В Гагаузии все еще не выплатили в полном объеме компенсации за прошлый холодный период. За январь-март 2022 года деньги выплачены. Но за ноябрь-декабрь 2021 - нет.

«Когда Исполнительный комитет с нами рассчитается?» - этим вопросом задаются получатели регионального пособия.

Редакция «Вестей Гагаузии» адресовала этот вопрос Исполнительному комитету. Здесь сообщили, что за два месяца прошлого года компенсация на холодный период не выплачена, потому как эти ассигнования в бюджете не предусмотрены. «Данные выплаты приостановлены НСГ», - сказал представитель исполнительной власти. Выяснить, когда все же будут произведены выплаты за ноябрь-декабрь 2021 года, нам не удалось.

Мы не могли не спросить у представителей законодательного органа о причинах сложившейся ситуации. За комментарием обратились к вице-спикеру НСГ Александру Тарнавскому. Он отметил, что Исполком обязан был рассчитаться с получателями пособия за холодный период года, подчеркнув, что средства на эти цели были предусмотрены в бюджете. «Депутаты утвердили ту цифру, которую представил Исполком», - сообщил вице-спикер. В качестве подтверждения своих слов Александр Тарнавский предоставил документ, в котором указана сумма, направленная на данный вид социальных выплат.

Вот-вот начнется новый отопительный сезон. Жители обеспокоены ситуацией, ведь до сих пор нет информации о том, будет ли оказана властями финансовая поддержка. Если за прошлый отопительный период не могут рассчитаться, что будет в этом сезоне?

Спорных вопросов между Исполкомом и НСГ действительно много. Разными оказались и взгляды на механизм выплаты компенсации за предстоящий холодный период.

Напомним, что право на этот вид выплат имеют лица, рожденные до 1958 года, а также участники боевых действий в Афганистане; семьи, потерявшие кормильцев; лица с ограниченными возможностями с детства старше 18 лет; многодетные семьи, имеющие на иждивении 4 и более детей; участники, инвалиды и вдовы участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Бенефициарами программы являются 26 000 жителей автономии.Исполком предложит увеличить компенсацию на 60%. И вместо 125 леев в месяц выплачивать 200 леев. Всего 1000 леев за 5 отопительных месяцев.

Депутаты с этой суммой не согласились. К тому же у них на тот момент уже была зарегистрированная законодательная инициатива. Это поправки в Закон «О фонде Достойная жизнь». Автор законопроекта Александр Тарнавский предлагает выплачивать по 1000 леев в месяц, соответственно 5000 леев за весь отопительный сезон, семьям, в которых среднемесячный доход не превышает 2,5 тысяч леев на одного члена семьи. Под указанные параметры оказания помощи могут попасть от 15 до 20 тысяч семей.

Законодательная инициатива была зарегистрирована в июле текущего года. Заключение от Исполкома, по словам депутата, все еще не получено.

Отметим, что на выплату компенсации за холодный период года с увеличением на 60%, как это предложил Исполком, необходимо более 10 млн. леев. На выплаты, предложенные в проекте поправок в Закон «О фонде Достойная жизнь» необходимо предусмотреть в бюджете Гагаузии около 70 млн. леев.

Александра Чобан