Итоги завершившейся в Гагаузии уборки хлебов первой группы не просто печальны - сокрушительны. За всю историю производства сельхозпродукции наша земля не давала таких низких урожаев, говорят аграрии. Собрано всего 48,2 тысячи тонн зерна вместо ожидаемых 141 тысячи. Ущерб от упущенных возможностей составляет более 250 миллионов леев.
А на полях горит от засухи уже урожай второй группы зерновых. Сложилась катастрофическая ситуация не только для самих руководителей и работников агрохозяйств, но и для огромной части населения – арендодателей земельных квот, чьё благополучие также зависит от урожая. Руководители обещают расплатиться с квотчиками, чтобы они до следующего урожая были с хлебом, могли прокормить и птицу, и домашних животных. Но большинство из них без помощи государства не в состоянии будут выполнить ни свои обязательства перед арендодателями земли, ни посеять озимые под урожай следующего года.
«Кто-то разорится, кто-то уже подумывает уехать в Россию, где сейчас хороших механизаторов, агрономов берут с распростёртыми объятиями, создают все условия для работы и жизни. И это будет самая большая потеря для отрасли. Сейчас в Вулканештском районе немало очень грамотных молодых ребят-сельхозников, нам нельзя их терять ни в коем случае», - говорит руководитель Вулканештского агрохозяйства «Огуз-Техцентр» Георгий Дмитриевич Делистоян.
Конечно, засуха не всем агропредприятиям нанесла одинаковый урон. У кого-то часть, а где-то даже все площади озимых уцелели. А вот в Чишмикиое, Етулии и ряде других сёл поля весной пришлось перепахать почти полностью (всего 48,9 тысячи га по Гагаузии) и засеять кукурузой и другими поздними культурами. Но надежды на вторую группу зерновых тоже не оправдались. При осмотре кукурузных полей в том же Чишмикиое сердце кровью обливается – будто обугленные, торчат из земли стебельки уже погибшего урожая. Жалкий вид и у посадок подсолнуха. Страдают виноградники. А вообще, по прогнозам специалистов, неблагоприятные климатические условия этого сельскохозяйственного года в полную силу скажутся на многолетних культурах уже в следующем году.
Руководители сельхозпредприятий автономии обратились к президенту, премьер-министру страны и министру сельского хозяйства с просьбой о помощи. В обращении говорится, что без реальной поддержки государства сельскохозяйственной отрасли Гагаузии грозит полный крах.
На прошлой неделе министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова Ион Пержу и Башкан Гагаузии Ирина Влах провели в Доме культуры села Чишмикиой расширенную встречу с аграриями автономии. Состоялся спокойный, конкретный и профессиональный диалог о путях преодоления последствий засухи, о том, в какой дополнительной помощи нуждается отрасль. Руководители агропредприятий подняли очень важные проблемы, без решения которых на юге страны с каждым годом всё сложнее работать. В частности, о посадке защитных лесополос, незаконно вырубленных в 90-е годы; о восстановлении оросительных систем, о выделении помощи зерном и дизтопливом из госрезервов республики. Министр рассказал о механизме получения компенсаций за потерянный урожай и о том, какие ещё меры поддержки рассматриваются правительством республики для наиболее пострадавших от засухи агрохозяйств. И подчеркнул, что ситуация непростая по всей стране, но эти риски можно преодолеть.
Ион Пержу и Ирина Влах поблагодарили всех, кто работает на земле и обеспечивает продовольственную безопасность страны. К ним присоединилась примар села Софья Жекова, особо выделив местных сельхозпроизводителей, благодаря которым в Чишмикиое уже три года пенсионеры и социально уязвимые семьи получают социальный хлеб.
Завершилось совещание на полях сельхозпредприятий села, где министр воочию мог убедиться, сколь критическая ситуация сложилась в Чишмикиое.
Вера КУЛАКОВА.