2020 год стал «жарким» не только для сотрудников сфер медицины и образования в связи с пандемией, но и для сельхозпредприятий из-за неблагоприятного климатического года – сельхозпроизводители несут колоссальные убытки.

В связи с этим аграрники последнее время проводят пикеты, с протестами выходят на дорогу, направляясь в сторону Кишинева. Неоднократные попытки провести на центральной площади молдавской столицы у здания правительства пикет заканчивались блокировкой органами правопорядка колонн сельхозтехники еще за чертой муниципия.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что власти в условиях экономического кризиса изыскали резервы для частичной компенсации потерь, производители все же недовольны и угрожают заблокировать основные трассы страны.

В конце концов, инициативной группе протестующих фермеров удалось встретиться с министром сельского хозяйства Ионом Пержу, который обещал упростить процедуру подачи заявок для получения компенсаций, т.е. не потребуется выписка из Реестра недвижимого имущества или Реестра договоров аренды. Вместо нее, фермеры должны будут представить сертификат, подтверждающий площадь сельскохозяйственных земель, принадлежащих им или обработанных ими, с указанием выращиваемых культур. Документ выдается местным государственным органом, на территории которого фермер осуществляет свою деятельность.

Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды через Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве будет выделено 100 миллионов леев из Национального фонда развития сельского хозяйства и окружающей среды для частичной компенсации ущерба от засухи 2020 года.

В этом году в регионе из 415 тысяч гектаров посевов зерновых первой группы почти 200 тысяч пострадали от неблагоприятных климатических условий более чем на 60%.

Алла БЮК.