О развитии и положительных переменах в населённых пунктах автономии газета «Вести Гагаузии» пишет практически в каждом номере. Повод для такой публикации снова нашёлся.

Проекты социального значения сегодня реализуются сразу в нескольких сёлах Гагаузии.

В Копчаке, Гайдарах и Бешалме местные органы власти реализуют очень важные социальные проекты при поддержке внешних партнёров и финансовом участии республиканских властей.

Копчак: В селе Копчак, в рамках программы «Мэры за экономический рост», планируют открыть мультицентр для социально уязвимых жителей села и беженцев из Украины. По словам примара Олега Гаризана, на территории села проживает более 400 беженцев. В мультицентре будет работать социальная столовая. Горячее питание три раза в день будет предоставлено нуждающимся. Поесть можно будет, придя в столовую. Уже несколько лет горячие обеды примэрия развозит 40 одиноким и прикованным к постели жителям. Эта практика будет продолжена.

В социальном центре планируется открыть прачечную и душевую опять же для жителей села, входящих в социально уязвимую категорию.

«Из-за высоких цен на энергоресурсы, данная услуга будет, как никогда, кстати», - отметил Олег Гаризан.

Планируют местные органы власти открыть и детский реабилитационный центр. Сделано это будет при поддержке USAID.

Копчак получит спецавтомобиль, оборудованный по современным стандартам для оказания скорой медицинской помощи. Это позволит повысить качество предоставляемых медицинских услуг.

Специализированная техника будет предоставлена Фондом ООН в области народонаселения при финансовой поддержке правительства США. Олег Гаризан сообщил, что старую машину скорой помощи, подаренную партнерами из Германии, будут использовать «когда жителям села понадобится поехать в больницу или на реабилитацию в Кишинев, Комрат, Чадыр-Лунгу».

Гайдары: В рамках программы “Европейское село” село Гайдары выиграло проект по реконструкции помещений бывшей начальной школы.

Стоимость проекта - 4 млн леев.

В здании планируют разместить музей ковра и краеведческий музей.

Здесь же откроют новый ковровый цех с современным оборудованием.  

В здании площадью 1000 кв. м уже заменены крыша и окна, залиты отмостки. По словам главы села Ильи Киося, в марте будет завершена работа по внутренней отделке. В обновлённых помещениях, это около 30 кв. м, установят новое оборудование и запустят процесс ковроткачества.  

У примэрии есть намерение провести реконструкцию и остальных помещений здания старой школы. Здесь планируют разместить социальную столовую, воскресную школу, швейную и обувную мастерские. Чтобы реализовать этот план, необходимо принять участие во второй части проекта “Европейское село”.

Бешалма: В селе Бешалма реализуется проект по использованию возобновляемых источников энергии. На крыше детского сада будут установлены солнечные панели. Проект реализуется в рамках программы развития “Европейское село”. По словам примара населённого пункта Валерия Мош, реализация проекта позволит существенно уменьшить затраты на электроэнергию в дошкольном учреждении.

“В случае, если будут излишки электроэнергии, то она будет направляться в сеть PrimierEnergy. Раз в год будем делать перерасчёт. Вырученные средства можно будет использовать на нужды детского сада, или подведомственных бюджетных учреждений примэрии”,- сказал примар села.

Руководство села также рассматривает возможность перевести учреждение с газового отопления на электрическое. 

Мария КАСЫМ