В мае в парламент были переданы поправки в законодательство (инициатива Владимира Боли), предлагающие создать речной флот и обустроить на реках Днестр, Прут и Дунай временные пристани для сельхозпроизводителей с тем, чтобы улучшить их экспортные возможности. По мнению экологов, мафиозные кланы хотят захватить реки для так называемого судоходства, чтобы под предлогом углубления русла добывать песок и гравий для незаконной реализации.

«К пристаням, как предполагается, будут причаливать баржи, на них фермеры будут загружать свою продукцию», - рассказал руководитель экологической организации «Эко-Тирас» Илья Тромбицкий на пресс-конференции 14 июля.

«Но еще в советские времена по берегам рек были построены дамбы, гарантировавшие защиту от наводнений. К причалам будут строить дороги и разрушать дамбы».

При этом законодательная инициатива Владимира Боли не учитывает изменения гидрологического режима последних десятилетий. Сегодня Днестр значительно обмелел, напомнил эколог. Чтобы баржи подходили к причалам, нужно углублять дно: «Но в Днестре, который питает Кишинев водой, в иные недавние годы вода опускалась до уровня трубы. Если будут углублять русло Днестра – столица может остаться без воды».

Тромбицкий призвал депутатов парламента ответственно относиться к здоровью рек: «Песок и гравий играют роль естественного биологического фильтра. Они чистят воду, которая потом поступает в квартиры горожан. Будут рыть дно - меньше будет песка и гравия, грязнее будет вода. Песок и гравий способствуют нересту рыбы».

Также эколог подчеркнул, что законопроект предусматривает широкое использование водозащитных зон Днестра и Прута для строительства временных причалов и подъездных путей для вывоза сельхозпродукции, других товаров и транспорта, пассажиров. При этом предлагается отказаться от экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду!

«Я не говорю, что это было намерением г-на Боли или что он коррумпирован - речь о том, что г-н Боля использован мафиозными группировками для продвижения их интересов, потому что основной интерес очевиден - добыча песка и гравия на продажу», - заявил Тромбицкий.

О том, что на самом деле стоит за проектом, рассказали на пресс-конференции в IPN и представители рабочей группы №3 «Окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность» Молдавской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства Европейского союза.

По мнению председателя Экологического движения Молдовы Алеку Реницэ, разговоры о флоте – пыль в глаза, камуфляж: «Ничего не выиграют ни фермеры, ни сельское хозяйство, ни транспорт. Выиграют три-четыре клана, которые оказывают огромный прессинг на депутатов под предлогом якобы открытия судоходства по двум рекам, единственное назначение которых - обеспечение населения водой».

Песок и гравий, извлекаемые из малых русел рек, этим законом выводятся из-под действия Кодекса о недрах, их дальнейшая судьба законом не определяется. Экономические агенты, выполняющие работы по поддержке судового фарватера, освобождаются от возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде, а это означает, что принцип ООН «платит загрязнитель» применяться не будет. Кроме того, разрушать Днестр и Прут собираются на средства бюджета, а реализация закона требует значительных вложений.

Из-за строительства гидроэлектростанций на реках и так уже остановлен твердый сток песка и гравия, поэтому их добыча приведет к заилению рек и к утрате биоразнообразия, утрате способности рек к самоочищению, что вызовет подорожание очистки питьевой воды и функции возобновления.

В предлагаемых поправках содержатся и другие недопустимые вещи. Например, езда на моторных лодках в период нереста запрещена – и вот она разрешается, как и работы по оборудованию пресловутых причалов во время нереста.

Местный координатор рабочей группы Лилия Куркь обратилась к профильной парламентской комиссии с просьбой не одобрять проект, который, увы, уже одобрили три другие комиссии. Эколог призвала автора инициативы отказаться от чудовищного проекта. Была представлена декларация руководству страны, в которой отмечается, что проект нельзя улучшить, никакие компромиссы невозможны, его нужно отклонить.

Все члены рабочей группы также требуют отклонить инициативу Владимира Боли как фактически направленную на добычу и продажу песка и гравия из рек под предлогом развития судоходства. Ни экономика РМ, ни все, что означает экологию или национальные интересы, от этого проекта не выиграют.

По материалам газеты «Молдавские ведомости»