Традиционная народная культура является важнейшей составной частью любой национальной культуры, основой формирования национального самосознания, укрепляющей духовную связь поколений. Знание своей культуры и участие в культурной деятельности закладывает в человеке базовые нравственные ориентиры: уважение к истории и традициям, духовным основам наших предков.
Совместными усилиями работников культуры нашего села возрождаются забытые народные праздники, обряды, оживают произведения народного творчества, предметы народного быта.
Сохранение культурных народных традиций и нравственных ценностей – важное направление работы нашей библиотеки. С 2011 года мы начали проводить активную работу по сбору устного народного творчества: песен, частушек, сказок, пословиц, поговорок, загадок на гагаузском языке, а также материалов о традициях, обычаях и культуре наших предков. В библиотеке проводятся встречи-посиделки с людьми старшего возраста, чтобы можно было у них собрать ценную информацию для сборника фольклорных материалов на местном диалекте. В итоге этой кропотливой работы был собран большой материал, который отредактирован и отпечатан в электронном варианте.
Постепенно наши бабушки начали доставать из сундуков и приносить в библиотеку интересные изделия с историей - кто ковер, кто полотенце из нити шелкопряда, вышивку, кувшин или старинное домотканое платье и т. д. Так зародилась у коллектива библиотеки идея создать свой краеведческий этнографический уголок, где можно было бы проводить разнообразные мероприятия по продвижению гагаузской культуры. На наших праздниках старожилы и люди старшего поколения знакомили нашу молодежь с забытыми ремеслами сельчан: ковроткачеством (ковры и дорожки), прядением шерсти на прялке, скручиванием шерстяной нити на веретене, пошивом постолов, мужских шапок и с другими традиционными занятиями гагаузов. Благодаря таким встречам, мы смогли по крупицам воссоздать слова старинных рождественских колядок, которые мы передаем нашей молодежи, а они исполняют их на различных мероприятиях местного и регионального уровня.
Название нашего села идет от слова ЧЕШМЯ - родник, это естественный выход подземных вод на земную поверхность, на сушу. А все маленькие жилы и ручейки, которые собираются и стекаются к этому большому роднику называются «Sızıntı». Вот и у нас получилось, что со всех улиц села, с многих домов и семей к нам в центр, в нашу библиотеку стекались как ручейки эти богатства. Результатом этой сложной и кропотливой работы стало оформление музейной экспозиции в библиотеке. Так начался отсчет деятельности нашего этнографического музейного уголка «Sızıntıcık», который регулярно пополняется новыми экспонатами и в этом году отмечает свое 10-летие.
Мы очень дорожим всеми нашим экспонатами, но хочется отметить те, которые особенно ценны для нас. Среди них рамка с вышивкой «Русская тройка» - первый наш экспонат, которую подготовила репрессированная Станева Нина в годы проживания на Алтае (1949-1956 гг.).
Гордость нашего этнографического уголка – старинный ковер 1936 года, изготовленный жительницей села Петиш Феодорой, который занял первое место на 4-ом Фестивале ковра в селе Гайдар.
Есть в нашей коллекции и исторический ковер с портретом В. И. Ленина, сотканный нашими односельчанками Белекчи Василисой и Чобан Кирекей в 1970 году. В 2021 году нам представился случай продемонстрировать на Фестивале Ковра ковер 1913-го года, который также занял первое место. Всего в нашей коллекции 5 больших ковров, 10 маленьких домотканых из хлопка, шерсти, напольные половики и рогожки.
Мы очень дорожим нашими полотенцами-рушниками из шелкопряда, которым по нашим подсчетам больше 100 лет. У нас богатая коллекция национальной вышивки, включающая более 50 изделий. Отдельно оформлена зона керамики (где представлены кувшины и тарелки), зона плетеных корзин, зона утюгов и т. д.
За 10 лет функционирования Этнографического уголка собрана уникальная коллекция старинных домотканых, повседневных и свадебных платьев, среди которых есть уникальные. Только на 1-ый Фестиваль Национального костюма, проведённого Главным Управлением культуры Гагаузии в г.Вулканешты в 2017 году, мы предоставили для выставки 25 платьев из коллекции библиотеки. Самый старый элемент свадебного костюма - юбка была изготовлена 93 года назад. Сейчас наша коллекция насчитывает более 100 старинных платьев и костюмов. Собранные нами образцы гагаузской национальной одежды не раз предоставлялись участникам художественной самодеятельности, которые выезжали на фестивали в Турцию, Украину, Румынию, Россию, где представляли культуру Гагаузии. Используем старинные образцы одежды для подготовки видеороликов о различных традициях и праздниках гагаузов. Наша новая библиотечная услуга, которую мы внедрили - это предоставление наших экспонатов на любой праздник, мероприятие или школьные уроки и занятия.
С целью популяризации литературы краеведческого содержания, продвижения культурного наследия края мы используем разнообразные формы массовой работы: выставки, обзоры, беседы. Всё большей популярностью пользуются экскурсии для гостей и жителей села, проводимые в этнографическом уголке нашей библиотеки, а также уроки гагаузского языка и уроки «История культуры и традиций гагаузского народа», где можно наглядно продемонстрировать предметы труда и быта, национальную одежду и многое другое.
За годы функционирования наш уголок посетили многочисленные гости из Гагаузии и Молдовы, Турции, Румынии, Украины, России, Германии, США, Нидерландов, Индии и Китая.
Сотрудники библиотеки демонстрируют возросшую роль в собирании и сохранении культурной памяти села, продвижении информации по истории края, в том числе через интеграцию библиотечной и музейной деятельности. Привлекая взрослых и детей к созданию этнографического уголка, объединяя их в общем деле увековечивания памяти, библиотека реализует не только культурную, но и нравственную функцию. Принцип памяти распространяется в деятельности библиотеки не только на то наследие, которое становится объектом собирания. Этот принцип ярко проявляется в краеведческой деятельности библиотеки. Мы улавливаем то, что незаметно для большой истории, но нужно для истории местной. Для нас важен каждый человек, живший и живущий в нашей местности, его жизнь, его дела. Наш музейный уголок при библиотеке исповедует именно этот подход.
Анна ЩЕРБАН, директор библиотеки
с. Чишмикиой