Сельскохозяйственный год начался с неблагоприятных погодных условий: зима без снега, весна практически без дождя. Все это сказалось, в первую очередь, на состоянии озимых культур и привело в результате к существенным потерям урожая.

Показатель урожайности первой группы хлебов в том году, по сравнению с прошлым годом, оказался в несколько раз ниже. Аграрии собрали с полей 48 тыс. тонн зерна, хотя планировали получить на 100 тыс. тонн больше.

Начало лета выдалось дождливым. Осадки немного улучшили ситуацию на полях, где засеяны растения, относящиеся ко второй группе хлебов. Но и тут не обошлось без потерь. В автономии 12 000 гектаров засеяно кукурузой. На 80% этой площади урожая практически нет. Часть хозяйств приняла решение заготовить кукурузный силос на корм скоту в зимний период.

По словам начальника АПК Гагаузии А.Димитрогло, чуть лучше ситуация на полях подсолнечника. Из засеянных 30 тыс. гектаров уборке подлежат 25.

Сельскохозяйственные предприятия могут рассчитывать на частичную компенсацию ущерба, нанесенного сложными погодными условиями.

«Те хозяйства, что пострадали более чем на 60%, на каждый гектар получат определенную сумму. За пшеницу - 1500 леев, за ячмень - 1530 леев и за рапс - 2100 леев. Если было градобитие в садах, то компенсация составит 3800 леев на 1 гектар, по виноградникам - 3000 леев, по овощам - 2000 леев и за горох - 1100 лев», - сказал А.Димитрогло.

Механизм получения компенсации был упрощен правительством РМ. Аграрии должны обратиться в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) и предоставить необходимые документы.

Сейчас руководители сельхозпредприятий подсчитывают ущерб, нанесенный урожаю 2 группы хлебов. Информация будет обобщена специалистами АПК Гагаузии и предоставлена в министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Только потом правительство страны примет решение о размере компенсации по каждой культуре в отдельности.

За дополнительной информацией аграрники могут обращаться по тел.: 0 (298) 2 97 79; 0 (299) 3 31 21.

Надежда КУЮЖУКЛУ.