К 25-летию первых Чакировских чтений
Образование АТО Гагаузия и предшествующие этому политические события стимулировали рост самосознания гагаузского народа, повышение интереса к вопросам своей истории и культуры. Особый и первостепенный интерес в этом плане представляла знаковая в истории гагаузов личность протоиерея Михаила Чакира, о котором известный молдавский историк Стати В. Н. писал:«сила духовного влияния, интеллектуальный горизонт, сфера его научных интересов, круг его культурных деяний, гуманизм и щедрость души настолько широки и значимы, что его по праву можно считать не только наставником гагаузов, но и просветителем молдаван».
Однако о деятельности Михаила Чакира было известно крайне мало, очень скупые сведения не могли удовлетворить большой интерес к подвижнической деятельности протоиерея. Привлечению внимания к личности Михаила Чакира способствовало приуроченное к 130-летию со дня его рождения открытие 27 апреля 1991 года в Чадыр-Лунге памятника великому просветителю гагаузов. В эти же дни в городе проходила впервые организованная международная конференция «Этнокультурное развитие гагаузов и тюрки юго-восточной Европы», посвященная памяти Михаила Чакира. Интерес к священнику, который, внес значительный вклад в развитие молдавского и гагаузского духовного просвещения, был огромен. Не удивительно, что уже в 1997 году началась подготовка к первым Чакировским чтениям, инициатором которых был Протоиерей Дмитрий Киорогло, настоятель гагаузского культурно-просветительского центра им.М.Чакира. Надо отметить, что в период с 1991-го до 1997 года в учреждениях культуры и образования Гагаузии проводились различные разрозненные мероприятия, где освещалась жизнь и деятельность нашего земляка. Однако, внести определенную систему в этот процесс, стимулировать ученых и исследователей к изучению разносторонней деятельности М.Чакира, безусловно, удалось только с момента, когда эта деятельность была направлена в русло Чакировских чтений.
К работе по организации первых чтений, посвященных памяти гагаузского просветителя Михаила Чакира, подключились Народное Собрание Гагаузии, Департамент национальных отношений РМ, этнокультурные организации Молдовы. Это историческое событие состоялось 25 лет назад, 7 ноября 1997 г. вг. Чадыр-Лунга. Среди почетных гостей значатся Башкан Гагаузии Табунщик Г.Д., депутаты Парламента РМ Д.Узун, И.Забунов, В.Крылов, примары г.Кагул В. Вдовиченко, г.Чадыр-Лунга - А.Чебаника и др. Открыли первые чтения Председатель Народного Собрания Гагаузии Пашалы П.М. и Генеральный директор Департамента национальных отношений РМ Абрамчук В., которые оказали большую помощь в подготовке мероприятия.
В рамках чтений выступили многие знаковые фигуры в истории гагаузской культуры. С темой «Просветительская деятельность М.Чакира» на гагаузском языке выступила доктор-хабилитат филологии, профессор Л.А.Покровская. Ее выступление было в основном посвящено анализу переводческой деятельности М.Чакира, основанному на его переводе «Ветхого Завета». В заключение своего доклада Людмила Александровна пророчески отметила: «Изучение всего духовного и литературного наследия гагаузского просветителя займет много лет, настолько оно велико и ценно».
Доктор исторических наук С.С.Курогло представил доклад «Жизнь и деятельность М.Чакира». С.С.Булгар,к этому времени уже известный исследователь, выступил с темой «Протоиерей М.Чакир – духовный лидер гагаузов». В рамках чтений выступила О.Радова, которая рассказала об истории и путях развития гагаузской литературы. Представитель Молдавской Митрополии Архимандрит Дормидонт подготовил заинтересовавшее аудиторию выступление по теме «Духовные основы воспитания». Выступили также Протоиерей Д.Киорогло, проректор КГУ Онофрей А.З., доктор богословия Кочанжи С., работники Управления образования, педагоги. Всего в рамках чтений выступило 12 человек по темам, касающимся развития культуры и образования в Гагаузии и Молдове. В чтениях приняло участие более 150 человек – это представители духовенства Молдавской православной церкви, представители Департамента национальных отношений РМ, руководители региона, городов и сел Гагаузии, депутаты Народного Собрания Гагаузии, педагоги, деятели науки и культуры.
С большим интересом участниками чтений был просмотрен документальный фильм о деятельности культурно-просветительского центра им.М.Чакира. Особую торжественность мероприятию придало выступление хора семинаристов гагаузского филиала Кишиневской духовной семинарии.
Одним из важнейших итогов чтений стало принятие «Резолюции по первым образовательным чтениям, посвященным памяти гагаузского просветителя М.Чакира», в которой подчеркивалась важность и значимость чтений в деле духовно-нравственного просвещения и воспитания. С большим восторгом всеми участниками было поддержано решение сделать Чакировские чтения традиционными, утвердить оргкомитет по подготовке и проведению их в 1998 году, подготовить и издать сборник материалов. В 1998 г. в Комратской типографии был издан Информационный бюллетень №1 под названием «Православное образование в Гагаузии», включающий все выступления и другие материалы, относящиеся к первым образовательным чтениям, посвященным памяти просветителя М.Чакира. Сборник вышел под эгидой Культурно-просветительского Центра им.М.Чакира.
С тех пор Чакировские чтения действительно стали не только доброй традицией, но и важнейшим символом стремления нашего народа познать глубинные истоки своей духовности и культуры. Иногда трудности разного рода не позволяли организовывать их ежегодно, были какие-то временные перерывы. Только первые, вторые и третьи чтения проходили ежегодно, апоследующие - с перерывами в два и больше лет. Что касается места их проведения, то в основным они проводились вЧадыр-Лунге, который является родиной династии Чакиров, и где зародилась эта традиция. 4 ноября 2015г. они в единственный раз прошли в городе Вулканешты, а 19 апреля 2021г. впервые состоялись в Комрате, и были организованны Научно-исследовательским центром Гагаузии им. М.Маруневич.
Мне довелось принять участие на вторых чтениях, состоявшихся 26 ноября 1998 г. в Чадыр-Лунге, где я выступила с темой «Публицистика М.Чакира, его сотрудничество с «Кишиневскими Епархиальными ведомостями», а также я выступила на 8-х международных чтениях 26 апреля 2018 года.
Шестые Чакировские чтения, которые проходили в 2013 году, были объявлены международными, и все последующие уже проходили как международные с участием зарубежных гостей. Это в основном были представители из Белоруссии, Греции, России, Украины.
В заключение хочу привести слова Л.А.Покровской, сказанные на первых Чакировских чтениях: «Надо надеяться, что такое благое начинание, как ежегодные Чакировские чтения, станет в Гагаузии традицией и что в этих чтениях будут в дальнейшем принимать участие и молодые специалисты по гагаузской филологии и истории».
Первые образовательные чтения, организованные 25 лет назад, навсегда останутся в истории, как важнейшее научное и культурное событие, давшее мощный толчок дальнейшему планомерному изучению деятельности как всей династии Чакиров, так и их самого яркого представителя - Михаила Чикира, одной из величайших духовных фигур в истории гагаузского народа.
Евгения ЛЮЛЕНОВА