В фонде Комратской Центральной библиотеки хранится большое количество книг, журналов и других материалов на языках братских тюркских народов -турецком, казахском, азербайджанском, татарском, башкирском и др. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Управления культуры Гагаузии и международной организации ТЮРКСОЙ, которая не только издает такую литературу, но и способствует книгообмену между странами. Одной из таких книг, подаренных нам Национальной библиотекой Татарстана является, 3- томник известного татарского поэта Мусы Джалиля, которому недавно исполнилось 115 лет «Моабитские тетради». Долгие годы имя поэта было окружено завесой подозрительности и мертвого молчания. Можно было вычеркнуть имя Джалиля из учебников, но не из памяти народа, из татарской литературы.

Поэт трагически погиб в Берлинской тюрьме Моабит в последние дни войны. Попав в плен в 1942г. он испытал все его ужасы и «прошел через сорок смертей». При освобождении тюрьмы один из бойцов, среди кучи брошенной литературы, обратил внимание на запись, сделанную на чистой странице: «Я, известный поэт Муса Джалиль, заключенный в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения и, наверное, буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам-писателям в Москве». Дальше перечислялись фамилии писателей, среди которых была фамилия Александра Фадеева. Так на Родину попала первая весть о подвиге поэта.

В марте 1946 года бывший военнопленный Н.Терегулов привез в Казань первую тетрадь со стихами поэта. Начиная с 1953 года, моабитские стихи поэта издавались многие десятки раз, они переведены более чем на 60 языков. Данное издание примечательно тем, что оно выполнено в размере подлинных тетрадок Джамиля (размером 7х10 см), написанных в фашистских застенках и хранящихся ныне в Национальном музее Республики Татарстан. Именно такого размера блокнотики поэт прятал в складках одежды, не раз перечитывал и доверял им свои светлые чувства. В одной из тетрадок он писал: «В плену и заточении написал сто двадцать пять стихотворений и одну поэму. Но куда писать? Умирают вместе со мной».

До нас дошли 94 стихотворения. Это, конечно, далеко не все из написанного поэтом. Десятки стихов и поэма до сих пор не найдены. Только в 1956 году за исключительную стойкость и мужество ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1957 году присуждена Ленинская премия. В сборники, изданные в 2005 году и хранящиеся в фонде нашей библиотеки, включены стихи на татарском языке и переводы на русский. Приглашаем всех любителей поэзии познакомиться с творчеством поэта-героя, память о котором люди берегут до нынешних времен.

        Евгения ЛЮЛЕНОВА.