По данным ООН, Молдова занимает лидирующую позицию в мире по скорости сокращения численности населения, преимущественно из-за миграции.
Об этом говорится в докладе Фонда ООН в области народонаселения. Согласно докладу, с момента обретения республикой независимости страна потеряла около двух миллионов граждан. После распада Советского Союза и перехода к рыночной экономике, Молдова столкнулась с экономическими трудностями и высоким уровнем безработицы. Многие граждане Молдовы уехали за границу в поисках лучшей, стабильной жизни и более высокооплачиваемой работы.
Кроме того, рождаемость в Молдове снизилась, что также привело к уменьшению численности населения.
Молдавские власти пытаются препятствовать этому процессу.
Были приняли законы, дающие родителям больше возможностей.
Они могут выбрать, получать ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение одного, двух или трех лет. Кроме того, был продлен период, в течение которого можно претендовать на отпуск по уходу за ребенком, введена возможность для матери и отца делить отпуск по уходу до трехлетнего возраста и по очереди находиться с ребенком во время отпуска. В то же время родители могут запросить гибкий график работы по согласованию с работодателем.
Представитель UNFPA в Молдове НигинаАбасзада заявила, что Фонд ООН в области народонаселения будет продолжать поддерживать молдавские власти «в построении процветающего и инклюзивного общества, независимо от численности населения, путем укрепления демографической устойчивости страны, а не путем контроля численности населения».
Согласно отчету, с 1990 года по настоящее время население Молдовы сократилось с 4,5 млн до 2,6 млн человек.