экологических проблем нашей жизни. Учитывая, что пластик разлагается 400 лет, пройдет много поколений, пока он перестанет существовать.
Быстрая мода и текстильные отходы
Мировой спрос на моду и одежду вырос беспрецедентными темпами, и сейчас на индустрию моды приходится 10% глобальных выбросов углерода. Одна только мода производит больше выбросов парниковых газов, чем авиация и судоходство вместе взятые. Почти 20% мировых сточных вод тратится в результате окрашивания текстиля. В мире ежегодно образуется не менее 92 миллионов тонн текстильных отходов, и ожидается, что к 2030 году это число вырастет до 134 миллионов тонн в год. Выброшенная одежда и текстильные отходы попадают на свалки. Большая часть этих отходов не биоразлагаема, к тому же полиэстер, нейлон, полиамид, акрил и другие синтетические материалы проникают в почву и близлежащие источники воды.
А что в Молдове?
По случаю Всемирного дня Земли Национальное бюро статистики Республики Молдова опубликовало отчет об основных экологических показателях в нашей стране в 2022 и в 2021 годах.
Вот только несколько цифр.
Согласно данным, опубликованным НБС, в 2021 году общая площадь лесного фонда составила 452 000 га, а общая площадь земель, покрытых лесом, — 370 000 га.
В 2021 году количество загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу автомобильным транспортом, достигло 172 000 тонн, а количество загрязняющих веществ, выброшенных стационарными источниками хозяйствующих субъектов, составило 18 000 тонн.
Кроме того, в 2021 году образовалось 416 000 тонн отходов, а утилизировалось только 248 000 тонн.